中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 孩子,妈妈永远是你的听众!

周可心 发表于 2013-10-7 16:25:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
        玲儿是跟两位学长及三位中学的校友一起回家的,凌晨三点多的火车,他们五个孩子在火车站相互鼓励。终于上了车。等到了目的站,有一个校友家有车子去接,顺便将玲儿送到了家。晚上玲儿跟我说她跟我睡。
       第一个晚上我们基本上没睡,等玲儿讲得实在累了,自己个儿睡着了,我轻轻地起来。第二天中午睡了一下,玲儿继续补觉。然后去邻家送人情吃饭。玲儿说实在太累了。第二个晚上又继续听她讲大学的事。孩子讲到了除了吃饭,学习,更多的是看到的宿舍楼前上演的爱情秀。玲儿的两位学长也没谈恋爱,五个孩子于是相互开着玩笑,都没心没肺地在路上一路打趣着回家。只是火车上的人多得超过他们的想象。有一个孩子是第一次坐火车,说过道上全站着人,想想都觉得后怕。也有孩子的父母订错票的,到火车站发现取不出票,原来订的是三十号晚上的。种种趣闻,一直听孩子说着。
       第三天因为玲儿的大舅来了,她大舅七十多岁了。给孩子讲了一席很精彩的话。他大舅跟孩子说人生的意义。就是有关人生的意义。他说在他看来人生的意义如下:一是传承,即生命的传承与文化的传承;二是实践,即对科学的实践及知识的实践;三是实现,即自我的实现与社会价值的实现。在生命的传承中他讲到了爱情、婚姻与家庭,再到社会,在文化的传承里面,他讲到了近现代史中的杰出的人物,特别是提到了作为一个理科高材生人生的感悟是要多读史书,这胜于专业知识。在讲实践时,他着重提出要平等地看待社会中的人,不要自以为聪明,不要自认为是个人才,人不能生而平等但却死而平等,他说每个人都有长处,不要认为在学校成绩不好的人,就一无是处。作为一个教授,一个过了古稀之年依然在学界活跃的学术之星如此讲话,让我们这些平民及一起围坐的晚辈很是动容。在讲到实现时,他说到了自我价值与社会价值。特别是他给玲儿带来了他的同学,也是玲儿的校友邱允盛先生写的一本书《一个老报人的随笔》。我用几天时间通读了一遍。宝也读了一遍。我们讨论了其中一些篇章。
       跟玲儿一起送我那白发苍苍的大哥回去时,她大舅跟玲儿说有什么事可以直接打电话给舅舅,不要怕麻烦,舅舅老了,就是希望从你们这些年轻人身上获得分享青春快乐的机会。玲儿就笑了。晚上玲儿跟我说,妈妈,除了跟你,我还可以跟谁说呢?我说玲儿啊,你看舅舅,看群里这么多的叔叔阿姨,看你还有这么多的老师,同学,有什么事不要闷在心里,讲出来就好了。不要怕别人笑话,不懂的说出来,大家一起讨论了,就明白了。玲儿说她知道了。
      因为台风大雨,我没有送玲儿上车,还是校友家的车子来接玲儿,一起到了火车站,今天凌晨,玲儿与几位校友学友平安抵达学校,我们一直守着电话。合肥车子难打,最后打的是黑车。正常打车二十元,黑车四十元,玲儿说大家认为还是值了,因为等在凌晨的合肥站前太难受了。

评分

秋叶hxx 发表于 2013-10-7 16:44:11 | 显示全部楼层
孩子能和父母亲密交流有利于成长
风筝女子2012 发表于 2013-10-7 16:48:44 | 显示全部楼层
妈妈是孩子的听众 是建议者  是支持者 。。。。
 楼主| 周可心 发表于 2013-10-7 16:51:35 | 显示全部楼层
秋叶hxx 发表于 2013-10-7 16:44
孩子能和父母亲密交流有利于成长

更多的时候我是听。玲儿包了一千分钟一个月的套餐,竟然打超了。回来后还有很多话要说,她称我为垃圾处理中心。
 楼主| 周可心 发表于 2013-10-7 16:52:25 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2013-10-7 16:48
妈妈是孩子的听众 是建议者  是支持者 。。。。

有时玲儿就是要听听我的声音,说点什么给我听听。其实全是小事,没什么大事。我一直很认真地听。

评分

风筝女子2012 发表于 2013-10-7 16:58:19 | 显示全部楼层
周可心 发表于 2013-10-7 16:52
有时玲儿就是要听听我的声音,说点什么给我听听。其实全是小事,没什么大事。我一直很认真地听。

真好,喜欢和妈妈讲话   就是好孩子  心里一定是健康的  不会出现心里问题,,,,
回复 支持 1 反对 0

我心飞扬 发表于 2013-10-7 17:29:59 | 显示全部楼层
真是位可心的妈妈!
垃圾处理中心
红三兵 发表于 2013-10-7 17:55:56 | 显示全部楼层
你家的科学家舅舅是个大学者,大人物!!!在下小科学舅敬礼了!!!
好日子xyz 发表于 2013-10-7 18:05:49 | 显示全部楼层
被可心的文字触动,感动。 我家小呆也定了1000分钟的套餐。
立地成佛 发表于 2013-10-7 18:20:47 | 显示全部楼层
周可心 发表于 2013-10-7 16:51
更多的时候我是听。玲儿包了一千分钟一个月的套餐,竟然打超了。回来后还有很多话要说,她称我为垃圾处理 ...

儿子也是包月套餐,可惜都白白浪费了。我们一般都是儿子主动打过来,我打过去怕孩子说不定在上课或是在自习室,时间不好把握,所以有事只好先发短信在打电话。刚开始到校是两天一个电话,不久就三天一打,再过过就是七天一次,再然后就是一周甚至是10多天才打一次,问咋连个电话也木有啊?回答说又没有啥事。多不理解做父母的心啊!还是你女儿好啊!