中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 写给因我而承受委屈和压力的学生...

sxbjlwl 发表于 2012-7-12 13:20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:科学网博客    作者:张利华    2012、7、12、
亲爱的同学,我是一个敏感,善变的,现实的理想主义者,在对待学生培养问题上,我一直保持高度警觉...

但凡觉得有益于学生的事情,我都会不辞辛苦,
我不怕别人笑我傻,
我也不怕评教的威胁...
我只怕你们刚就业就失业
我只怕你们啃老还啃得理直气壮...
我只怕你们面对机会,却怎么也抓不住,遗憾终身...
亲爱的同学,无论你现在是否觉得有必要
无论你已经觉得我的要求对你只是折磨
我都期望,你能乐观大胆向前走...

虽然,已经不只一次有学生提出:老师,你对学生要求太高了...
亲爱的同学,其实在对你们提出要求前...
我曾经做出了很多努力...
尽可能不让你们觉得这是一种压力,而是一种动力...
亲爱的同学,我的要求真的很高么?
我真心希望你们在人生最美好的时光中多去了解自己,了解社会,能对自己的市场价值有一个相对准确的判断,这样才能激发你们更多专业学习兴趣...
我真心希望你们能静下来多看点经典名著,多思考,并及时把感悟到的东西记录下来....
我真心希望你们不仅限于死记硬背,而更多的有自己的思考,能够不断提升自己的信息能力,
我真心希望你们放眼未来,放眼世界,认真思考你现在正热衷做的事情是否真的有意义....
我真心希望你们能懂得:网上COPY下来的东西,教材上写的东西,老师讲的东西,都不是你的
我真心希望你们能根据自己的专业兴趣,职业意向有所取舍,自主学习和思考,从而自主发现,分析并解决问题....
我真心希望你们不仅要学,而且能尽可能把这些学到的东西应用到实际,在解决实际问题的过程中,反复思考为什么要学,学了有什么用,该怎么学?
我真心希望你们不应该只是一台收音机,一台存储器,你们是健康智慧的人,有能力让自己充实,自由,快乐度过在大学的每一天.
能够在适当的场合以适当的方式把所学到的东西与他人分享...说服他们与自己合作....
我的要求高么?

我知道,你们中的一部分疑问...
就是关于评价标准的...
平时分老师究竟该怎么给?
我的原则是基础分75分
旷课者,作业弄虚作假者减....
自主作业,积极思考回答问题者加...
每次加减分的程度根据实际情况而定...
一般区间为1-5分
有时侯当授课班级人很多时,工作量很大时...
我会根据时间的限制,采取综合评定法
有时,甚至还会根据考试成绩倒推...
特别是出现以下两种情况,
平时表现特别不好,但考试成绩出乎意料者...
平时表现还不错,但考试成绩不理想者....
这两种情况虽不多见,但仍然在小范围内存在...
所以,在出现这两者情况时,我会调整评价标准...
我会尽可能结合该学生实际特点分析这些结果产生的原因...
然后给出一个能激励他继续学习或者反省的分数....

此外,旷课者如果意识到学习的重要性,愿意回到课堂,我的确非常热烈欢迎...
我会鼓励其通过自主作业,积极思考并回答问题的方式把曾经减掉的分补上....
在我看来,每个人都有糊涂的时候,也有醒神的时候....
当学生糊涂时,做老师的要尽可能地严格要求...
当醒神了,真正认真努力做事时,适当鼓励比批评和惩罚来得更好...

还有关于考核的形式...
我曾经会在开始的时候决定用开卷...
但后来会改为报告或者闭卷....
为什么要改?
能不能改?
有没有必要改?
其实,这些问题我已经思考过很多次...
最后的结论大多都是必要的....
比如,学风好,喜欢自主学习和思考的学生多的班级,开卷有益....
对于有些班级,聪明的学生太多,把百度+COPY+PRINT理所当然作为作业主流方式,则闭卷有益,如果时间允许,报告答辩的方式更有效,因为可能只是一个小小的问题,就可以甄别出学生真实类型....

对于弄虚作假者,我是严厉打击....
所以,在有些学生的平时成绩上会出现反复.
有的,开始比较高,后来又比较差...
或者,开始比较差,但后来又比较高...
理由是什么?
因为,对于辅助弄虚作假者,我仍然坚决打击...
有些学生自己成绩不错,但因此"好心"把自己的作业拿给大家共享...
最后,拿到老师这里的时候...
全国江山一片红...
作为老师,该怎么办?
我的办法很简单,第一出现的,我会给高分,然后发现雷同的,根据雷同程度分数逐次递减....
由于有些抄袭的学生作业或试卷靠前,而被抄袭的学生靠后...
最后,很容易出现抄的分数高,被抄的分数低...
在我看来,这就是辅助做假者应该付出的代价...
是他们自己培养了懒人,这写懒人出去了之后会对社会有什么危害?
亲爱的同学们,你们是否有思考呢?

