中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 快乐鱼早点铺-----蒸鸡蛋羹

快乐鱼 发表于 2012-12-19 19:18:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

我喜欢吃鸡蛋羹,理由很简单:它比清蒸鱼便宜,比烤牛排好制作。如果人有看了我的这个帖子,却不给我的鸡蛋羹加分的话,那我就不明白是为什么了。难道是因为更喜欢吃清蒸鱼,还是厨艺更精湛?
看到神仙鱼展示的蛋羹图,挺受欢迎的,我也有同感。故而,梦姐说她蒸不好蛋羹,让我忍不住就想炫上一把,可偏巧那会儿我没时间,连忙跟上一句:改天我来给你介绍.......。不料,那小神却评判我为卖关子。此言差矣,真是哪个庙里都有屈死的鬼哦,我哪里是卖关子啊?就算是卖关子,我敢对小神卖关子,也不敢对梦姐卖关子啊,梦姐那可是我亲爱的偶像,我还想着去天津吃她亲手做的牛排呢。
小神说用保鲜膜,这个我可不赞同,保鲜膜属于塑料制品,直接和食品接触已让我心有不安了,还要在高温中蒸煮加热,就尤使我担忧了,那什么塑化剂还不都到食品里啊?肯定不符合食品安全标准。小神啊,下次可别再让我这样为你心惊肉跳了……是不是啊?天空教授来解答一下,关于保鲜膜是否安全之问题?
好了,好了,不废话了,我喝口茶,言归正传,咱说蒸蛋羹的事。
我原来也蒸不好蛋羹,不是蒸老了,跟蜂窝煤球似的,再要不就是没蒸均,水是水,羹是羹,下面还沾在盆盆上一层。看着每次食堂大姐蒸的鸡蛋羹,又水又嫩的,好好吃。我为了在家也能吃上如此美妙的鸡蛋羹,不耻下问了一回。
原来生活中处处留心,处处皆有学问。鸡蛋中的蛋白质在60-70℃时会凝固,所以,蒸蛋羹不能用大火。如果火旺了,汽猛了,蛋液外层温度迅速升高,导致内外温差太大,里面的蛋液凝固时,外层就会脱水呈蜂窝状。
还有,做蛋羹有三个要点:1、用温水搅蛋液,开锅后用中火蒸。2、开锅后再蒸8分钟。3、蛋液和温水的比例为1:2。
别慌去厨房实践,我还有一招:打鸡蛋前,把鸡蛋拿起来,轻轻晃动四五下,再打鸡蛋,这样蛋壳里的蛋清可以很容易地一次性干干净净地倒出来。
还有,还有,还有秘密武器:从冰箱里拿出来的鸡蛋,不要马上就打,在室温下先放5分钟,然后,再轻轻晃动四五下,再打在碗里,开始搅打……
哈哈,我颇有几分得意啊……别忘记最后给我上点银子哦!学什么都是要交学费的……

评分

大山里 发表于 2012-12-19 19:33:08 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈-------------还瞎嚷嚷减肥
北雁南飞 发表于 2012-12-19 19:51:58 | 显示全部楼层
真相在哪里?
神仙鱼 发表于 2012-12-19 19:55:56 | 显示全部楼层

姐哎,你错了。保鲜膜在蒙在碗沿上的,根本不和蛋蛋接触哦。。。。
微波炉里加热,不也蒙保鲜膜么,那是为了不让水出去。这里是为了不让锅盖上的水滴下来
神仙鱼 发表于 2012-12-19 19:58:40 | 显示全部楼层
用温水搅蛋液,开锅后用中火蒸。

这一点,强烈赞同。。。

评分

风筝女子2012 发表于 2012-12-19 20:23:18 | 显示全部楼层
貌似我整的时候没这么复杂   就用盘子盖上蒸7  8 分钟就好了哦  几乎没有失手过。。。因为俺哥喜欢吃。。。尤其是喜欢文蛤蒸蛋。。。。不过 鲫鱼蒸蛋俺有时会蒸不好。。。。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-12-19 22:11:36 来自手机 | 显示全部楼层
大山里 发表于 2012-12-19 19:33 哈哈哈哈哈-------------还瞎嚷嚷减肥

介绍出来,让她们全吃成胖子……
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-12-19 22:12:39 来自手机 | 显示全部楼层
北雁南飞 发表于 2012-12-19 19:51 真相在哪里?

在厨房。自己动手制作。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-12-19 22:14:31 来自手机 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-12-19 19:55 姐哎,你错了。保鲜膜在蒙在碗沿上的,根本不和蛋蛋接触哦。。。。 微波炉里加热,不也蒙保鲜膜么,那是为 ...

不管怎样,还是少用或不用保鲜膜……

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2012-12-19 22:15:22 来自手机 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-12-19 19:58 用温水搅蛋液,开锅后用中火蒸。 这一点,强烈赞同。。。

这是关键点……