中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 快乐鱼早点铺------快乐学做清蒸鱼

快乐鱼 发表于 2012-11-28 19:01:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

也说清蒸鱼

我的网名叫快乐鱼,其实,我爱吃鱼。清蒸鱼、酸菜鱼和糖醋排骨是我以前的拿手菜,还专门给身边的朋友介绍过,有很多新厨娘跟着我学做过,甚至,一个女孩子还把我的描述用笔记下来,回家对着一步一步做菜。
婆婆家在我嫁过去之前,几乎没烧过鱼,一是不会烧,二是不会吃,嫌吃鱼太麻烦,还怕让刺卡着,而且,鱼头鱼尾没人吃,极为浪费。

我妈妈特别会烧鱼,吃鱼对我来说是一件非常幸福的事,而不是象老公说的这么恐怖和矫情,但在婆婆家却吃不到妈妈烧的美味红烧鱼了。我就想自己亲自在婆家尝试做一回鱼,可我毕竟在娘家时没有实际操作过,特别是对煎鱼这道程序没有一点把握,又要把鱼煎得两面黄亮,又要不破皮,实在是太高难度了,不如我先做一道清蒸鱼吧。我认为清蒸鱼要更好做些,但为了能吃着一道漂亮美味的清蒸鱼,我也是历经了无数次尝试而成的。吃着自己亲手做的美味清蒸鱼,那家伙,幸福感油然而生啊。

我不会辨别鱼的品种,反正知道是鱼就行,不过要是清蒸鱼,最好选那种形状扁的鱼,肉太厚了的,不好浸味。(我一个同学是学水产养殖的,看一眼就知道是什么什么鱼,那叫一个准,盖了。)不过,上次1111去酒店吃过一条清蒸多宝鱼之后,还是觉得有必要选择一下鱼的品种,一是肉质好,肥美饱满;二是没有土气;三是刺少,适合蒸吃。千万记住要用新鲜的活鱼啊。最好个头适中,啥意思?你懂的!

蒸法很简单,听我细细说来。

1、先杀鱼。杀鱼时,我不敢盯着鱼的眼睛看,总觉得它死得有点不瞑目,不过,好象鱼的眼睛永远都是睁着的,好象没有眼睑。呀,说得有点恶心了。鱼洗干净,并在鱼背上用刀划出几道浅浅的口子。
2、葱段葱丝,姜片姜丝,料酒,蒸鱼豉油,青红椒丝或干辣椒丝备用。
3、用料酒把鱼里里外外抹一遍,去腥味。再往鱼肚子里塞上葱段姜片,放置大约20分钟。千万别抹盐!抹了盐,蒸出来的鱼干,就不鲜嫩了。
4、蒸锅里水烧至开(水不热,受热不均),放上鱼盘,垫一些葱姜丝,将抹了植物油的鱼放入盘中(据说,抹层油不仅可以保持鱼的鲜嫩,还可防止破皮),鱼上再放些葱姜丝,大火蒸15分(时间长短视鱼的大小而定)。
5、鱼出锅,倒去汤汁,将鱼完整地移入净盘,淋上蒸鱼豉油(这油是有盐味的,如果不淋此油,那鱼就没咸味了。),再摆上些葱姜丝、辣椒丝。另用一炒锅,倒入适量的花生油,烧至油冒青烟时(起爆香的效果),将清蒸好的鱼从头至尾淋一遍。

好了,我的清蒸鱼可以上桌啦!

(千万别跟帖子说无图无真相,都进肚子里啦。)

评分

大山里 发表于 2012-11-28 19:02:59 | 显示全部楼层
哈哈,是否快乐鱼----------

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2012-11-28 19:12:36 | 显示全部楼层
喜欢吃鱼的都来跟帖子啊.........
风筝女子2012 发表于 2012-11-28 19:33:50 | 显示全部楼层
我不喜欢吃鱼  可是某人喜欢  替他跟帖吧:)

评分

今越 发表于 2012-11-28 19:52:00 | 显示全部楼层

哇,清蒸鱼,我爱吃!还爱吃水煮鱼,炝锅鱼

评分

北雁南飞 发表于 2012-11-28 20:38:23 | 显示全部楼层
这个必须跟,清蒸、红烧、水煮还有烤鱼,统统爱~~

评分

神仙鱼 发表于 2012-11-28 21:13:26 | 显示全部楼层
我不喜欢吃鱼。可是,我跟贴,顶贴。。。。

评分

星空0414 发表于 2012-11-28 21:23:38 | 显示全部楼层
大火蒸15分...太长了

评分

902896 发表于 2012-11-28 21:26:17 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2012-11-28 21:23
大火蒸15分...太长了

大火蒸15分...太长了!鱼肉肉也老掉了

评分

902896 发表于 2012-11-28 21:29:17 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-11-28 21:13
我不喜欢吃鱼。可是,我跟贴,顶贴。。。。

俺最喜欢的就是吃鱼咯,不管啥鱼统统吃滴那个一干二净呢