中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 梦版口水鸡(家庭版)

让梦飞 发表于 2013-10-17 11:48:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

先说了,是家庭版的,千万别和大饭店对比。。。
       也不知道什么时候开始,不迷恋电视剧了,就爱看美食节目,每天晚上看完新闻后,我就不停的控制着“小遥”,一会儿调出来<美食大搜索>一会儿又是《食全食美》、要不就是快乐生活一点通,不是煎炒烹炸就是蒸煮炖焖,我看的津津有味,把某人急的够呛,看到某个菜我就说这个我能做、那个我明天就给你做。。。转天就忘到九霄云外去了,久而久之某人对我也不屑一顾了。。。
      前天又看口水鸡,这不是小鱼儿念叨好几次的菜么,还是大一那年送小鱼儿去学校,在合肥吃的(白切鸡),我终于下定决心要试一回,练好了做给女儿吃。
      真的是比较麻烦的一道菜,只是调料就20多种。。。
       调味料:盐、味精、香菜、葱花、糖、香油、花椒粉、麻酱、蒜泥、醋、酱油、胡椒粉、芝麻、花生碎、花椒油、红油。。。
      专家讲了做好这道菜的关键是红油。
      红油的材料:葱丝、姜丝、桂皮、八角、紫草、香叶、山奈、草果、辣椒末。。。
       家里没有紫草、山奈、草果,满市场也没有买到紫草。。。
       红油的做法:最好用菜籽油,我没有用调和油也行,油烧热加入葱丝姜丝炸干了,把油倒出来趁热加入香叶、紫草搅拌一下油马上就变红色了,(我没买到紫草)依次加入桂皮、八角、山奈、草果(草果要砸碎了),等油温降至七八成热时加入辣椒粉,千万不要一次加入,分三次,第一次油温七八成热,第二次四五成热,第三次油温二三成热,这叫:一提香、二提红、三提辣。
       一碗红油就做好了,据说做好红油就能做好川菜。。。
       到此我已经崩溃了,怎么这么长呢,还把主料忘了。。。

主料:带骨鸡腿2只
      鸡腿的做法:先去骨,我了个去,真费了劲力,以前都买琵琶腿去骨比较容易,这次是全鸡腿,中间真不想干了,剪子刀子全用上了,只弄了一个,骨头上还带了好多肉。。。
      下锅加入水、葱丝、姜丝煮12分钟,捞出晾凉备用。
       实在太累了,本来想给大家上中午菜的,现在来不及了,我要出去晒晒太阳了,下午继续。。。
      我回来了,说到哪了?
       做调料吧:拿一个碗放入盐、味精、糖、香油、花椒粉、麻酱、蒜泥、醋、酱油、胡椒粉、花椒油、再加入适量的红油。。。
       把晾凉的鸡腿肉,切块装盘下边点一些黄瓜丝,撒上芝麻、葱花,再淋上挑好的料汁,就OK了!
      用煮鸡腿的的汤,烩一盘菜花,奶白、绵软、清香的素菜花。。。
      在清拌一碟雪白爽脆的山药片。。。
      某人竟然无耻的说:这次是你改革中最成功的一次,以前我做新菜不成功时,我就自嘲自己:改革又失败了。。。
      这次的口水鸡,的确还可以,和在外面饭店吃的味道差不多,只是颜色差了一些,因为没买到紫草,麻酱放的多了一点点。。。
      不啰嗦了,又爱吃的就别客气了。。。

评分

我心飞扬 发表于 2013-10-17 11:52:51 | 显示全部楼层
流口水了

评分

雪纷飞 发表于 2013-10-17 12:15:05 | 显示全部楼层

好馋人。。。和楼上的好朋友一起静等口水鸡起锅,梦前辈真不简单!

评分

梧桐雨 发表于 2013-10-17 12:32:00 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈…我坐地板上慢慢等,晚上吃也不错哦~~~梦姐,太阳晒好了没??

评分

细雨 发表于 2013-10-17 13:01:20 | 显示全部楼层
我站着慢慢等吧,口水都流出来了

评分

心语lsh 发表于 2013-10-17 14:49:26 | 显示全部楼层
呵呵,本来还迫不及待的想学学,我的娘呀,怎么这么复杂,只有流口水了,超出俺的能力之外了。

评分

楼主| 让梦飞 发表于 2013-10-17 14:54:06 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2013-10-17 11:52
流口水了

又惹你流口水了,给点补偿
 楼主| 让梦飞 发表于 2013-10-17 14:54:46 | 显示全部楼层
雪纷飞 发表于 2013-10-17 12:15
好馋人。。。和楼上的好朋友一起静等口水鸡起锅,梦前辈真不简单!

我是自作自受
红三兵 发表于 2013-10-17 14:56:35 | 显示全部楼层
做梦都流口水哟。。。

评分

楼主| 让梦飞 发表于 2013-10-17 14:56:43 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2013-10-17 12:32
哈哈…我坐地板上慢慢等,晚上吃也不错哦~~~梦姐,太阳晒好了没??

还是出去晒太阳美。。。