中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 父母只爱吃孩子不爱吃的

莲蕊有香尘 发表于 2012-8-28 08:55:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
        送孩子上学回来的第一顿饭吃起来有点不对味。还是那个钟点,还是平常的几样小菜,没有区别,只是少了一个人。吃饭时我总觉得有些不一样,但是又不知道到底哪儿不一样。一顿饭两个人就这样默默地吃着,静静地想着,直到收拾碗筷看到盘子里剩下的干子我才有所醒悟。
        我们家三个人有三种口味,唯有豆制品是大家的共同爱好,所以平时吃得多些,特别是青椒干子更成了家庭保留菜品,天天吃都不厌烦。往日吃饭时盘子里的干子会越来越少,最后无一例外地剩下几根青椒由我来处理,可今天青椒越来越少最后竟将干子剩下了。不是我和老公不爱吃干子,只是因为孩子也爱吃,所以平时我们尽量挑辣椒吃,以至于养成了习惯,孩子不在家也自然地吃起辣椒将干子放在一边。
        由于平时我们工作比较忙,为孩子付出的自然少些,从小到大除了解决他的温饱便没有做过其他了,心中不免偶有愧疚,可是看到那盘子里的干子我释然了。不管付出多或寡,爱是一样的,它就融在点点滴滴的生活里。每天早上睡眼惺忪地为他在厨房忙碌,哪怕他说很难吃也不放弃,毫不介意地做我的创新点心。工作上遇到再大的烦恼也会在餐桌上将学校里发生的趣事说给他听,以“娱乐大众”,然后在暗夜里独自叹息。很多事换做另一个人我肯定做不到如此,肯定也没这么好的耐心,可是为他做就这么自然,像呼吸一样自然,自然到不被觉察。
        待字闺中时看过一篇文章,当时没有什么特别的感觉,可后来的日子我不知读了多少遍,每读一遍都会感动一次。那篇文章是《妈妈爱吃鱼头》,歌颂了伟大的母爱。年轻时读它偏离了主题,更多的时候是惊叹作者为什么有如此的洞察力,知道天下的母亲爱吃鱼头,我还暗暗对号入座过,没有例外。不久我发现,姐姐在为人母后居然也喜欢啃鱼头了,只要鱼上桌她就冲上去夹鱼头,一边夹还一边说:“我就喜欢吃鱼头!”这篇文章姐姐肯定没看过,我就纳闷了,她怎么连台词也能说得一模一样。是不是做母亲的人喜好都变得一样了?直到我也成了一位爱吃鱼头的母亲时,回头再读这篇文章才感受到那份凝重而轻松自然的爱。原本我们有许多不喜欢,可是因为孩子而自然而然地喜欢上了,没有一点牵强,没有丝毫抱怨。

评分

神仙鱼 发表于 2012-8-28 09:31:07 | 显示全部楼层
写得真好。和《妈妈爱吃鱼头》,异曲同工。。。
秋叶hxx 发表于 2012-8-28 10:06:02 | 显示全部楼层
很多事换做另一个人我肯定做不到如此,肯定也没这么好的耐心,可是为他做就这么自然,像呼吸一样自然,自然到不被觉察。                                                                                                                  父母的心都是想通的,为孩子是不辞辛苦,不计成本。。。
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-8-28 10:18:15 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-8-28 09:31
写得真好。和《妈妈爱吃鱼头》,异曲同工。。。

谢谢!原以为付出的少生活就应该还是原样,其实所有的改变都成了自然,没有被我们察觉。
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-8-28 10:19:43 | 显示全部楼层
秋叶hxx 发表于 2012-8-28 10:06
很多事换做另一个人我肯定做不到如此,肯定也没这么好的耐心,可是为他做就这么自然,像呼吸一样自然,自然 ...

是啊,从古至今父母为子女的付出都是这样的。
快乐文竹 发表于 2012-8-28 10:39:15 | 显示全部楼层
好感人!天底下只有父母可以为孩子无怨无悔、不计回报的付出......
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-8-29 15:10:22 | 显示全部楼层
快乐文竹 发表于 2012-8-28 10:39
好感人!天底下只有父母可以为孩子无怨无悔、不计回报的付出......

父母都是一样的,为了孩子忘了自己。
丽日和风 发表于 2012-8-31 15:54:02 | 显示全部楼层
可是为他做就这么自然,像呼吸一样自然,自然到不被觉察---天下父母,同样的心,感同身受。。只是我不爱吃鱼头。。我们家鱼头都扔了。。我觉得现在的家庭,没必要这样去做。。喜欢就吃,不喜欢别让孩子觉得你是喜欢吃鱼头才吃鱼头,。这样孩子以后样样都会以为应该的。。我家,我就爱和儿子吃一样的东东,那就多买点,偶尔某些时候,储备量不够,让儿子吃,儿子倒会很明事理,非要妈妈吃,我就会很直接的告诉他,明天再买,妈妈爱宝宝,所以,妈妈虽然想吃,今天没有了,就儿子吃吧,这样的话,儿子也会懂得父母对他的爱,,并且我认为这样的孩子,更懂事
cdscgxd 发表于 2012-8-31 23:12:21 | 显示全部楼层
一个母亲多么自然的情感流露,让我们从平凡中看到了母爱的伟大!
                                                           很喜欢读蕊芯有香尘的作品,感人而细腻。。。
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-9-1 07:26:02 | 显示全部楼层
丽日和风 发表于 2012-8-31 15:54
可是为他做就这么自然,像呼吸一样自然,自然到不被觉察---天下父母,同样的心,感同身受。。只是我不爱 ...

丽日说得极是,我家孩子不管生活还是学习上也从来不搞特殊化。在生活中孩子们的谦让是很醒目的,他们会在第一时间主动让给父母,然而父母的照顾却是不留痕迹的,让自己都无法觉察,只要留心你会看到。关于妈妈爱吃鱼头的历史我想应该和最初孩子只能吃鱼肚有关,时间长了形成了习惯,爱就是这么一个从习惯到自然的过程。