中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后之叶

[讨论] 到最艰苦的地方去

楼主| 雨后之叶 发表于 2013-6-2 09:19:03 | 显示全部楼层
红三兵 发表于 2013-6-1 19:52
你侄女缺少的是父母将心比心的关爱,理解,支持,鼓励,赞扬,引导。。。。。。

可是俺嫂子和俺侄女也经常俩人躺一个被窝说悄悄话啊!你只要不提学习,俺侄女就是一个快乐单纯的孩子,你只要一提学习,那俺侄女利马变成一条驴。
相望 发表于 2013-6-2 09:23:02 | 显示全部楼层
雨后之叶 发表于 2013-6-1 16:21
俺嫂子打麻将(那地方就那风气),但俺嫂子也特别喜欢看书,可俺侄女一个字不看稍微冤枉了点她,这一点真不 ...
当时俺嫂子就说,我长大了我孩子要啥我就给买啥,有了孩子之后俺嫂子就照着这个目标努力着

看来事出有因的,你有责任帮忙纠正,把侄女引入科大。。。
 楼主| 雨后之叶 发表于 2013-6-2 09:24:15 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2013-6-1 20:30
俺始终认为,孩子的各种坏习惯,都与父母有关,虽然也许当父母的并没这种习惯,当然好习惯也是

很多东 ...

俺觉得是遗传!俺和某人花钱都大手大脚,可是俺闺女那是相当的节俭!俺家某人经常得意地说,闺女怎么就不像你那么能花钱呢?俺会利马反击,是啊,为什么俺富养的闺女比你这个苦孩子出身的人还仔细呢?俺婆家娘家想一圈,发现唯一一个节俭的人就是她奶
相望 发表于 2013-6-2 09:24:17 | 显示全部楼层
俺试了一把才学的“引入”功能,结果成功!
相望 发表于 2013-6-2 09:31:10 | 显示全部楼层
雨后之叶 发表于 2013-6-1 16:30
俺闺女小学时经常炫耀妈妈,因为俺这个妈妈绝不会因为她考90分打她一顿,别人的妈妈连孩子考99都能揍孩子 ...

从小,俺不要求孩子考百分,感觉那仔细劲太委屈男孩。结果导致儿子对待成绩,认为差不多就行,再高,投入产出比相差太大,不值。。
红三兵 发表于 2013-6-2 09:36:03 | 显示全部楼层
雨后之叶 发表于 2013-6-2 09:19
可是俺嫂子和俺侄女也经常俩人躺一个被窝说悄悄话啊!你只要不提学习,俺侄女就是一个快乐单纯的孩子,你 ...

你听见他们在被窝里说悄悄话了?都说些啥?你侄女是怎样一步步把学习当成一件痛苦的事情的?学习的快乐体现在哪些方面?怎么样一步步让你侄女能体验学习的快乐?
 楼主| 雨后之叶 发表于 2013-6-2 09:36:28 | 显示全部楼层
心灵的贵族 发表于 2013-6-1 20:33
说的太对了,妈妈总去打麻将,怎么能说服孩子?言传身教,身教很重要啊!

不是妈妈去打麻将,是父母一起上战场,他们不吃饭,孩子也没饭吃,俺们过年回家,大年初二,俺哥和俺嫂子把孩子一扔就一天没影了,俺侄女可能看两个妹妹都有妈妈在,就她妈不知哪去了,就长一声短一声的哭喊,妈妈呀,你在哪里?你快回来吧!怎么哄也不好,把我喊得心都碎了,我拍了侄女一巴掌,被俺娘痛斥,俺哥俺嫂子回来了,俺骂了他俩一顿,可他俩说,这么多人看着还不行,矫兴!俺就说孩子看着人家妈都在,就她妈不在,什么心情?俺嫂子不高兴了说,不就哭两声,能怎么地?俺实在无语了,俺娘常说俺,吓死人了,跟一辈子没见过孩子似的。俺也生气地说,你好,养个孩子还不如我养个猪上心,俺娘就说,那你们不也长得挺好?俺说本来应该更好!
 楼主| 雨后之叶 发表于 2013-6-2 09:38:22 | 显示全部楼层
一笑而过 发表于 2013-6-1 23:20
现在的孩子缺的的确是对生活的体验。有一次,我忆苦思甜说我小时候没饭吃,经常吃红薯稀饭,我儿子一脸的羡 ...

那喃儿子是喜欢吃红薯稀饭!以后多煮点给儿子吃!这么简单的要求能不满足?
 楼主| 雨后之叶 发表于 2013-6-2 09:39:09 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2013-6-1 23:30
不管怎样都呆在群里,退休了一定有机会互相走动的……都记着啊

那是,不管啥时候怎么都是科学家啊!
 楼主| 雨后之叶 发表于 2013-6-2 09:45:27 | 显示全部楼层
12精-吉-枫叶 发表于 2013-6-2 09:18
叶子,喜欢你与孩子的沟通方式,平等自立,这样的孩子明事理,将来也一定是一个成功的人,有自信心,有责 ...

俺闺女在俺家经常做判官!俺和某人一吵架就问闺女,你说谁的错?后来高中有一次俺闺女烦了,哭叽叽地说,你们出去问问,谁家孩子还得评判父母地是非?俺和某人一听笑死了,俺说,主要不是你最有正义感么?我们这不是信任你么,你要不愿意我们就不找你了,我们找别人!闺女斩钉截铁的说,我不愿意!