中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: FANPENG

[问问] 诚心求教关于少年班分专业的问题

神仙鱼 发表于 2012-12-18 17:28:57 | 显示全部楼层
FANPENG 发表于 2012-12-18 13:29
问题是孩子也没有主张,也没有什么特别感兴趣的。鱼儿家怎么说的?

各门考试,考得他晕头晕脑的。在中学里从未有过的低分和排名,也正伤心着呢。
不过,我觉得这属于正常吧,我没有太担心哎。。。

自我检讨一下,有点像后妈。
快乐晨曦 发表于 2012-12-18 17:34:41 | 显示全部楼层
我们也为专业之事纠结~
 楼主| FANPENG 发表于 2012-12-19 11:10:36 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-12-18 16:43
事实上的确如此
这在时间分配上是合理的,一旦大平台确定其实也是不可逆的
强烈建议鼓励孩子自己抉择:hug ...

这位说到了点子上。就是因为少院这次与学长的交流活动,才让孩子和我们了解了有个大平台的说法,学长们以过来人的经验告诉孩子们,及早选定大平台,对以后的专业学习很有好处。所以才有了我们的困惑:在孩子自己选择觉得迷茫我们家长也不了解情况的时候,该怎么办?
其实说实话,开宗明义我就讲过,刚开始进少年班孩子成绩不理想,我们是有思想准备的,也是希望他能慢慢去适应的,更希望他能在适应的过程中能自己有感兴趣的方向。
但是现在一个大平台确定的问题很现实的出现了,让我们措手不及的出现了,作为家长总要收集一些信息,供孩子参考。
谢谢大家,更谢谢7楼和9楼。“研究方向、专业前景、就业情况、出国情况”我需要看到这方面的东西,越多越好。
 楼主| FANPENG 发表于 2012-12-19 11:17:43 | 显示全部楼层
鱼儿家是这次的江西状元,成绩应该没问题,太谦虚了吧!
孩子能定当然最好!
Carry 发表于 2012-12-20 08:45:52 | 显示全部楼层
如果孩子喜欢数学,最好大一就转数学系,因为数学基础很重要。
机器猫 发表于 2012-12-20 09:49:32 | 显示全部楼层
“如果孩子喜欢数学,最好大一就转数学系,因为数学基础很重要。”
这个看法,我认为对有些学生不一定适当。
选专业谨慎一些好。读一年少院,没有什么损失的。基础培养是现在大学教育的共识。
“孩子喜欢数学,大一就转数学系,”也见到不理想的实例。“喜欢数学”有时是虚幻的,毕竟还是孩子。

评分

神仙鱼 发表于 2012-12-20 09:49:54 | 显示全部楼层
FANPENG 发表于 2012-12-19 11:17
鱼儿家是这次的江西状元,成绩应该没问题,太谦虚了吧!
孩子能定当然最好!

真不是谦虚。实在是牛娃太多哈。而且,我家儿子是适应能力比较慢又不太认真的那种,所以,成绩不太理想,实在很正常。这第一个学期,就由着他去吧。
 楼主| FANPENG 发表于 2012-12-22 14:00:49 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-12-22 15:38:22 | 显示全部楼层
机器猫 发表于 2012-12-20 09:49
“如果孩子喜欢数学,最好大一就转数学系,因为数学基础很重要。”
这个看法,我认为对有些学生不一定适当 ...

我赞同老科学家机器猫~~基础培养是现在大学教育的共识。“喜欢数学”有时是虚幻的,毕竟还是孩子。
藏龙 发表于 2012-12-22 17:29:17 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-12-18 15:47
告诉孩子,现在学好基础课,大二大三多与交流、多向老师请教、多思考,自然就能确定好专业和方向,现在真不 ...

主任说得对,关键就是什么也不能怕,咬牙挺过去。