中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 女儿转学过程共享

楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-12 12:50:58 | 显示全部楼层
ChingWang 发表于 2013-12-12 12:41
其实可以高中毕业就直接申请米国的本科。

是啊,孩子当时这个愿望就很强烈,可是等到物理竞赛弄完,就还有两三个月的申请准备时间,再考托福和SAT,已经来不及了,只好寄希望于大学转学。
楚天 发表于 2013-12-12 12:53:18 | 显示全部楼层
俺又想起今年从港大辍学回东北复读的文科状员女孩,可惜了。她要是也能像楼主的孩子一样去努力,兴许也能达成转学到她心仪的北大吧~
xujunsd 发表于 2013-12-12 12:53:40 | 显示全部楼层
晚秋和女儿真果敢,学习了。
我心飞扬 发表于 2013-12-12 12:54:48 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2013-12-12 10:53
课堂是讲述式的,缺乏互动,没有讨论;评价几乎就是考试成绩这一唯一指标。

可以理解!为前辈和小棉袄的勇敢鼓掌!祝福!
扎西德勒 发表于 2013-12-12 12:57:29 | 显示全部楼层
从事多年驻外使馆生涯的亲戚和我说:国内读2年就够了,再读浪费时间。高考(或保送)是证明自己的实力和12年苦读的一个交代。(更主要的还能省2年银子)
回复 支持 1 反对 0

楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-12 13:03:35 | 显示全部楼层
xujunsd 发表于 2013-12-12 12:53
晚秋和女儿真果敢,学习了。

真的谈不上果敢,实是无奈之举。如果孩子在科大觉得较适应或不很压抑,也就没有足够的转学动力。其实孩子需要的很简单——互相激发探讨问题的激情课堂,而不仅仅是把知识点讲清楚的老师,因为老师讲的东西,绝大多数是可以自学的。最好的老师,不是知识的传授者,而是知识的引领者和启迪者。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-12 13:05:09 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2013-12-12 12:54
可以理解!为前辈和小棉袄的勇敢鼓掌!祝福!

谢谢飞扬一贯的鼎力相助。
黄鹂鸟 发表于 2013-12-12 13:11:07 | 显示全部楼层
晚秋版主是用教育家审视的眼光考虑自己孩子的前途,很赞赏家长和孩子思路合拍。。
俺们在这里沾沾自喜、孤芳自赏,歌舞升平。。。。
晚秋在关键环节给孩子有力的支撑,精神上+经济上。。。。
这就是一般家长和教育专家家长不同之处,希望听到不同的声音!
祝孩子一切顺利,未来更美好!

评分

安雅 发表于 2013-12-12 13:12:49 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2013-12-12 13:03
真的谈不上果敢,实是无奈之举。如果孩子在科大觉得较适应或不很压抑,也就没有足够的转学动力。其实孩子 ...

很喜欢你写的帖子,每次都很有收获。希望晚秋孩子去了美国还会常来论坛。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-12 13:16:17 | 显示全部楼层
扎西德勒 发表于 2013-12-12 12:57
从事多年驻外使馆生涯的亲戚和我说:国内读2年就够了,再读浪费时间。高考(或保送)是证明自己的实力和12年 ...

当时孩子转学的一大理念支柱就是:本科教育,如果都是在国内读,可能省事、省钱,可是永远弥补不了,孩子本科成长阶段的可塑的全方位的需求,因为美国本科阶段,尤其是大三大四,更有利于孩子更多地接触不同文化背景的人,更有利于理解和融入到异域的文化,更有利于孩子将来的发展和潜力的释放,同时也有利于积攒更多的人脉资源。

评分