中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梧桐雨

[原创] 科大一日流水帐

红三兵 发表于 2013-4-30 16:57:56 | 显示全部楼层

想起来俺也写过:
       8月16日科大一日游
       读初中时知道科大,做过科大之梦,但从未到过科大。
       科大在合肥。8月16日早上8点50分,从深圳机场登机直飞合肥,降落时细看合肥机场,的确如一熟人所言:小而旧。但我知道如果晚一个半月来报到,将会降落在超过深圳机场规模的新机场上。
      在机场开往入住酒店的出租车上,司机听到科大两个字,即以肃然起敬的态度轻呼:“哦!科大啊!”。开着车还坐直身子回头看了一眼坐在后排的科大新学子。
      在酒店放下行李后,经服务员指引,到安徽最大的连锁快餐店“老乡鸡”吃午饭。走进“老乡鸡”,乐了,因其与科大东区沉稳厚重的西大门(应该是)隔马路相望。点好饭菜,自然找一处面对西大门的坐位坐下来,看着那道大门,吃了午饭。一边吃,一边想,那道门的后面会是怎样的一个世界?一座知识的殿堂,一个青春无悔的舞台?。。。
       吃饱饭,精神足,走进看了一顿饭工夫的大门,门上高挂欢迎祖国各地新同学的横幅。心情谈不上激动,更多的是平静与淡定。身边的科大新学子举起手机,打开照相功能,开始通过微博向旧同学直播科大第一印象。正值假期,校园里人车不多。一路走进去,满眼的绿树绿草,树木种类繁多,形态各异,叫得上名的只有法国梧桐,水杉。树林子大而密的地方,鸟儿也多,三五成群穿越而过。
      房子有新有旧,旧如化学楼,据说每一块砖都出自70年代合肥二次创业的师生之手。两栋新楼,如许多世界名校老建筑般的红砖墙,一栋没有挂牌,不知何用,一栋高挂祝化学及材料学院乔迁之喜字样,此院新生有福了。
       来到网络中心,推门进去,阵阵凉意,走一圈出来,印象中十多名老生在玩游戏,少数几个在看电视剧。走到移动业务柜台前,在无人竞争的状态下挑出最满意号码,买下一张电话卡。考查科大百货商店,感觉货柜上的商品与校外超市无异,质量有保证。逛完了东区,又步行到西区逛了一圈,心想如果两区合并在一起,就必需买辆自行车给孩子了。
       西区再回东区,天色已晚,寻到所分宿舍,恰好带着录取通知书,热情的宿管老师提前发了宿舍钥匙给我们。进得宿舍,感觉不错,内墙新粉刷过,门上新刷的油漆还散发着新鲜味道。看着未来四年的小窝,预估了次日需要添置的物品,关灯锁门。
      夜色中再回大门外老乡鸡,坐在窗前,看着那道沉稳厚重的大门吃晚饭。心想,明天要早一点进校报到。

评分

楼主| 梧桐雨 发表于 2013-4-30 17:43:14 | 显示全部楼层
红三兵 发表于 2013-4-30 16:57
想起来俺也写过:
       8月16日科大一日游
       读初中时知道科大,做过科大之梦,但从未到过科大。
...

谢谢三兵同学往我地里种麦子,我来收现成的。。。。
红三兵 发表于 2013-4-30 17:50:07 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2013-4-30 17:43
谢谢三兵同学往我地里种麦子,我来收现成的。。。。

本来我都忘记了,是刚才看到首页上你的流水帐标题,又想起现在一群送钱送物,送吃送穿送关爱的科学家正齐聚科大,就想起了,以前也写过,还放在论坛上,只是放上去以后,我也不管了,现在再找出来,回顾一下,跟在你后面。。凑合一下,给你加把油。。
月明风清 发表于 2013-5-1 17:38:40 | 显示全部楼层
梧桐雨,昨天游玩时,看到一种花,马上想到跟你的头像很像。你看看是不是?这花叫什么名字?
 楼主| 梧桐雨 发表于 2013-5-1 18:19:26 | 显示全部楼层
月明风清 发表于 2013-5-1 17:38
梧桐雨,昨天游玩时,看到一种花,马上想到跟你的头像很像。你看看是不是?这花叫什么名字?

是兰花吧,我那个是兰花,好象是一样的。。。
春的韵律 发表于 2013-5-2 09:57:18 | 显示全部楼层
满满的幸福
悠悠2011 发表于 2013-5-2 11:02:51 | 显示全部楼层
我喜欢这句话“科大出来的,以后都是不差钱的”。呵呵
 楼主| 梧桐雨 发表于 2013-5-2 13:20:17 | 显示全部楼层
悠悠2011 发表于 2013-5-2 11:02
我喜欢这句话“科大出来的,以后都是不差钱的”。呵呵

是不是听着觉得孩子前途一片光明?。。。。不求孩子大福大贵,只要不差钱,工作想必也过得去,生活也应该无忧呢。。。。
 楼主| 梧桐雨 发表于 2013-5-2 13:23:11 | 显示全部楼层
春的韵律 发表于 2013-5-2 09:57
满满的幸福

韵律的幸福才更是美呢。。。有小棉袄的科学家个个叫人好羡慕。。。
悠悠2011 发表于 2013-5-3 07:59:47 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2013-5-2 13:20
是不是听着觉得孩子前途一片光明?。。。。不求孩子大福大贵,只要不差钱,工作想必也过得去,生活也 ...

是呀是呀,不求大富大贵,只要生活无忧,快乐就行啊。