中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

湖南腊肉的问题

小海 发表于 2012-12-10 18:01:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
我去张家界时,走过饭店总有腊香引我,于是我特意去了次超市,买了块回来一直放着竟忘了,上个星期突然想起拿出来炒白菜吃,但是肉皮硬得我没法下肚,不像在那边饭店吃着那样软糯。请有经验的科学家教教我好伐?

评分

冰雪 发表于 2012-12-10 21:10:29 | 显示全部楼层
大概应该先煮熟在炒吧 ,试试?
 楼主| 小海 发表于 2012-12-11 10:30:30 | 显示全部楼层
冰雪 发表于 2012-12-10 21:10
大概应该先煮熟在炒吧 ,试试?

先煮吧?我来试试。  不过我想煮了吧,肥肉是否会走油,再炒出来没型了。好像湖南饭店炒出来油肉不肥而肥肉部份不缩。不知怎么搞的。        
星空0414 发表于 2012-12-11 11:49:07 | 显示全部楼层
俺们都是先整块蒸,再切片炒菜的。建议将腊肉先冷水泡去盐,然后蒸或煮熟,再切片炒。皮太软不好吃,适中才是王道。不行的话去皮吃省事点
千里之外 发表于 2012-12-11 12:38:48 | 显示全部楼层

小海姐去了张家界,还带了腊肉回去……不错不错,俺最喜欢吃张家界等山里的腊肉了,正宗、地道
一般稍煮一下下,软了后好切,再炒,一般炒硬菜(如青红辣椒、芹菜、白菜杆等),不要全瘦、要带点肥,炒出来才肥而不腻,很好吃的下饭菜。

评分

淡雅 发表于 2012-12-11 12:40:11 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2012-12-11 11:49
俺们都是先整块蒸,再切片炒菜的。建议将腊肉先冷水泡去盐,然后蒸或煮熟,再切片炒。皮太软不好吃,适中才 ...

老兄,去皮吃还有嚼头嘛,真是滴~~
淡雅 发表于 2012-12-11 12:41:09 | 显示全部楼层
小海,你真是一个不折不扣的不会吃呀~~笑死个人~~
淡雅 发表于 2012-12-11 12:48:52 | 显示全部楼层
腊肉也就是干肉,吃前在温水里泡上两小时,再上锅煮个七成熟,开锅以后小火,这样肉皮容易煮软,刚开始煮的时候你要用筷子试试,肉皮千万不要煮的太软,只要能咬烂即可。拿出放凉切片越薄越好,放点青红辣椒还有干辣椒以及葱姜蒜,有豆豉加点豆豉,快出锅的放点红糖,翻炒至腊肉光亮,出锅~~

评分

楼主| 小海 发表于 2012-12-11 12:56:15 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2012-12-11 11:49
俺们都是先整块蒸,再切片炒菜的。建议将腊肉先冷水泡去盐,然后蒸或煮熟,再切片炒。皮太软不好吃,适中才 ...

有道理!有道理!我去试度整块。去皮舍不得。我就是喜欢吃皮。
淡雅 发表于 2012-12-11 13:00:04 | 显示全部楼层
千里之外 发表于 2012-12-11 12:38
小海姐去了张家界,还带了腊肉回去……不错不错,俺最喜欢吃张家界等山里的腊肉了,正宗、地道。
一般稍 ...

护兰妹妹,炒腊肉这绝活咱一般不外传,就在论坛说说~~