中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 快乐鱼早点铺----芝麻糖饼

快乐鱼 发表于 2013-9-20 16:22:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

芝麻糖饼

中秋节前几天,老妈和老爸就上街去购买芝麻和木糖醇,准备制作老妈的拿手面食----中秋芝麻糖饼。因为平日里老妈是不会轻易制作这种糖饼的,所以,在我们家都称这种芝麻糖饼为“中秋芝麻糖饼”。

一是因为这个时候新芝麻成熟了,吃起来特别香;二是因为传统的月饼太甜太腻,家人都不爱吃,而老妈做的这种糖饼香甜可口,甜而不腻;三是这种糖饼已成了我们家的一种传统,中秋的时候一定要吃妈妈亲手做的糖饼似乎才算是过中秋节了。

在我离开老家的那几年,每年中秋老妈都会想方设法让人给我捎去一些她亲手制作的糖饼。尽管带来的糖饼没有刚刚新鲜出炉的好吃,但那里面“妈妈的味道”还是不会变的。也难怪身边的朋友说这是“母爱饼”。

今年中秋我们全家都回我娘家过节了。妈妈提早几天就开始做糖饼了,那天一共制作了25个糖饼,姐姐和姐夫又吃又拿,消化掉了几个,然后,家人一顿一人一个,结果,中秋节还没到,25个糖饼就不见了踪影。

老爸只好再去市场买芝麻。老爸去买芝麻时,好搞笑啊,那个卖芝麻的老头居然能认得出我老爸,问我老爸:“你不是前两天才买的芝麻吗?怎么又来买啊?”老爸故意装出一脸难过像:“倒霉哟,在水池子里淘芝麻呢,箩子底掉了,芝麻全顺着水淌走了,没捞住。”

那天老妈做糖饼时,我顺手拍了一张芝麻糖饼的照片上传到咖啡屋里,引得沙子和红梅的馋虫都快爬到嘴角了,沙子说如果年会时我能带几个这样的饼饼,她一定来参加年会,红梅紧跟着也嚷嚷着要吃。我哪会啊?这可是老妈的杰作啊。盘锦英说让我把制作过程介绍出来,以便大家跟着学做。说实在的,这四十几年来,我是“裁缝掉了剪子——只有尺()了”,还真没自己动手做过。

中秋节这天,中午刚吃过饭,老妈就开始活面了,我知道制作糖饼是要用发面的。这次我决定从头到尾参加制作,一定要把老妈的手艺学到手。

一、     
发面

现在活面一般都是用酵母粉了。温开水化开一包酵母粉,把适量的面粉活好,放置那里发酵,备用。

二、     
炒芝麻

买回来的芝麻用箩子盛着,在水盆里淘洗干净,控净水。然后,在铁锅里用文火炒出香味。把炒熟的芝麻放进蒜窑子里捣碎,再拌上白沙糖,或者拌上木醇糖(糖尿病人也可以吃),这就是把糖饼的馅,制作好了,备用。

一定要留一部分炒熟的芝麻,是拍在糖饼外面的。

三、     
制作过程

把发好的面团揉成团,从中间捅开,形成环形造型,再揪成一个一个拳头大小的小面团。揉成圆团,压成圆饼状,用汤匙放入馅馅,并压成窝头状,慢慢把口捏紧。再稍加按压成圆形,取一些整粒熟芝麻少许,拍在糖饼上下两面。

四、     
炕烤糖饼

炕糖饼的锅用一般的平底锅就可以了,不必太讲究。现代的家庭都喜欢用电饼铛做面食了。说实在的,还是传统的平底锅炕出来的饼好吃,关键是能发得起来。火要用文火,一定要有耐心,慢慢炕,慢慢烤。如果火大了,外面容易糊,里面还不熟。要特别注意饼的边边要紧贴着平底锅的帮帮,这样饼的边边也能炕熟。

老妈看着我一会儿拍照,一会儿揉面,有点鄙视我了。说是这么普通的面食,谁都会做的,哪值得着我这样炫耀。我才不相信呢,看着老妈驾轻就熟地捏着糖饼,我也跟着“比葫芦画瓢”,可是才捏三个居然就有一个“通”了,露“馅”了。看来这家务活真不是看起来那样简单,还是熟能生巧啊。光看着妈妈做,觉得挺容易的,自己一动手就全走了样。老妈说:“你这是看人家吃豆腐牙快。”

不管是不是我亲手做的,但这次我是全程参与了制作过程,估计以后我若实际操作几次,应该能完全掌握要领了。

糖饼好吃,可不要贪吃哦,吃多了,长肉肉
……

评分

沙子 发表于 2013-9-20 16:35:14 | 显示全部楼层
传说中的沙发~~~~~~~~~~~~~~
lao90286 发表于 2013-9-20 16:45:19 | 显示全部楼层
咱妈咱爸的手艺不错,宝刀不老,还是这样的糖饼香甜啊
10物理红梅 发表于 2013-9-20 16:48:07 | 显示全部楼层
沙子 发表于 2013-9-20 16:35

沙发被沙子抢去了,主任算偷窥呢
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-9-20 16:49:51 | 显示全部楼层
沙子 发表于 2013-9-20 16:35

头三位,免费!
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-9-20 16:50:24 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2013-9-20 16:45
咱妈咱爸的手艺不错,宝刀不老,还是这样的糖饼香甜啊

老爸才不会呢,除了会买芝麻......
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-9-20 16:51:19 | 显示全部楼层
10物理红梅 发表于 2013-9-20 16:48
沙发被沙子抢去了,主任算偷窥呢

你算第三名顾客,也免费。
平沙落雁 发表于 2013-9-20 16:57:28 | 显示全部楼层
好慈祥的老妈妈!好好吃的芝麻糖饼!口水都流出来了.......
13晴天 发表于 2013-9-20 16:59:11 | 显示全部楼层
馋的哈拉子淌出来了~~  一定很好吃
狗尾巴花儿 发表于 2013-9-20 17:00:14 | 显示全部楼层
分一个来吃吃。