中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 儿子爱吃贝壳面

藏龙 发表于 2012-8-28 11:09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿子最喜欢吃的是妻子做的韭菜饺子、炸鸡翅、红烧肉和葱香鸡块,还有我做的贝壳面、酸辣面、炸酱面和炒拉条(好像俺主修面食似的哈)。
      中学时,每次孩子回到家,知道我们怕他在省实验吃饭受委屈,会想尽办法做好吃的,都嚷着要减肥。但是,饭端到桌上,孩子还是开心的叹口气,笑道:“今天不减了,下次再说。”

好多次按每个人饭量,做了好多贝壳面,最后都不够吃的,没办法,只好重新和面再多做一份。

我做菜很少用鸡精、味精、大料、茴香之类的调料,这些东西越少越健康。
一、和面:做贝壳面最好不要把面和的太软,至少软硬适中,否则,做成贝壳,放的时间长了就会粘在一起,影响口感。
      如果想做的质量高一点,和面时,可以打进一个鸡蛋,但做贝壳面和做河南烩面不同,最好不放盐。
      面和好后,湿布盖上饧一会,时间嘛,做完肉卤就可以了。
二、做肉卤:
      这个需要步骤了:
      1、我平时使用鸡肉或者五花肉,如果用鸡肉的话,别带骨头,孩子狼吞虎咽的,吃着痛快。将肉切成手指肚大小的丁,用酱油和白糖腌上;
           将口蘑和青辣椒切成比肉略小的丁(我们三口都喜欢吃辣的,一般选用辣的青椒)备用;
           红辣椒和葱姜蒜剁碎(我儿子不吃葱姜蒜,我把它剁碎了,孩子吃不到颗粒);
           中号的西红柿两个,也切成肉丁大小。准备工作就绪。
      2、开火、空炒锅置火上,烧热。放少量油,然后马上放入红辣椒和葱姜蒜粒,从现在开始铲子别停。一直翻炒、搅拌。
          看辣椒和葱姜蒜略微变色,放肉翻炒,肉变色后延迟半分钟,看肉Se情况,放入适量酱油和白糖(冰糖也可以),上色后,放醋(最好是白醋或者真正的柿子醋,我常用农村家酿的柿子醋,光喝这种醋都非常鲜美。山西老陈醋我觉得不太适合,醋量比第二次放的酱油量多一点点即可)、放盐。
     3、然后将口蘑倒入锅内,翻炒1分多钟,将切好的西红柿放入锅里,大火烧开,改小火慢炖,直至西红柿化为浓汁,这时汤色红亮,非常好看。
    4、然后,放入青椒,翻动几下,青椒挂汁后,盖锅盖(青椒放进后,千万别时间长,否则青椒的鲜味就没了)。
         等汤汁再次烧开,马上关火,放入蒜末,盖上锅盖,用余温闷熟青椒,这时菜卤就做好了。
         我这种做法完全使用番茄汁,没有加一滴水,如果你做的时候,发现吃饭人多,汤汁太少,可以适量加水,但要重新调味。
         最好不用鸡精、味精、五香粉之类的调料,容易破坏味道。

另外,这种带汤汁的肉卤,如果配上大米,也非常下饭,非常好吃,至少我觉得比外边做的盖浇饭好吃的多哈(臭美一下)。
三、做贝壳
    1、做贝壳面关键的道具,我们河南人叫“棑子”。就是用圆圆的高粱秆扎成的一种厨房用具,平时包饺子、放饺子用。
       将饧好的面擀成普通手机一半的厚度(别教条,你说HTC手机一半的厚度,那可就太薄了哈),切成手指肚大小的方丁,撒上面,以防粘连,然后拿起一个面丁,放在棑子上,用大拇指按住面丁,向前推一下,面丁就会听话的卷成一个漂亮的贝壳状。
    2、汤锅放水烧开,下入贝壳面,一般水三滚即熟,不放心可以捞一个出来尝一下。
    3、贝壳面捞入碗中,浇上肉卤,便是一碗美味的主餐。
    4、再配上一碗煮面的原汤,嘿嘿......

如果喜欢,不妨试做一下尝尝。

另附送儿小诗一首,以添形色:

鲜菇贝壳两添香,面手未净满行囊。
九嘱六年三件事,一马牵心金寨旁。
金寨上,生正阳,儿强福安家呈祥。
看儿纵剑辟十方,穹苍颂,乾坤朗。

评分

雯草 发表于 2012-8-28 11:16:03 | 显示全部楼层
哈哈,看得我直流口水啊 !
秋叶hxx 发表于 2012-8-28 11:25:57 | 显示全部楼层
建议上片片
北雁南飞 发表于 2012-8-28 11:43:09 | 显示全部楼层
对呀,流口水了
上照片看看啥样的。
 楼主| 藏龙 发表于 2012-8-28 13:02:32 | 显示全部楼层
秋叶hxx 发表于 2012-8-28 11:25
建议上片片

行啊,下次做了补上。
成真 发表于 2012-8-28 13:25:27 | 显示全部楼层
请问写此文的时候心里有没有遗憾,因为给孩子做的机会越来越少了啊?
 楼主| 藏龙 发表于 2012-8-28 13:39:04 | 显示全部楼层
成真 发表于 2012-8-28 13:25
请问写此文的时候心里有没有遗憾,因为给孩子做的机会越来越少了啊?

是呀,能和孩子在一起吃饭的机会越来越少了,不过可以再想一些能给孩子带的饭,看孩子的时候带去一起吃
成真 发表于 2012-8-28 13:54:24 | 显示全部楼层
藏龙 发表于 2012-8-28 13:39
是呀,能和孩子在一起吃饭的机会越来越少了,不过可以再想一些能给孩子带的饭,看孩子的时候带去一起吃

是啊,或者就是想好菜谱,等孩子回来换着样给他做好吃的。可怜天下父母心啊,对孩子的爱都是不求回报的啊。
 楼主| 藏龙 发表于 2012-8-28 13:58:36 | 显示全部楼层
成真 发表于 2012-8-28 13:54
是啊,或者就是想好菜谱,等孩子回来换着样给他做好吃的。可怜天下父母心啊,对孩子的爱都是不求回报的 ...

关键是怕孩子在学校吃不好、吃不饱、不好好吃、不舍得吃,影响身体
成真 发表于 2012-8-28 14:07:49 | 显示全部楼层
藏龙 发表于 2012-8-28 13:58
关键是怕孩子在学校吃不好、吃不饱、不好好吃、不舍得吃,影响身体

在学校肯定没有在家吃的好的。那天送孩子在食堂吃了几顿,菜还可以,可是那个米,做为北方人吃惯了香喷喷的米饭,真心难以下咽南方的这种米啊。可怜孩子为了求学还得吃四年啊。