中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: FANPENG

[问问] 诚心求教关于少年班分专业的问题

日丽风和 发表于 2013-1-10 17:12:29 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-12-18 16:43
事实上的确如此
这在时间分配上是合理的,一旦大平台确定其实也是不可逆的
强烈建议鼓励孩子自己抉择:hug ...

请教一下“一旦大平台确定其实也是不可逆的"什么意思?如果大二选了专业,下学期再想转还可以吗?
单单为你 发表于 2013-1-10 17:17:09 | 显示全部楼层
日丽风和 发表于 2013-1-10 17:12
请教一下“一旦大平台确定其实也是不可逆的"什么意思?如果大二选了专业,下学期再想转还可以吗?

上次年会晚宴节目上说,科大有3次转系的机会了。哪3次论坛搜索到了再告知。
日丽风和 发表于 2013-1-10 17:22:15 | 显示全部楼层
单单为你 发表于 2013-1-10 17:17
上次年会晚宴节目上说,科大有3次转系的机会了。哪3次论坛搜索到了再告知。

发非常感谢。
大裤子 发表于 2013-1-10 18:08:25 | 显示全部楼层
日丽风和 发表于 2013-1-10 17:12
  1. 如果大二选了专业,下学期再想转还可以吗?
复制代码
应该完全可以,甚至还可以攻读双学位
我之所以说“一旦大平台确定其实也是不可逆的",主要是针对绝大多数少年班和零零班学生而言的
你想,如果某生大一下学期选择了物理平台,除个别基础课、通识课及政治体育课外
他就会选修该平台所需学分的专业课和选修课,并最终参加考核
期间大抵没有时间和精力选择其他平台的课程
假如该生大二上幡然醒悟,发现自己其实更喜欢化学(比如侯校所学的化学物理),那他就必须再“倒过头”去学化学平台的课程,时间和精力成本陡然增高。。。
当然,如果该生能有效克服上述不利,那他完全可以在由物理转向化学的二次折腾中“获得新生”
不知道表述清楚没有,一孔之见哦,呵呵

日丽风和 发表于 2013-1-10 18:58:39 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2013-1-10 18:08
应该完全可以,甚至还可以攻读双学位
我之所以说“一旦大平台确定其实也是不可逆的",主要是针对绝大多数少 ...

表述的非常清楚。谢谢。也对是否能补上落下的课程学分那是相当的忧虑。“应该完全可以”仍是不肯定的回答。不知道会有什么程序。
大裤子 发表于 2013-1-10 19:12:04 | 显示全部楼层
日丽风和 发表于 2013-1-10 18:58
表述的非常清楚。谢谢。也对是否能补上落下的课程学分那是相当的忧虑。“应该完全可以”仍是不肯定的回答 ...

不客气,我大致能猜出您的心愿
孩子应该大二了吧,如果确定必须进行再次选择
建议孩子和班主任先谈谈,在征求意见的同时了解可行性
最好再找少院高年级同类情况且学习较好的学长咨询一番,在增强信心的同时了解现实操作性
通用教务问题向院教务员或学校教务处打听
前提,孩子发自内心地想进行二次选择

评分

随风而去 发表于 2013-1-10 20:27:01 | 显示全部楼层
我家数理化都不行,那该选什么专业好?请高人指点!
沧浪 发表于 2019-4-13 20:54:27 | 显示全部楼层
谢谢楼上的解答和分享,学习了。