中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 今天开始我有女儿了

风筝女子2012 发表于 2013-5-31 13:45:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天在阳光志愿者论坛看到一个帖子寻找志愿者妈妈~可是当时有事情就忘记了,昨天晚上又看到了那个帖子,所以就电话联系了一下~今天我就当了一把志愿者妈妈~~   
      事情是这样的,这个上小学一年级的女孩子,叫小丽(化名,从保护孩子的角度不用真名)~瘦瘦小小的~~爸爸妈妈结婚21年后离婚了~原因是妈妈赌博输光了家里所有的钱又输掉了房子,并跟一个男人私奔了~而女孩子的姐姐已经独立在外打工也丢弃了这个家~爸爸也从未接送过孩子上下学(后来去他家,感觉这个爸爸有点游手好闲不务正业~)~而唯一疼爱的奶奶却在去年冬天找她的过程中摔倒现在摊在床上~~小女孩子要过六一了,唯一的愿望就是可以有一个妈妈接她放学~~~
        昨晚我特意给小女孩子准备了一个毛绒玩具,我想天下的女孩子都会喜欢的吧?可是当站在小孩子的面前的时候,我才发现我错了~错的很离谱~孩子更需要的是温暖、是疼惜,还有实用的鞋子、衣服等等~玩具对这个孩子来说是奢侈品~~
       当我把玩具放在孩子的怀里,并把孩子揽在怀里的时候,孩子的眼圈红了~~据说孩子和我很亲,因为前几天当学校问到为什么会有那样的一个愿望的时候,孩子哭了,说不出任何话~~可是小丽却依偎在我的怀里,和我讲妈妈讲奶奶~我问学习好吗?她羞涩的说“我不知道~”我问“家在哪里住?一会妈妈送你回家~”她只是比划在那边~而不知道地名~~在后来的时间,小姑娘的手都是紧紧的拉着我~~问什么说什么~不问就是看着我笑~笑的很好看,也很让人心疼~~
      后来又来一个爱心妈妈,带来了很多的文具。还说要带她出去吃饭,去游乐场玩~她摇头~我悄悄的对她说“想去吗?”她看着我点点头~我说“那就去玩吧,开开心心的过六一~我们去和你的爸爸说,好吗?”孩子才开心起来~~
     家不是很远~但是却是我第一次走进那样让我震惊的房间~~
    以前看过很多麦田的图片,知道什么是家徒四壁,但是却没有这样的脏、乱、味道、昏暗~~
    据说爸爸出去玩了~我们没有找到也没有等到~~而那个奶奶不能下地,斜倚在炕上~~桌子上、地上、锅台上到处都是没有洗的碗,炕上有病人有桌子有食物的残渣有破旧的被子不知道冬夏的衣服~到了那里我才知道为什么小丽会在夏天还穿着一双靴子为什么衣服上会有漏洞~~
       当小丽坐在另一个爱心妈妈的车上出去玩的时候,我想这是她今生第一次坐上这样的车吧,也会是第一次知道会有不一样的生活吧?
        回家的路上,朋友约吃饭,我就忍不住给他讲小丽,一想到孩子的笑脸,一想到孩子的家,一想到这样小就会有这样的承受力,一想到孩子也在心里深深想念那个抛弃她的妈妈,心就会疼~~~我说下午孩子放假,明天就是六一了,我准备出去给小女孩子买双舒服的凉鞋和好看的裙子~~我知道自己无力改变什么,更不无力改变孩子的命运,但是却可以做到尽己所能的温暖孩子的心~~朋友沉默一会儿说“接我,我陪你上街。。。”。。。。本来是打算买一条裙子的,一双凉鞋的,朋友说算我一份买两条裙子两双鞋吧,可以换着穿。。。。
       当我们到孩子的家门口的时候,孩子在门前蹲着和小朋友在玩~依然穿着我上午见到的那套漏洞的衣服~~看到我很开心的跑了过来说“老师好!”瞬间,我想落泪~老师这个称呼在孩子的心里该是神圣的吧?这样被称呼我很感动~~
       孩子拿着我们的礼物兴匆匆的带我们进了房间,而那个爸爸大白天在炕上睡大觉~气的朋友问“哥们,不做点什么啊?”我第一次看到孩子的爸爸,真的是一个年富力强的人,为什么就不能做点什么?就不能通过自己的努力给孩子一个幸福的环境呢?而那个男人面对朋友的质问,诺诺着什么也没有说~~
      小孩子看到漂亮的衣服和鞋子,很开心~马上就脱了原来的衣服,换上新的~~那个爸爸说“就知道臭美也不知道干净~”我真的是很听不下去这样的话了~我笑呵呵的语气很冷硬的说“孩子多小哦,孩子的干净不是靠父母的吗?孩子的习惯不是靠父母的吗?”那个爸爸什么也没有说~起身坐在外面的破凳子上~~而小女孩子换好衣服跳下床就跑了出去~跑到外面刚和她一起玩的小伙伴儿面前转着圈~~
        孩子是多么容易满足啊?孩子的快乐是多么容易得到啊?她也多么希望别的小朋友看到她的新衣服看到她的美丽哦~~我很想嘱咐一下孩子和孩子的爸爸,好好学习~但是我什么也没有说~~对孩子拜拜手默默的和朋友离开了那里~~
       孩子是值得人心疼的,可是那个家长真的是想踹他两脚~~
       朋友看看我问“以后还来吗?”我气哼哼的说“不来了!”朋友默默的看着我,,,我说“是不来她家了,但是会去学校看看。。。”朋友语气淡淡却很坚定的说“再来,还喊我吧,,,,”