亲爱的同学们,我是一名普通二本的专业课讲师...
在专业成绩给予方面...
我期望保持自主权....
我期望给予你们的成绩可以激发你们继续学习的兴趣,或者刺激你们深入思考之前从未思考过的问题....
当然,我也知道,我仅仅只是一名普通二本的专业课讲师
我还有许多做得不够好的地方...
我期望你们能及时给我提出来...
我期望听到真话
呵呵,真话有时虽然真的很打击我...
但的确不失为我成长的良药...
我今年34岁,我仍然需要成长,也会继续努力....
亲爱的同学,我也期望你们,跟我一起努力....
传统的东西有好的,也有不好的....
当意识到不好时,该改变的时候,一定要行动....
理由很简单,
我不期望,我的学生刚就业就失业....
所以,对不起,同学们,我会继续对你们高要求...
你们是否愿意跟进...
我只能是鼓励和期待...
我不会牵着你们走...
因为我不能牵你们一辈子...
你们的父母也不能...
你们的爱人也不行...

亲爱的同学们
夜深人静的时候,期望你们思考:
为什么世间唯变化永恒?
为什么美好人生的前提是悦纳自己,悦纳变化?
最后,期望你们最美好的学习时光,打开所有的感观....
大胆尝试新事物...
通过书籍,与古今中外学者对话人生....
通过实践,与真实的社会对话...
这既是对我自己的期望,也是对你们的期望....
期待新的学期与你们共同进步....

评分

晚秋归来 发表于 2012-7-12 13:33:56 | 显示全部楼层
这个二本讲师的视野、见地,已经远远超出许多国内一本的教授。
晚秋归来 发表于 2012-7-12 13:35:20 | 显示全部楼层
我真心希望你们能静下来多看点经典名著,多思考,并及时把感悟到的东西记录下来....
我真心希望你们不仅限于死记硬背,而更多的有自己的思考,能够不断提升自己的信息能力,
我真心希望你们放眼未来,放眼世界,认真思考你现在正热衷做的事情是否真的有意义....
我真心希望你们能懂得:网上COPY下来的东西,教材上写的东西,老师讲的东西,都不是你的
我真心希望你们能根据自己的专业兴趣,职业意向有所取舍,自主学习和思考,从而自主发现,分析并解决问题....
我真心希望你们不仅要学,而且能尽可能把这些学到的东西应用到实际,在解决实际问题的过程中,反复思考为什么要学,学了有什么用,该怎么学?
我真心希望你们不应该只是一台收音机,一台存储器,你们是健康智慧的人,有能力让自己充实,自由,快乐度过在大学的每一天.
能够在适当的场合以适当的方式把所学到的东西与他人分享...说服他们与自己合作....
大裤子 发表于 2012-7-12 14:41:29 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-7-12 13:33
这个二本讲师的视野、见地,已经远远超出许多国内一本的教授。

在当下国内绝大多数重本院校里
像这个老师这样,拿教学当核心事业,确属十分罕见,殊为不易
——教师,就是个良心岗
晚秋归来 发表于 2012-7-12 15:18:09 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-7-12 14:41
在当下国内绝大多数重本院校里
像这个老师这样,拿教学当核心事业,确属十分罕见,殊为不易
——教师, ...

难以量化,难以客观评价,只好借助于内心良知这一把尺度。
大裤子 发表于 2012-7-12 15:26:23 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-7-12 15:18
难以量化,难以客观评价,只好借助于内心良知这一把尺度。

然也
某些高校师生间有种变态的默契:老师要求松,学生很欢迎,彼此评分反而高
劣币驱良币是也
田野 发表于 2012-7-12 18:01:15 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-7-12 15:26
然也
某些高校师生间有种变态的默契:老师要求松,学生很欢迎,彼此评分反而高
劣币驱良币是也

恶性循环,但他们毕竟见不得光,日久见人心!
信院彩云 发表于 2012-7-12 21:22:57 | 显示全部楼层
赞一个有良知的人!
快乐文竹 发表于 2012-7-12 22:13:27 | 显示全部楼层
顶一个有责任感的人!!!