中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 教育心得散论

楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-27 08:32:28 | 显示全部楼层
邻家妹纸 发表于 2012-9-27 08:25
不是所有的老人,都值得尊重,我们只尊重值得我们尊重的老人;不是所有的孩子,都值得爱怜,我们只爱怜值 ...

这一观点,我最早是在台湾学者曾仕强那里看到的,不过,他也是引用别人的看法。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-27 14:19:32 | 显示全部楼层

古希腊哲学家泰勒斯的名言就是“认识你自己”。人最难认识的就是自己,就孩子而言,我觉得最重要的是了解自己的兴趣点、关注度、目标感、执行力、持续性、耐挫力、坚韧性、道德感、责任心、使命感以及与他人相比,体现出来的思维能力和行为能力的差异性、独特性、创造性等。
认识自己是成为自己的前提,也是成为自己的过程。
智力性因素是成功的条件,非智力性因素是成功的的关键。

楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-27 15:06:54 | 显示全部楼层
从某种程度上说,人的最大悲剧,不是不了解自己,而是不想了解自己。因为了解自己内心的真正欲望,是很难的,而且也会同时伴随痛苦的过程,剪不断,理还乱,欲罢不能,支离破碎,然而,如果按照约定俗成的外在规则思维行事,就不用认识自己,也就省却了认识过程的痛苦,只是随外在的欲念随波逐流。
有认识自己的强烈渴望和冲动,是文化价值、人生价值和社会价值取向提升的质的飞跃。
邻家妹纸 发表于 2012-9-27 15:22:53 | 显示全部楼层
很多时候人是被周围的环境逼出来的,因为人天生就有一种惰性,所以我说人的生长环境和人的思维惯性 对人的成长很重要,所谓的认识自己就是自己得到的外界动力有多少
 楼主| 晚秋归来 发表于 2012-9-27 15:27:13 | 显示全部楼层
邻家妹纸 发表于 2012-9-27 15:22
很多时候人是被周围的环境逼出来的,因为人天生就有一种惰性,所以我说人的生长环境和人的思维惯性 对人的成 ...

这个动力来源,如果仅仅靠外在的力量,一般而言,是不会长久和恒定的。
邻家妹纸 发表于 2012-9-27 15:40:39 | 显示全部楼层
爱因斯坦说过,“想象力比知识更重要”。可是没有深厚的知识底蕴,想象力也只能是空中楼阁。所谓“天才”,就是脑袋里时刻放着七八个问题,在阅读文献的同时,不断用新学到的技巧和方法来分析这些问题,看能否找到突破,只要用心坚持,总能解决掉其中两三个问题,那么别人就会觉得你是天才了
上面是摘别人的贴子一句话
是的,在外力的作用下,踏实的去做才是最重要的
我心飞扬 发表于 2013-6-8 13:44:50 | 显示全部楼层
好精彩!收藏了!
四叶苜蓿 发表于 2013-7-24 16:05:21 | 显示全部楼层
尊从孩子的天性,是最好的教育。
风筝女子2012 发表于 2013-7-25 09:40:04 | 显示全部楼层
恩 很害怕那种高分低能。。。。
感冒就好 发表于 2014-6-27 08:56:22 | 显示全部楼层
赞一个!写得很精辟!这样的理论很值得我学习!谢谢!