uuuXuuuXuuuX乐XuuuXuuu

评分

洛水青士 发表于 2013-5-31 14:07:45 | 显示全部楼层

赞!"六.一"快乐!

uuu飠uuu飠uuu飠乐飠uuu飠uuu
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2013-5-31 14:13:07 | 显示全部楼层

赞!"六.一"快乐![/quote]
谢!六一快乐!

uuuなuuuなuuuな乐なuuuなuuu
雪纷飞 发表于 2013-5-31 14:21:46 | 显示全部楼层

赞爱心妈妈风筝才女,祝你和你女儿六一快乐!

uuu┊uuu┊uuu┊乐┊uuu┊uuu
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2013-5-31 14:24:17 | 显示全部楼层

赞爱心妈妈风筝才女,祝你和你女儿六一快乐![/quote]
谢!祝你天天快乐,童心不灭。。。

uuu~uuu~uuu~乐~uuu~uuu
902896 发表于 2013-5-31 14:27:09 | 显示全部楼层

这是开心果最让人动情的帖子,十分给力!
做志愿者,大赞,开心果!
啥时候能再去到山区支教也和做志愿者一样欣慰哦

uuu︶uuu︶uuu︶乐︶uuu︶uuu
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2013-5-31 14:32:31 | 显示全部楼层

这是开心果最让人动情的帖子,十分给力!
做志愿者,大赞,开心果!
啥时候能再去到山区支教也和做志愿者 ...[/quote]
谢,哥们。。。我不善于文字。。。可是今天确实心潮起伏,。。。到现在也不是很能平静下来干活。。。
哥们,去支教很辛苦吧?这个我从来没有敢想过。。。。敬,姐姐你。。。

uuu⑻uuu⑻uuu⑻乐⑻uuu⑻uuu
902896 发表于 2013-5-31 14:40:27 | 显示全部楼层

谢,哥们。。。我不善于文字。。。可是今天确实心潮起伏,。。。到现在也不是很能平静下来干活。。。
哥 ...[/quote]
不好意思,今天跟你一路走来,动情了,眼泪没能止住哦,小姑娘遇上你们,也算是命中之贵人呢,不幸中的万幸,生命中多了一份牵挂是缘分呢!
别敬也,俺也是心有余力不足,昨天和一朋友说好了几年以后一同找个地方去支教一把。

uuu┕uuu┕uuu┕乐┕uuu┕uuu
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2013-5-31 14:49:40 | 显示全部楼层

不好意思,今天跟你一路走来,动情了,眼泪没能止住哦,小姑娘遇上你们,也算是命中之贵人呢,不幸中的万 ...[/quote]
嗯 希望我和朋友可以互相提醒   常去看看不成为一句空话。。。。
我们都是有牵挂的人 不是一个自由行的人  所以可以理解的。。。只能做点力所能及的事情。。。对不?

uuu|uuu|uuu|乐|uuu|uuu
无忧无虑(燕) 发表于 2013-5-31 14:49:42 | 显示全部楼层

风筝和朋友都有爱心,很感动!
这么可爱的孩子,在这样的环境里生活真可怜!

uuu⑶uuu⑶uuu⑶乐⑶uuu⑶uuu