中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 儿子在美国的二手车

东海明月 发表于 2012-7-23 22:29:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

凭大学期间来自出国师兄(特指俺家珲珲)师姐的信息,储备了一些美国学习生活的经验,所以儿子2010年去美国大学读博,就有了一年后买车的规划。因为中国学生圈自然俗成的传统是,第一年蹭师兄师姐的车、第二年用一年省下的生活费买车。生活费名为奖学金的一部分,其实也是助教助研的辛苦费。一年攒下五六千,一般买辆二手车游刃有余。儿子喜欢运动,对驾驶的感觉特别向往,一直对德国手动福特情有独衷。在网上守株待兔月余,某日喜呼那恰在灯火阑珊处,长相、经历、健康状况、家庭出身等都甚满意,只是价在一万美元,他只攒了六千多。我告诉他,喜欢就买,妈给你加点钱,不给别人说就是了。可儿子说,还用你的钱我成什么了,幼稚,谁都算得到我一年攒不到一万,别象个富二代似的。最后硬是忍痛割爱,买了一辆6千元的二手手动现代。
       常常想象儿子驾驶用自己的智慧和汗水换来的车奔弛在畅通无阻的公路上时的心情,一定无比坦然,充满快乐和自豪。听着乔治史瑞特的音乐,驱车在广袤的USA中部圆形地平线的中央,掌控世界的感觉!
       接触过他的一些同学,他的想法其实就是所有同学的想法。博士圈大家比学习比研究成果,没有人会为自己两千元的二手车感到抱歉,却不约而同为没付出一分人民币喜不自禁。正如科大勤奋严谨的学风,简朴是留学生间默默传递的生活作风。担心儿子钱不够花问要不要寄点过去,他总说不用还多得很呢,还告诉我某某农村同学已经给家里寄过五千美元,语间充满敬意,甚至包含自豪。
        当然我也自豪起来,为儿子,为和儿子一样的那些中国学生。
                                                                                                         2011723 (晕一晃一年了)

评分

king 发表于 2012-7-23 22:49:30 | 显示全部楼层
文章写的太棒了,从你的文章里我仿佛看到我儿子的未来。哈哈!!
神仙鱼 发表于 2012-7-23 23:08:22 | 显示全部楼层
要我家小子向学长学习。。。。。
清淼的回音 发表于 2012-7-23 23:19:14 | 显示全部楼层
“正如科大勤奋严谨的学风,简朴是留学生间默默传递的生活作风。”有这么多科大的师兄做榜样,相信孩子的未来会很美好!
淡雅 发表于 2012-7-23 23:32:40 | 显示全部楼层
很淡定的好儿子!
钟情中科大 发表于 2012-7-24 11:58:30 | 显示全部楼层
可惜我没有给你加分的资格,只能举手赞一个!
看了您的文章我激动地哭了,因为我家儿子也在美国中部密歇根湖畔的一个大学就读,我与儿子的对话同您和贵子聊天的情景一模一样,感慨万分。
顺祝所有中国留学生一帆风顺!万事如意!!

评分

学会放风筝 发表于 2012-7-24 12:05:33 | 显示全部楼层
希望儿子也能像他的学长一样优秀
禾子 发表于 2012-7-24 13:50:20 | 显示全部楼层
好像科大的小子们都一个模子刻出来的,呵呵。
让梦飞 发表于 2012-7-24 14:06:14 | 显示全部楼层
真正成熟了,男子汉!脚踏实地,不追求虚名。大赞!
风摆柳 发表于 2012-7-24 14:10:37 | 显示全部楼层

楼主的文章真好!6楼的也详细介绍介绍呗!