中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 还在——

神仙鱼 发表于 2013-7-2 16:43:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

“还在——”
        最早冒出这想法的时候,是今年的春天,高速路上,我们送儿子去合肥。四月的赣北,油菜花早已经谢了。然而,一路向北,却看到一簇一簇的油菜花撞入眼中来,而且越来越多,越来越艳。
        严格说来,油菜花似乎算不得花的。但是,春天时候,还有比菜花更灿烂的花么?或是墙头屋角的零星着一棵两棵,或是田间地头的井然有序的一小块,或是原野上一望无际的绵延成片,那是春天时候最亮丽最夺目的色彩。
        我是个对花对春天都痴迷到有些不可自拨的人,盼春来,恨春去。尤其是春分一到,便觉得春天已经去了大半。春分春分,实在不是将春给分作两半,而是从初春的欣欣一下子便到了暮春的凄凄。
        何况是现在,连清明都过了,听风听雨地过了清明,我早就收拾心情准备过夏天了。谁想呢,居然又看到金灿灿的油菜花?原来,春天还在——。而且,此时此刻,老公在,儿子在,我也在,谁想呢,我们一家人,居然可以这样地看到油菜花。
        老公对着儿子开玩笑说:“这条路实在走得太多了。以后不送你了。”没等儿子说话,我便抢了话头说:“走一次少一次了。到时候,你别想才好。”果然那小子说道的是:“我都求你们别送了。不是你们要送吗?”
        是的。是我坚持要送儿子回学校的。第二个学期以来,儿子几乎不让我们去学校去寝室看他了。我能理解,这是他羽翼将丰的独立。所以,每个节假日,他选择自己坐火车回家,我们也并不阻止。但是,每次返校,却总还是希望能够送他过去。一旦这小子同意了,我们往往如获至宝。
        此次,便是如此。
        六月里的端午,儿子没有回家,同意了我们去学校看他。俗话有云:吃了端午粽,要把棉衣送。意思是说,这个时节,再也不会寒意袭人了,夏天那是真正地到了。对于夏天,我一直没有太大的期待,除了热还是热。但是,在出发的时候,我却还是忍不住想:这次,会看到一些什么吗?
        还真看到了,看到了那春天里的油菜籽。油菜花过便是油菜籽,我们都已经喝上了今年的新榨菜油了,而这里却是油菜方才半籽。谁会想到呢,当我在江西在景德镇,已经过完了一个春天的时候,在合肥在科大,我还可以看到另一个春天。
         还在——,一切都还在。于是,我忍不住有些贪心地想:未来的日子里,若是我家小子继续向北,我岂不是可以更长久一些地看到春天?不过,我真的自知贪心。
        这个月的7号,也就几天之后,是我们第一次去合肥的日子。算算下来,这一年中,我们居然跑了十四趟合肥。虽然有些时候,连寝室都没进,便直接打道回府了,却也是每个月都去报到了一次。
        以后的日子里,我们不会这般了。别说我家小子现在已经嫌他家老妈够粘乎了,就算他不嫌,我们也得放手的。要说起来,我们已经多得了一年了。何况,已经过往了的那些日子,他们都还在。而且,当我面向北方,我知道,那里,美好的春天还在,便足够了。

uuuァuuuァuuuァ乐ァuuuァuuu

评分

大裤子 发表于 2013-7-2 17:06:53 | 显示全部楼层
神仙精神还在,神来之笔不老

评分

风筝女子2012 发表于 2013-7-2 17:09:01 | 显示全部楼层
前几天去丹东 油菜花还在。。。。

评分

信院彩云 发表于 2013-7-2 17:25:36 | 显示全部楼层
春心不老,春天常在。

评分

北雁南飞 发表于 2013-7-2 17:37:27 | 显示全部楼层
只要一路向北,差不多可以过半年的春天

评分

梧桐雨 发表于 2013-7-2 18:13:35 | 显示全部楼层
每个月都报到一次,还真是幸福耶

评分

雪纷飞 发表于 2013-7-2 19:24:49 | 显示全部楼层
幸福一家人,太羡慕了~~

评分

细雨 发表于 2013-7-2 21:27:36 | 显示全部楼层
我们这的油菜花才刚刚开。。。。。。

评分

朦朦胧胧 发表于 2013-7-3 00:28:35 | 显示全部楼层
向北,向北。向南,向南。。。。。

评分

快乐鱼 发表于 2013-7-3 05:54:59 来自手机 | 显示全部楼层
心在哪里,春天就在哪里!无论你在哪里,你都还在我心里!

评分