中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 女儿和她的辨友

诗意江南 发表于 2012-11-27 11:08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

庄子与惠子濠梁之上的辩论,流传千古。而我与好友周怡不时由小事引发的辩论,也常常能够给我以新的启示。
(一)杨柳青

(一日,我与她走在西环道上)
怡:(抬头望着右边一棵柳树)唉,这柳树长得好慢。两周前来看已冒了几个芽,现在仍没有长出新叶来。
我:(望着左边一片柳树)不是吧,两周前树枝光秃秃的,是褐色的一片,如今已是满眼的嫩绿,多可爱!
怡:(回望左边)好像是。那一片柳树都长得很快,只是这一棵慢了些,柳条已经得知了春的消息。
启示:不要只用少数的事物概括全部。看完右边,再看看左边,不要让一个特殊的个体影响到我们对全局的判断。
                                                                                         (二)玉兰开
        (中午,我与她在往食堂的路上,路过紫玉兰)
我:(惊喜)看!我期待已久的紫玉兰终于快开了!
怡:(略带不屑)这能叫快开了?不过露出点紫色而已。至少要有一、两朵早开的花完全盛开,才算得上快开。
我:(摇头,依旧面带喜色)至少在我看来,离盛开又近了一步。有了希望,哪怕只是在枝头新长出几个小小的花苞,也算得上快开了,何况已到现在?
启示:不要把成功定位得过于遥不可及。有了一点新希望,离成功又近了一步,就多给予自己一份信心与快乐。
                                                                                        (三)树枝枯      

(早晨,我与她在往教室的路上)
怡:(抬头望草丛中的几棵树)这树都枯败了,好萧条的景象!
我:未必如此。
怡:还未必呢,难道你要树都拦腰折断了才算枯败?
我:(浅浅一笑)别想歪了。你看那枝干都直挺挺的,直指苍穹,也算是一幅向上的姿态。且这些枝干都未枯黄,或许一天它们会重新郁郁葱葱。
启示:用发展的眼光看待事物。同一样东西,不同的人从不同的角度进行观察和思考,就收获不一样的心情。
    怡与我是一对很好的辨友,我们常常为生活中的一些小事进行简短的争辩。这些争辩与人无害,我们也不想分出谁是谁非。总之,两种不同的思想交织在一起,定能碰撞出奇异的火花。                                                                       

uuuеuuuеuuuе乐еuuuеuuu

评分

让梦飞 发表于 2012-11-27 12:01:31 | 显示全部楼层

本来我想给你的帖子加分不知道为什么就出现了:“抱歉,您不能对同一个帖子重复评分”
为什么?
赞一个!

uuuほuuuほuuuほ乐ほuuuほuuu
让梦飞 发表于 2012-11-27 12:04:02 | 显示全部楼层

我知道了,是网速慢了一步.....
喜欢宝贝女儿,聪明有想法

uuutuuutuuut乐tuuutuuu
lao90286 发表于 2012-11-27 12:07:44 | 显示全部楼层
哈哈,曾记得,少时亦喜与同学辩,不管输赢,瞅准机会,看谁最先偷偷把他推下沟去,那可是真的很深的沟哦~~最惨的莫过于推下一丈深渊,还是一水坑,哭都来不及,少时癫狂啊~~
快乐鱼 发表于 2012-11-27 12:28:54 | 显示全部楼层

哈哈,曾记得,少时亦喜与同学辩,不管输赢,瞅准机会,看谁最先偷偷把他推下沟去,那可是真的很深的沟哦~~ ...[/quote]
算你狠啊!

uuu㎏uuu㎏uuu㎏乐㎏uuu㎏uuu
快乐鱼 发表于 2012-11-27 12:29:30 | 显示全部楼层

女儿真是有心之人,生活中的一言一行,都能用心记录。

uuu⒃uuu⒃uuu⒃乐⒃uuu⒃uuu
大嘴丫 发表于 2012-11-27 12:31:53 | 显示全部楼层

我们这叫杠子头

uuuρuuuρuuuρ乐ρuuuρuuu
 楼主| 诗意江南 发表于 2012-11-27 12:32:21 | 显示全部楼层

哈哈,曾记得,少时亦喜与同学辩,不管输赢,瞅准机会,看谁最先偷偷把他推下沟去,那可是真的很深的沟哦~~ ...[/quote]
勾起老主任许多快乐的回忆了:::::::::::::::::::::

uuu㈨uuu㈨uuu㈨乐㈨uuu㈨uuu
 楼主| 诗意江南 发表于 2012-11-27 12:37:40 | 显示全部楼层

我知道了,是网速慢了一步.....
喜欢宝贝女儿,聪明有想法[/quote]
谢谢长老的加分,怡是女儿最好的朋友,同学五年结下了纯正的友谊。

uuuⅷuuuⅷuuuⅷ乐ⅷuuuⅷuuu
 楼主| 诗意江南 发表于 2012-11-27 12:49:19 | 显示全部楼层

女儿真是有心之人,生活中的一言一行,都能用心记录。[/quote]
是个感性而善良的女孩,喜欢用美好的眼光看待事物。这些都是初中写的随笔,那时压力小,对她来说,生活中到处充满了美;到了高中后,在应试教育的压力中,孩子活得很压抑。还好,到了科大,女儿又恢复了快乐的天性。

uuu▎uuu▎uuu▎乐▎uuu▎uuu