中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田里草

[灌水] 抛一个闲聊话题:知青

lao90286 发表于 2012-6-26 09:10:09 | 显示全部楼层
田里草 发表于 2012-6-26 09:00
这场运动的结局是悲惨的:

知识青年上山下乡,接受贫下中农再教育,把青年搞下去,两年再整上来,是“公公背儿媳妇过河,出力不讨好”--------副总理李先念。1978.10.9
 楼主| 田里草 发表于 2012-6-26 09:23:28 | 显示全部楼层
鲁迅先生说过的一句话:“即使无名肿毒,倘若生在中国人身上,也便‘红肿之处,艳若桃花;溃烂之时,美如乳酪’。国粹所在,妙不可言。”

也是科学家 发表于 2012-6-26 09:29:02 | 显示全部楼层
看完田市长抛出的话题——知青,尤其是66层楼以后,早已经泪流满面,联想着我那已经逝去的亲二姐,作为千万名知青中的一员,荒诞政治的牺牲品,短暂的一生,什么悲惨的事情都让她摊上了。
 楼主| 田里草 发表于 2012-6-26 09:42:51 | 显示全部楼层
也是科学家 发表于 2012-6-26 09:29
看完田市长抛出的话题——知青,尤其是66层楼以后,早已经泪流满面,联想着我那已经逝去的亲二姐,作为千万 ...

不会忘记这段刻骨铭心的历史,孩子幸福就好。不日,又有新的USTCER产生,又有新的科学家来了,这就是我们和论坛需要珍惜的幸福时光。
lao90286 发表于 2012-6-26 09:42:59 | 显示全部楼层
也是科学家 发表于 2012-6-26 09:29
看完田市长抛出的话题——知青,尤其是66层楼以后,早已经泪流满面,联想着我那已经逝去的亲二姐,作为千万 ...

人,生于乱世,被迫卷入不可避免的漩涡中,身不能保全,奈何!也是科学家不要太悲伤~~
也是科学家 发表于 2012-6-26 09:51:43 | 显示全部楼层
幸运的知青是少数的,大多数知青是社会变革中被价值低估而牺牲掉的一代。
1 过早地被结束了学业,遣放到一个不适合的社会位置。
2 极其困苦的农村生活导致埋下一身的病根。
3 当唯文凭是用的标准突然到来时,这些生活在底层工作岗位的知青束手无策。
4 大批单位裁员或倒闭时,这些人又因为年龄偏大、文凭过低而首当其冲下岗。
5 更堪忧的是晚年生活,最低的收入,拮据的生活,没有医疗保障,没有养老金。只能依靠亲人的帮助。
 楼主| 田里草 发表于 2012-6-26 09:58:27 | 显示全部楼层
也是科学家 发表于 2012-6-26 09:51
幸运的知青是少数的,大多数知青是社会变革中被价值低估而牺牲掉的一代。
1 过早地被结束了学业,遣放到一 ...

是的,前几年说的“40、50”人员大多数由当年知青组成,如果子女成器还好些。
也是科学家 发表于 2012-6-26 10:20:28 | 显示全部楼层
多病的身体,最低的收入,物质和精神生活的贫乏,自然影响到孩子的受教育和发展。尤其是下乡期间埋下的病根导致炼狱般活着,她最后数年的日子都是亲人们在替国家买单。其实多数知青的命运早在下乡之时就已经注定。
低调 发表于 2012-6-26 11:31:31 | 显示全部楼层

我表哥是黑龙江知青,因为性格内向,吃不得那么多的苦,当年写信给我爸,要求早点上调,我爸是知青办的,但他坚持原则,不开后门,结果表哥精神错乱,那时我爸才伸出援助之手(其实按照政策也可以上来了),最后表哥虽然调上来了,但几年后病还是没治好,上吊自杀了,惨啊!现在回忆起这些事情真的好像是做梦一样的。
        我自己的哥哥是萧山农业兵团的知青,有一次那儿发大水,周围的知青都逃回家了,唯有我哥没回,当时我妈急的到处打听,那时没有手机和电话,根本联系不上人,我们全家人都愁啊,至今我都不会忘记。几天后才有人说,我哥水性好,留在那儿了。后来哥回来说那时一些知青逃回家的情景,大水没淹着,在争抢爬车的时候,还死了人。我哥是虚岁16就去的,那些孩子们比我们现在的孩子都还要小啊。
        我很幸运,插队落户的地方离家很近,而且我身强力壮,可以说是不怕苦不怕累,连续两年被评为劳动先进,但农村吃过的苦,是城市里任何工作都没法比的,所以我回城后对所有工作都不计较,现在更加是生活在天堂里一样,从不和富人攀比,我知足了,幸福度很高。也许是我不求上进吧,但我真的很知足了,尤其是儿子进了科大,我就更知足了。

评分

少年网事 发表于 2012-6-26 12:25:07 | 显示全部楼层
低调 发表于 2012-6-26 11:31
我表哥是黑龙江知青,因为性格内向,吃不得那么多的苦,当年写信给我爸,要求早点上调,我爸是知青 ...