中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香江渔翁

[原创] 如何考虑专业选择

蓝天白云danny 发表于 2013-9-7 12:08:56 | 显示全部楼层
谢谢LZ的分析。如果工科比理科好就业,那选择工科不是更好。如果理科博士就业仍然没有工科博士好。那选择工科竞争力就会更强。对不?
 楼主| 香江渔翁 发表于 2013-9-7 20:42:50 | 显示全部楼层
gghhn 发表于 2013-9-7 11:23
对我来说感觉很迟。孩子高考有些不尽人意,大学我也不了解院系,现在看的多了,大概有点了解,可孩子大二了 ...

进入大学,高考就成为过去时了,关键是把握当下。孩子不愿意转系,家长还是应该尊重孩子的意愿,条条大路通罗马,只要孩子没有虚度时光,家长没必要纠结,相信孩子会有美好的未来。
 楼主| 香江渔翁 发表于 2013-9-7 20:56:02 | 显示全部楼层
蓝天白云danny 发表于 2013-9-7 12:08
谢谢LZ的分析。如果工科比理科好就业,那选择工科不是更好。如果理科博士就业仍然没有工科博士好。那选择工 ...

一般而言,本科毕业时就业,工科比理科选择的机会多得多。如果博士毕业尤其是欧美名校博士毕业,无论理科还是工科,回国就业选择的机会都有很多。关键是孩子要好好学,能够毕业,能够学到真本事。而孩子如果感兴趣,基本上都能好好学,不会感到辛苦、枯燥,反而会感到乐趣无穷,越学越有劲。
 楼主| 香江渔翁 发表于 2013-9-7 20:58:05 | 显示全部楼层
蓝天白云danny 发表于 2013-9-7 12:08
谢谢LZ的分析。如果工科比理科好就业,那选择工科不是更好。如果理科博士就业仍然没有工科博士好。那选择工 ...

而要拿欧美名校的全奖读博,理科比工科的机会多得多。
生命留白 发表于 2013-9-7 22:01:47 | 显示全部楼层
学习。必须的。
自由飞翔 发表于 2013-9-8 12:01:52 | 显示全部楼层
香江渔翁 发表于 2013-9-7 20:42
进入大学,高考就成为过去时了,关键是把握当下。孩子不愿意转系,家长还是应该尊重孩子的意愿,条条大路 ...

谢谢宽慰!现在只有顺其自然啦!
蓝天白云danny 发表于 2013-9-8 12:28:25 | 显示全部楼层
香江渔翁 发表于 2013-9-7 20:58

这个确实如此。
蓝天白云danny 发表于 2013-9-8 12:31:38 | 显示全部楼层
香江渔翁 发表于 2013-9-7 20:58

其实国外给中国工科全奖的名额不比理科少,只是科大的工科名额少很多。
蓝天白云danny 发表于 2013-9-8 12:32:16 | 显示全部楼层
香江渔翁 发表于 2013-9-7 20:56
一般而言,本科毕业时就业,工科比理科选择的机会多得多。如果博士毕业尤其是欧美名校博士毕业,无论理科 ...

谢谢你的分析。
玲江 发表于 2013-9-9 20:47:01 | 显示全部楼层
热心的楼主,谢谢指点迷津!