中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 如何考虑专业选择

香江渔翁 发表于 2013-5-19 21:53:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
我以前写的帖子《为何选择中科大》中说了我们建议孩子选择科大的其中一个原因就是科大宽松的转专业政策。最近看到一些科学家在询问考虑,咨询群里一些高中家长的纠结,我的孩子也正面临这个问题,就抽空把自己的想法写出来供大家交流、参考。
1、充分利用科大宽松的转专业政策。科大转专业的政策是非常宽松的,这恐怕是国内大学中唯一的。科大能这么做,确实透出了科大的自信,体现了科大以育人为本的理念(其它大学包括国内最著名的大学做不到的原因我在《为何选择中科大》帖子中也写了,确实困难大)。因此,科学家和孩子们一定要充分利用这个政策,按照学校的安排部署,在大一结束时,根据自己的职业规划在全校范围内考虑自己的专业大类(或者院系);在大二结束时考虑自己的专业。一般情况下大二结束后就不要跨大类(院系)了。
2、计划本科毕业后就工作的孩子最好选择工科专业,或者是理科中偏应用的专业。这些孩子在大一和大二打好基础后,在大二或者大二结束时争取找到学校老师开始参与老师的科研工作(科大的老师科研项目多,这个应该不困难);在大三结束时争取利用小学期和大三暑假到国内的同行企业(最好是大企业)实习,自己联系不成的可以通过学校老师和已毕业的校友帮忙,科大的校友是非常团结的。
3、选择理科尤其是基础学科的孩子应该攻读研究生,最好一步到位争取博士毕业。一般情况下,选择基础学科专业的孩子如果本科毕业后在国内找工作,会发现机会少得多,找到合适工作的难度大得多。这是学科性质决定的,不仅对科大毕业生如此,就是对国内其它高校包括最著名的高校也是如此,对国外的海归也是如此。选择理科尤其是基础学科的孩子毕业后就业单位主要以学校和科研院所为主,而这些单位中水平高一些的招聘时大多把博士毕业作为基本条件,对硕士毕业生来说就会失去很多机会。
4、计划攻读研究生的孩子最好争取到国(境)外高水平大学去读。不能说国内培养的所有研究生都不如国外高水平大学培养的研究生。但无论是工科还是理科,无论是应用学科还是基础学科,到国(境)外高水平大学去读研究生尤其是博士研究生对孩子专业水平的提高帮助很大。我在以前写的另一个帖子《给大一新生家长的建议》中也建议科学家们要和孩子聊聊,鼓励孩子争取毕业后出国攻读博士,最好能以去排名靠前的名校为目标。孩子们一旦工作后在自己的一生中就很难再有这种机会了。而要争取出国攻博,理科尤其是基础学科更容易获得全奖出国。对于在国(境)外高水平大学获得博士学位的孩子在国内找工作应该没问题,选择机会多、发展空间大。
5、具体是选哪一个工科专业,还是选哪一个理科专业,应该以孩子的兴趣为主,由孩子自己决定。孩子有兴趣,就不会感到枯燥、辛苦,就愿意下功夫,才更有可能学好。科大由于规模小,在各种排名中很吃亏。但实际上,无论科大的理科还是工科都是不错的,有自己的优势和特色。无论如何选择,关键是孩子要下功夫,要学好。我在《给大一新生家长的建议》的帖子中说过:孩子的潜能是很大的,只要孩子在保证具有良好的身体和心情的前提下,家长大可不必担心孩子累着了、受苦了。大学四年是孩子一生中非常关键的四年,不能虚度。

评分

细雨 发表于 2013-5-19 22:08:34 | 显示全部楼层
谢谢,非常实用,俺已收藏
我心飞扬 发表于 2013-5-19 22:11:27 | 显示全部楼层
谢谢热心的楼主,写过这么多指导性的贴子!俺都细细地学习一下
 楼主| 香江渔翁 发表于 2013-5-19 23:55:35 | 显示全部楼层
873324239 发表于 2013-5-19 22:08
谢谢,非常实用,俺已收藏

谢谢!都是物院同级的科学家,多交流。
 楼主| 香江渔翁 发表于 2013-5-19 23:59:27 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2013-5-19 22:11
谢谢热心的楼主,写过这么多指导性的贴子!俺都细细地学习一下

多谢加分!在学校呆了三十年了,将自己的所知所想写出来,希望能给大家提供一些力所能及的帮助。
回复 支持 2 反对 0

恋の风景 发表于 2013-5-20 07:30:15 | 显示全部楼层
指导性强,又更深了解,谢谢
xahxah2004 发表于 2013-5-20 08:03:07 | 显示全部楼层
今年科大政策更宽松了。首先进科大再说。
梧桐雨 发表于 2013-5-20 08:53:11 来自手机 | 显示全部楼层
真是及时雨啊!谢谢谢谢!
武汉小草 发表于 2013-5-20 08:58:47 | 显示全部楼层
收藏并品味着
月明风清 发表于 2013-5-20 10:50:53 | 显示全部楼层
多谢楼主!太实用了!收藏!
回复 支持 2 反对 0