中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 快乐鱼早点铺------粽香飘扬

快乐鱼 发表于 2013-6-7 09:36:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

端午节吃粽子已有二千四百多年的悠久历史了。这里面的传说不用我说,大家都耳熟能详了。我来晒晒我包的粽子,馋馋你们!

我貌似天生对吃感兴趣,小的时候就喜欢看家长做各种各样的食品。记得我为了学包鸡蛋皮饺子,还专门跑到小学数学老师的家里认真地投师,那年我大概不到十岁。有模有样地站在蜂窝炉前,拿着一只大勺,倒入鸡蛋汁,摇动勺子,慢慢制成一张鸡蛋皮,再把肉馅放到皮上,压好边边,再放在炉子上烤一会儿,一只鸡蛋皮饺子就做好了……透露一下,数学老师三个儿子没有女儿,一直想让我当她的干女儿……

大概我十二岁那年春节,好象是小学五年级的时候,我跟邻居大叔学会了翻馓子……包粽子是上初中时的事……一个上海下放的女知青,比我大十来岁,非让我喊她姨,她会包粽子……于是,我也会了。

一、     粽叶
我们这里的粽叶有两种,一种是芦叶,一般是干叶;一种是苇叶,一般是新采摘的新鲜叶子,放在干叶的里面,煮熟后会有一种清香的味道。

干粽叶要处理一下才能使用,先用清水浸泡,再在水里煮一下,一是清洗,二是消毒;然后再反方向折叠,放在清水中浸泡待用,一般上面压上些稍重的东西,让粽叶完全浸在水中。这样浸泡折叠过的干粽叶,在包粽子的时候不会太卷曲,使用起来顺手。

新鲜的苇叶要把叶柄剪掉,也要有这个清洁的过程,也要用水煮烫几分钟,再放在清水中浸泡待用,这样处理过的新鲜粽叶才有柔韧性,绑起来不容易断。

二、     糯米
包粽子的主料一定要用糯米,普通的饭米粘性小,粽叶一剥下不容易成型,口感也不如糯米粽子味道好。包粽子前,先将糯米淘洗干净,浸泡半小时,包甜味的粽子就可以直接使用,包咸味的粽子则要拌上盐和酱油,即可可用。

三、     配馅
经过近三十年的反复实验,我家的人偏爱两种口味的粽子,一是用蜜枣为配料,二是用猪肉为配料,制成甜、咸两种口味的粽子。
肉馅的配制过程是这样的,先将猪肉洗干净切块,以三角五花肉为最佳,有肥有瘦,再拌上盐、味精、酱油,拌匀之后腌大约半天。用干或鲜粽叶包裹后,在水中煮熟,粽子香气诱人,软软的,香香的,食之可口,别有风味。

四、     包裹
粽子的包裹方法有各种各样,最实在的是四角粽,一般如果里面包配料的都采用这种包裹法。我最得意的是我包这种粽子又快又好看,而且包得越紧,煮出来的粽子越有嚼头。
一般取一片干粽叶在外,取一片鲜粽叶在内,折成漏斗型,放糯米压实,加上蜜枣或猪肉,再添点糯米填满,利用手的虎口将之挤成三角形,再将上面的粽叶折过来,用线绳绑紧。会包的一道线就把粽子扎紧了,不会包的五花大绑也可能还会散。

五、     煮熟
将包好的粽子放入锅里,加入水,水量一般要没过粽子,煮1- 2小时。我们包的粽子是俺嫂子烧地锅煮熟的,味道不是一般二般的好吃哦!

六、     成品
煮好的粽子马上就可以大饱口福了。剩下的要取出晾凉,再放入冰箱冷藏或冷冻,下次食用之前,再放入水里煮沸,热透之后口味不差丝毫。

评分

黄鹤楼 发表于 2013-6-7 09:46:14 | 显示全部楼层
吃粽子哟!

评分

信院彩云 发表于 2013-6-7 09:47:15 | 显示全部楼层
沙发舒服,粽子香美,鱼儿能干!

评分

风筝女子2012 发表于 2013-6-7 09:48:03 | 显示全部楼层
能干的姐姐。。。。

评分

艾草 发表于 2013-6-7 09:48:51 | 显示全部楼层
这么麻烦啊,我还是吃吧,有人吃,才会有人包不是。

评分

艾草 发表于 2013-6-7 09:50:06 | 显示全部楼层
那是谁的手啊,不像鱼儿的?
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-6-7 09:51:22 | 显示全部楼层
艾草 发表于 2013-6-7 09:50
那是谁的手啊,不像鱼儿的?

是我的,劳动人民的本色,粗糙不堪。
大可 发表于 2013-6-7 09:51:38 | 显示全部楼层
能干的鱼儿,我就是老学不会裹粽子  属于这种“ 不会包的五花大绑也可能还会散。”

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-6-7 10:24:02 | 显示全部楼层
大可 发表于 2013-6-7 09:51
能干的鱼儿,我就是老学不会裹粽子  属于这种“ 不会包的五花大绑也可能还会散。”

熟能生巧,无他,唯手熟耳。
北雁南飞 发表于 2013-6-7 10:49:02 | 显示全部楼层
粽子我也会包啊,也爱吃。自己包的最好吃了,外面买的不好吃

评分