中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 找工作大半年的弯路

秋枫 发表于 2013-4-11 22:00:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
找工作大半年的弯路

不得不承认我在找工作这件事情上,绕了很多弯路。
我分析了下失败的一些原因,希望前辈可以提点意见,师弟师妹可以避免走弯路。

本人情况:13系应届小硕(非土著,本科仅是211)

硬件:跨专业考研+研究方向不对专业口+研究方向偏理论,之前也没有意识到这是一个硬伤,没有做其他准备(比如考一些如CPA之类的)
软件(思想):
    1.上学期只想着找一个家乡(福建)的工作,无奈老家那边的机会比较少(或许我在开始的半年,的确抱着很高的期望值)。其他地区的机会,常常就直接忽略。直到这个学期才想通。【所以实习之后没有选择留在那个单位,见简历】
    2.定位不佳,太早放弃本专业就业的工作机会,不限专业的工作(如快消、管培之类),滚爬到了终面倒下,费时费力。虽然有校园经历若干,但商战能力不强。比自己优秀的人非常多。

受挫累累之后,意识到自己还是更认可技术类的工作,虽然对口的技术不多,但是有一定的工科基础和学习能力,还是很容易上手的。
     也不揪着工作地点不放了,哪里有工作发展,就去哪里。

【以为是转机】
     投了合肥一家笔记本制造商A,是年前同学毁约之后推荐我去应聘的。岗位是散热设计,算是非常理想的岗位。 认真准备了下通过了面试,对方给出录用的口头承诺。让我回去等人事的通知。
      然后我就美滋滋的计划着我的职业发展,安心在实验室搞科研。不再投递其他公司。【不幸的伏笔了】
     由于之前同学两番毁约,A单位面试的时候也表示了希望我能守信,所以我就不好意思再去找其他家。期间也有一些工作机会(岗位性质不同),对比之后还是偏向于A,所以不再投递简历。
     过了一段时间,A公司的人事没有联系我,主动询问了面试我的技术负责人,得知:由于财务年终结,人事暂时冻结了招聘计划,让我再等一段时间。
      于是我在等,等到4月,我再次追问的结果终于出来了,人事只进行社招,不接收校招。。。沟通无果,有部分原因是同学毁约给人事带来的愤愤。。(我成了替罪者)
      面试到最终死刑,期间一个月,我在对工作YY中渡过了。于是现在重新开始找工作了。
      春招过了差不多,我成了剩女了。【周围同学的不解和用人单位的不屑≈对大龄未婚的态度o(╯□╰)o】

分析这个“转机”事情
    【懂得给自己留后路】【未到手的offer,不必花太多时间去对比】
    找工作还是要拿到手的OFFER才是真(出国申请学校也如此),先找个保底的再说。虽然这么“骑驴找马”对用人单位不好,但相比他们来说,我们算是弱者。一个人毁约了,他们可以再招,但是被一个公司放鸽子了,重新开始找工作,很吃力。
    不是支持“毁约党“,我算是被“毁约党“坑了,也不能怪他们,只是自己比较倒霉。

总结:
1.考虑地域因素的时候,也要考虑那个地区的专业需求情况。
2.不是所有人都可以很好的自我定位,那么就不要轻易放弃可能的机会,尤其不能放弃本专业的优势。应届生的优势在于:尽管你不会,但是单位愿意教。只要你有专业背景即可。
3.多线程作业,直到有确定OFFER再手,然后再取舍。不过offer大拿们也别什么都拿,什么都毁,总有人要为这种行为买单的,比如我这种。。。(我们系往年必来的一单位,也是因为去年有人毁约,今年就不来我们系了,悲哉)
4.保持好心态吧,愈战愈勇(当然更希望大家早点结束找工作的奔波)。我折腾了大半年,太累了,不过还是要坚持下去,用人单位不会照顾应聘者的情绪的,逼着自己以最初的热情去参加面试。

loser的小心得,或许不上架,各位看官看看也罢。

我不算差的,但也不是优秀的,赶上形势了,加上自己求职过程中的判断失误,目前想乐观都难。附件是我的简历,要重新投递了,欢迎校友们指点,也求合适的机会【好吧,我露出狐狸尾巴了】

衷心感谢看到这里的校友,吐槽得不是很系统,见笑了。   
快乐鱼 发表于 2013-4-12 08:24:33 | 显示全部楼层
简历在哪里?
林间清风 发表于 2013-9-24 09:15:48 | 显示全部楼层
我也没看到。
岚子 发表于 2013-9-24 09:23:27 | 显示全部楼层
没看到不算
麦客 发表于 2013-9-25 09:18:51 | 显示全部楼层
实用贴,对学弟学妹们有参考价值。
玲江 发表于 2013-9-29 11:56:33 | 显示全部楼层
不错,把简历给我们学习学习