中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 挤窝窝

藏龙 发表于 2012-9-28 11:37:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

记得小时候,每年秋末,太阳出来了,课间同学们都迎着太阳靠墙用膀子挤在一起“挤窝窝”玩,有时候老师也和我们一起挤,大家都使劲往前挤,把谁挤出去了,他(她)马上重新跑到队伍的最后,继续使劲挤前边的人,老师和学生都玩得很开心,乐此不疲。
   “挤窝窝”,一是可以晒太阳;二是可以通过周身活动起到祛寒的作用。大家在一起,不管把谁挤出去了、或者挤倒了,都不会生气、发火,当然有挤疼了哭鼻子的。但是,谁都不会因此不玩了。
   我觉得咱们的科大论坛就像“挤窝窝”一样,因为孩子们的缘故,把我们这些家长栓到了一起,这就是一个大家庭,不管我们讨论什么,都是为了一个目标,那就是咱们的孩子。
   孩子们虽然都18岁上下,都开始有了自己的主见,但是,毕竟他们还不成熟,行为和思想,随时都可能出现新的问题,这些问题如果他们自己意识不到,或者因为自我意识过强等等原因,不愿自我调节,这不还得家长们来帮忙吗?
   我觉得前段时间提到的“占座”“让座”等等引起的话题,不是没有意义的,从中可以看到孩子们的自身素质和我们对其教育中的漏洞。
   大家聊这些,我想是对事不对人的,当时我看到后,就马上询问儿子,有没有去占座,有没有和别人争位子。我告诉儿子,不管别人怎么样,咱可别和人争座位,儿子说“你孩子就不是那样的人”。
   我想每一个家长如果都能教育好自己的孩子,我想这些事情就不会再出现。
   这件事情本来是对事不对人的,不管影射到谁,我想大家都不要太计较,就像“挤窝窝”那样,不管把谁挤出去了、挤倒了,那都不是有意挤他本人的,大家就是玩,论坛上谈到这些,就是科学家们在一起探讨怎么教育孩子的问题,什么是对?什么是错?并没有说XXX你有问题,XXX你做的差劲。没人会这么说、我相信也没人会这么想。
   教育好孩子是最主要、最关键的,我说的教育好,指的不仅仅是孩子的学习能力和社交能力,有没有才。我认为至关重要的是,孩子有没有德,其他什么都是零!
   不重德,人,随波逐流......
   德性好,孩子才能逆流而上,孩子有未来,家才有希望!

uuu'uuu'uuu'乐'uuu'uuu

评分

兰草 发表于 2012-9-28 11:45:52 | 显示全部楼层
说的好,赞一个!
让梦飞 发表于 2012-9-28 11:49:33 | 显示全部楼层
藏龙不写便罢(字可能不对)一写就是大作,写得好,赞!
 楼主| 藏龙 发表于 2012-9-28 12:19:51 | 显示全部楼层
让梦飞 发表于 2012-9-28 11:49
藏龙不写便罢(字可能不对)一写就是大作,写得好,赞!

不会吧,我只是看到什么,想说的时候就说而已
晚秋归来 发表于 2012-9-28 12:45:56 | 显示全部楼层

楼主说的不错,我们到论坛就是为了相互取暖、相互取乐,在很大程度上,没有对错,没有贬损,没有抨击,有的只是交流、探讨、切磋。谁要太在意其中的细节,对号入座,甚至耿耿于怀、浮想联翩、夜不能寐、勃然大怒,那就最好不要介入到这类挤窝窝的“游戏”之中。

评分

今越 发表于 2012-9-28 12:47:23 | 显示全部楼层
  ,赞一个,同是论坛科学家,相逢何必曾相识!“艺高功非盖,德至即服人”,一直以来都是俺的座右铭!
今越 发表于 2012-9-28 12:48:54 | 显示全部楼层
大家,可要看好了,我觉得不太像藏龙的文笔,应该是“卧虎”的细腻吧!
神仙鱼 发表于 2012-9-28 12:53:13 | 显示全部楼层
今越 发表于 2012-9-28 12:48
大家,可要看好了,我觉得不太像藏龙的文笔,应该是“卧虎”的细腻吧!

虎乃猫徒弟,你别把什么好东西都往你家里拖哎。。。。
今越 发表于 2012-9-28 13:04:56 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-9-28 12:53
虎乃猫徒弟,你别把什么好东西都往你家里拖哎。。。。

鱼儿,你真是“长老”了,没有注意到细节的变化。此虎非彼虎,虎乃猫儿好姐妹,龙何许人也?Are  you  明白?
空杯 发表于 2012-9-28 13:14:45 | 显示全部楼层
brilliant