中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 教育心得散论

sccx 发表于 2014-10-14 08:57:35 | 显示全部楼层
说不唯成绩,不把成绩当做目的本身,注重成绩的自然生成,努力开发自己的兴趣和爱好,逐步使自己成为学习的主人而不是学习的工具和手段,这样以来,求知的过程也就转变为自我激发、自我充实、自我满足和自我实现的本真探求。
梅溪温凉 发表于 2014-11-23 11:02:24 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-8-23 08:14
有时俺会产生这样的疑问,随着孩子的成人,家长在教育中的影响力会越来越小,因而大谈特谈教育理念的问题, ...

孩子上大一,感觉和孩子有点难以沟通,惯常的身体怎样 学习怎样 等等难以通达心灵,孩子对大学的生活不愿多谈,我觉得有点束手无策。实际上也很想和学生多交流的,怎么办?特别是没有真知灼见的父母怎么办?
游龙 发表于 2015-1-6 21:45:52 | 显示全部楼层
认真学习了,还会好好体会和领悟。
万象琥珀 发表于 2015-1-25 22:07:08 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的话醍醐灌顶,好像找到了些方向,谢谢!
sccx 发表于 2015-2-23 21:20:58 | 显示全部楼层
单纯成绩好的孩子,既是美国大学不欢迎的,也是中国教育最大误区的产物。
sccx 发表于 2015-6-13 21:37:24 | 显示全部楼层
不唯成绩,不把成绩当做目的本身,注重成绩的自然生成,努力开发自己的兴趣和爱好,逐步使自己成为学习的主人而不是学习的工具和手段,这样以来,求知的过程也就转变为自我激发、自我充实、自我满足和自我实现的本真探求。
我心飞扬 发表于 2015-6-16 07:50:47 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家孩子论坛微信采用,谢谢!
trueturn 发表于 2015-6-25 10:16:57 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-8-17 10:49
听孩子说,11级少院的第一名兴趣特别广泛,读的书很多,涉及的面很广,甚至读了一半康德的经典著作《纯粹理 ...

“11级少院的第一名兴趣特别广泛,读的书很多,涉及的面很广。”

我在想,努力开发自已的兴趣爱好,自我充实,自我激发,这种第一名更象是成绩自然生成。
trueturn 发表于 2015-6-25 10:19:58 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-8-17 10:48
当然,事物分两面,也不是说成绩越低越好,越低就越综合发展,将来的潜能就越大。而是说不唯成绩,不把成绩 ...

“而是说不唯成绩,不把成绩当做目的本身,注重成绩的自然生成,努力开发自己的兴趣和爱好,逐步使自己成为学习的主人而不是学习的工具和手段,这样以来,求知的过程也就转变为自我激发、自我充实、自我满足和自我实现的本真探求。”
trueturn 发表于 2015-6-25 10:27:39 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-8-17 10:50
孩子高兴快乐,是最主要的,不过这种快乐满足的终极目的、实现手段,因人而异,的确有层次之分。
最高层次 ...

最高层次的快乐有些高远,希望孩子能满足次高层次的快乐。