中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丽日和风

[原创] 也来与大家探讨下孩子就自学能力方面的引导培养

楼主| 丽日和风 发表于 2015-8-12 11:04:22 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-6-23 20:28
“从本质上说,我们做家长的,在理念上与现实中的教育落差,其背后的根源是中国的现实教育与本质教育的 ...

应该可以这样理解,但我家儿子,三年后的今天,无论孩子在别人眼里是否优秀,至少目前的他,仍是像三年前一样,保留着他的好奇心、创新力与丰富的想象力和探知欲,并自主的安排自己的学习,生活,以及决定今后的方向
2625077936 发表于 2015-8-12 11:33:14 | 显示全部楼层
做得真好。
trueturn 发表于 2015-8-16 20:16:18 | 显示全部楼层
丽日和风 发表于 2015-8-12 10:58
没想到,三年后的现在,仍有家长在关注我当时的那个贴,并这么认真的回复,虽然才看到,真心感动,您是一 ...

谢谢丽日鼓励,因为孩子大二状态不太好,我很想了解其他科学家是怎么教育孩子的,想找出差距,希望有所改进。你和大家的讨论对我帮助很大,我反思了一下,孩子的自学与自主也主要是围绕着应试教育方面来的,比如,主抓基础分,很少对难题偏题怪题下功夫,基本养成不做难题的习惯,尽量避开难题。比如,考试时,最后的难题留到最后有时间再做,一般是先把前面的题检查好几遍。高中还好,没有那么多难的,毕竟,在重点学校重点班,老师都是生怕有遗漏,反复讲,重点讲,难点在这样的环境里都慢慢化解了。是不是这样有了畏难的习惯,我说不好。但大学不一样了,特别是大二,课程相对难很多,老师一节课讲很多内容,讲很快,难点又多,学生会不会都这么过去了,儿子很不适应,问题慢慢积累,态度就开始消积、放弃、无所谓起来。我想这也许是我们家长和学生迷失的原因。
trueturn 发表于 2015-8-16 20:38:40 | 显示全部楼层
丽日和风 发表于 2015-8-12 11:02
保留原始探求欲和想象力,绝对可以让孩子走得更远更久,请相信我……当然我也将等待儿子下一个几年,他的 ...

“保留原始探求欲和想象力,绝对可以让孩子走得更远更久,请相信我……”
我相信你!以前我们没有重视孩子原始探求欲和想象力的开发培养,是我们家长的失误,认为那样耽误时间,消耗精力,应试教育让我们更重视怎样抓分,忽视对知识本原的探索精神。
儿子在这个暑假里做机器人项目,前一段时间还看不出什么效果,这几天看出他劲头比较足,兴趣渐浓的样子,几天来白天,晚上都在实验室里泡着。我也想和丽日一样,耐心等待他的成长,并相信他会走好。再次谢谢你!
西雅图 发表于 2015-11-26 17:14:54 | 显示全部楼层
写得真好。学习了。可用于培养孙子,孙女
我心飞扬 发表于 2015-11-26 18:48:38 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
静静的河 发表于 2015-11-28 07:55:41 来自手机 | 显示全部楼层
言之有理,教育经历与我家孩子颇为相似
静静的河 发表于 2015-11-28 08:54:56 来自手机 | 显示全部楼层
同感,我也是从小就很注意培养孩子独立学习的能力,刚上小学时有一次作业有一个生字儿子不认识,来问我,我给他解答后很满意写在了本子上,第二天刚开始写作业没多久就又跑来问我生字,我看他兴冲冲的表情,立马感觉到他似乎已经体会到这种便捷获得答案的乐趣,觉得这样下去会养成他投机取巧的心理,也不利于培养他在自主完成作业中建立的主人翁意识和兴趣,那次我就教会了他用字典,告诉他以后不认识的字不要再找妈妈了,字典老师都能你解决,字典老师可喜欢像你这样爱学习的孩子了,儿子带着兴奋和对字典的崇拜回到了书桌,以后再也没有问过我生字。刚上初一时老师要家长天天报英语单词听写,我报了几次,就鼓励儿子用复读机自己解决,他有点抱怨,认为我对他学习不负责任,我就说,这本来就是你自己的事,,你自己当然应该独立完成,他没辙,只好用复读机先录汉语再听写,弄了几次嫌麻烦,就直接将单词表背掉了,变听写为默写,不要让孩子觉得有关学习的忙家长就要全力以赴帮,那要看什么事,只要他能做的,都尽量鼓励他自己去完成,这样他才不会认为是为家长而学,也不会大了离开家长以后无所适从,失去学习能力,这种自主学习,也利于孩子学习兴趣和主人翁意识培养,有句话不是说了嘛,只有自己操过心,烦过神,才会深爱,爸爸妈妈们,有时也要狡猾狡猾滴,我那么笨,宝贝那么能干,真棒!
海之女 发表于 2015-11-28 09:39:44 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-8-16 20:38
“保留原始探求欲和想象力,绝对可以让孩子走得更远更久,请相信我……”
我相信你!以前我们 ...

鼓励激励孩子的兴奋点,培养孩子的自信心,让孩子丢掉畏缩与自卑情绪,放开手脚努力进取,我觉得这也是大学家长应该做的功课之一。
2015信息令狐 发表于 2015-11-29 09:19:14 来自手机 | 显示全部楼层
近来看看文章,思索教育,深有同感