中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子不想出国,专业该怎么选呀?

雪中行 发表于 2010-4-5 08:17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
08级物理类该分专业了,孩子不想出国,又说对各专业还谈不上兴趣也谈不上讨厌,到现在还没决定选什么专业。凝聚态、微电子、等离子、物理电子、高能、光学、光学工程,这些专业就业怎样,就业去向一般是哪些单位?期待各位赐教!!!
三叠泉 发表于 2010-4-5 08:24:25 | 显示全部楼层
不想出国,他有没有在国内读研的想法,如果有可以了解一下科大实验室研究动向,看看对什么感兴趣。可以让孩子和研究生聊一聊,帮助他定向。
 楼主| 雪中行 发表于 2010-4-5 08:28:54 | 显示全部楼层

2# yangmother    他有读研的想法,我告诉他你的建议,谢谢你!
三叠泉 发表于 2010-4-5 08:30:40 | 显示全部楼层
你罗列的7个方向,不是专业人士没人知道是从事什么的,和实际的应用联想不起来,估计孩子这时没有准主意和不了解这方面的情况有关系,和在实验室的研究生聊聊,有助于他的选择。
 楼主| 雪中行 发表于 2010-4-5 08:34:13 | 显示全部楼层
是呀!昨晚我百度了一晚上,头都大了,也没看明白什么。
西北小草 发表于 2010-4-5 20:14:45 | 显示全部楼层
首先要看看是否想上研究生,如果毕业了直接就业,就是科大生也有一点困难,研究生就不一样了。特别是科大的研究生,就业容易得多。目前国内就业压力特别的大,国内不报道就是了。好一点的单位门槛特别的高,要求双一,达不到双一的不要,除非你有门路,没有门路就好好念书吧。至于说到学什么专业,我认为微电子比较好,虽然现在学电子的人很多,但是研究生的需求还是挺大的,因为国内的微电子基础差的很远,企业要发展需要这样的人才,一般大学毕业的也就搞搞电子的外围工作,无法深入,研究生好一点。可以进入大公司的设计研究方向,出路比较好,待遇也高。当然这些都是建立在自己勤奋努力至上的。
 楼主| 雪中行 发表于 2010-4-5 22:10:01 | 显示全部楼层
谢谢西北小草,孩子打算读研,我会把你的建议告诉孩子。冒昧问一下,双一指的是什么?
ray913 发表于 2010-4-5 22:17:27 | 显示全部楼层
西北小草的建议值得认真考虑。
 楼主| 雪中行 发表于 2010-4-6 10:52:25 | 显示全部楼层
8# ray913 谢谢你,我会考虑西北小草的建议的。
yinsir 发表于 2010-4-6 12:51:17 | 显示全部楼层
。冒昧问一下,双一指的是什么?
雪中行 发表于 2010-4-5 22:10
我也不知道