中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)

阮老在中科大2013级新科学家聚会上[1]的讲话

阮耀钟 发表于 2013-8-16 20:09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

中科大2013科学家[1]讲话
阮耀钟
各位科学家:
晚上好!首先祝贺大家教子有方,孩子考上了科大!每年都有科大新生来我家我聊天。我跟他们讲的第一句话是,你们前十几年非常成功,但是你们必须认识到,未来的十年是你们人生最关键的十年。为什么这么说呢?因为未来的十年左右他们要完成人生最重要的二个选择:第一个选择是从事什么行业,更确切地说,是从事什么研究领域或研究课题。中国有句老话,“三十而立”,到三十岁你从事什么行业要定下来了,并且要能在这个行业立住脚了。第二个选择是老婆或者老公。中国有句老话,“男怕入错行,女怕嫁错郎”。对男孩子来说,选择行业比选择老婆更重要。未来十年是不是他们人生最关键的十年?各位科学家如果同意我的说法,请转告你的孩子。
其次,我常给科大新生打二针预防针。第一针预防针是不要贪玩,上过大学的都知道,大学学习完全靠自觉,一百多人的大课,你睡懒觉,不去听课,老师根本不知道,老师也不管。我特别劝同学,尤其要远离网络游戏,网络游戏会上瘾,毁了他的一生。据我所知,科大已有好几个学生因玩网络游戏上瘾,几门功课不及格而被勒令退学的。
第二针预防针是要准备经受挫折的考验。以前他们一直是在老师、家长、亲戚朋友的赞扬声中长大的,几乎没有受过挫折,在中学几乎没有题目难倒过他们,但在科大常会被一些题目难倒;在中学每次考试都是名列前茅,在科大他很可能名落孙山,因为,科大是强手如林,卧龙藏虎,这本是很正常的事,但这种小小的挫折,有可能使他们承受不了;尤其可怕的是,在中学他们从来没有听不懂的课,但在科大,有时45分钟一堂课听下来,可能腾云驾雾,稀里糊涂,什么都没听懂,我们叫它“坐飞机”。这对非常自信的他们是一种极大的打击,由于经受上述种种很正常的小小的挫折,在一下年级到二上年级,很可能会使有的同学,包括学习很好的同学,自信心跌入低谷,觉得自已不行了,完了,这时应鼓励他们尽快爬出低谷。我劝各位科学家,不仿事先给孩子也打这二针预防针。
最后,在我的博客中,有个“教育改变命运”的栏目,其中有六篇“大学学习要注意的几个问题”,你们的孩子有空可去看看,归纳起来是
理解比记住重要
基础比专业重要
能力比知识重要
情商比智商重要
做人比做事重要
但是,我博客中与政治有关的文章居多,请他们千万不要看,“两耳不闻窗外事,一心只读数理化”,当然还要加上英语和计算机。
在此,我也欢迎你们的孩子来我家聊聊,来前先给我发个Email:ryz@ustc.edu.cn
我的话讲完了,谢谢大家!

2013年8月16日
[1]:在“中科大家长论坛”中,长简称科学家

评分

朝阳 发表于 2013-8-16 21:17:44 | 显示全部楼层
谢谢阮教授!
回复 支持 1 反对 0

秋叶hxx 发表于 2013-8-17 07:40:56 | 显示全部楼层
谢谢阮教授!
艾草 发表于 2013-8-17 07:49:55 | 显示全部楼层
每次聚会都能聆听到您的声音。谢谢!
鸭嘴花 发表于 2013-8-17 08:35:56 | 显示全部楼层
给我们新科学家上了一课。受益匪浅
梧桐雨 发表于 2013-8-17 08:53:04 | 显示全部楼层
谢谢阮老!
大裤子 发表于 2013-8-17 09:10:30 | 显示全部楼层

对科大学子,阮老总是以亲相待,视如己出,大谢!
连江 发表于 2013-8-17 09:16:26 | 显示全部楼层
昨天孩子索取了阮老的电子书,高兴的不得了,在这里对阮老说声:谢谢阮老
自由飞翔 发表于 2013-8-17 10:42:05 | 显示全部楼层
谢谢阮教授!
弘歌 发表于 2013-8-17 10:48:12 | 显示全部楼层
谢谢了阮教授