中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快乐鱼早点铺------也谈柚子茶

快乐鱼 发表于 2013-10-29 09:41:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一次接触柚子茶是在BZ时,一个叫冠的小丫头给了我几包柚子茶,起初我并没有放在心上。有一天,实在找不到可以饮用的诸如咖啡、茶叶等可以改变白开水味道的东东时,我这才想起抽屉里的那几包柚子茶。拆开包装,挤出柚子茶,倒在杯子里,用温开水冲调一下,慢慢品着,味道还不错,只不过成品的柚子茶有些过于甜了。

我闲来无事上网搜索关于柚子茶的词条。原来柚子茶的功效如此之大啊。富含维他命C,可以预防感冒,调喉化痰,润肠,助消化,分解油脂,嫩肤养颜,消除电脑辐射,可以称得上是一道天然的减肥茶。

尤其让我感兴趣的是这柚子茶还可以自己制作,而且制作工序简单易学。现在是深秋时节,正是吃柚子的时候,这时的柚子味道甘甜,水份充足。柚子皮既然可以制作柚子茶扔了实在可惜!我按照网上的步骤一步一步照搬照套,连续实验两次,终于喜获成功!有图有真相。

1、          用盐在柚子上轻轻搓揉,去表皮上的腊质。
2、          将柚子皮剥开,刮去白瓤,切成细丝,越细越好。在盐水中浸泡1小时左右,捞出。
3、          取两块柚子瓤剥成小块。
4、          柚子皮加清水煮大约10分钟捞出,倒掉锅中热水。再放入适量清水,加适量冰糖,再煮。待柚子皮煮到半透明时,放入柚子瓤,水分耗干,关火。
5、          放凉之后,加入适量蜂蜜,入罐,放冰箱冷藏。食用时,取出,加适量温开水调配。

我原来也是不懂如何挑选柚子,只知道重的好。原来挑选柚子还是很有讲究的。说是胡柚做柚子茶最好,我也不知道自己从市场上买来的柚子是什么产地的。据说国产柚子有沙田柚和琯瑶蜜柚。进口柚子有葡萄柚和文旦柚。

无论是什么品种的柚子,要挑大的、重的、屁股大又圆、脑袋尖又短、黄色的、香的、脸皮薄的(就是按上去不软软的)。

每天早晚各一杯自制的冰糖蜂蜜柚子茶,高端洋气上档次啊,小资享受中……

评分

星空0414 发表于 2013-10-29 09:50:41 | 显示全部楼层
................没喝过
moumou 发表于 2013-10-29 10:18:42 | 显示全部楼层
不错,打印下来,回家一步步照着做
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-10-29 10:23:05 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2013-10-29 09:50
................没喝过

没喝过,看过了吧?掏银子啊...........
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-10-29 10:23:38 | 显示全部楼层
moumou 发表于 2013-10-29 10:18
不错,打印下来,回家一步步照着做

都打印下来了,还没见付账.............
风筝女子2012 发表于 2013-10-29 11:04:30 | 显示全部楼层
呵呵我不做 我去你家取
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-10-29 11:08:37 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2013-10-29 11:04
呵呵我不做 我去你家取

来吧,还剩小半瓶.......
风筝女子2012 发表于 2013-10-29 11:27:28 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2013-10-29 11:08
来吧,还剩小半瓶.......

年会还有木?大不了我提供柚子
moumou 发表于 2013-10-29 11:31:01 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2013-10-29 10:23
都打印下来了,还没见付账.............

成功了再付
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-10-29 11:48:07 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2013-10-29 11:27
年会还有木?大不了我提供柚子

我提供厨房.......