中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 女儿转学过程共享

lao90286 发表于 2013-12-12 22:46:04 | 显示全部楼层
xujunsd 发表于 2013-12-12 22:30
老主任言之有理,有出国意向的科学家都关注着呢!

长期以来,把出国视为科大的所谓“主流价值”——不管是强加的还是臆想的或是约定俗成,大家都不能无视这个事实。科大发展到今天,一届届优秀的学子证明了这是一条通向世界的道路。可是现在,无论孩子还是我们家长,都不能被动,要增强主动性。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-13 08:21:03 | 显示全部楼层
骄阳 发表于 2013-12-12 16:49
谢谢晚秋版主的分享。相比晚秋版主,我们关注孩子,给予孩子帮助太少了,很自责的。

其实,在对孩子的关心程度上,俺也会时时自责,回头想的话,因为自己的失误或过失,给孩子成长带来不利影响的事情,的却不少。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-13 08:37:43 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2013-12-12 17:18
适合自己的就是最好的,说起来容易做起来难
我知道,晚秋家千金自主意识、自学能力和自控能力都超乎寻 ...

谢谢教授指点。其实,在科大,更值得推崇的是教授家的公子——在充分吸取现有资源并被现有环境充分认可(一致性和同一性)的同时,又能够保持自己的特色,一直保有良好的求知欲望和创造性思维能力(独特性和个体性),二者兼而有之,令人佩服。真的不知道,公子如何消弭、溶解这一本不相容的矛盾。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-13 08:47:10 | 显示全部楼层
天空 发表于 2013-12-12 20:44
那是在大三上开始办理从科大转学吗?
在美国读大三、大四,在美国读大三下吗,否则是不晚毕业?啥时间 ...

美国本科其实没有严格的大几概念,只要修完本专业本科所需的最低学分,就可以毕业。俺家孩子修完剩余的学分,也可以一年或一年半毕业,都是允许的。
是在大三上办的美国春季转学,因为大二的秋季转学没赶上。

评分

骄阳 发表于 2013-12-13 08:57:48 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2013-12-12 17:27
相惜啊,猩猩骄阳

和裤子教授一起当猩猩,估计也能蹭到大猩猩级别了。昨晚有机会和孩子交流晚秋千金转学一事,孩子居然也知晓一些转学的相关事宜,甚觉宽慰些。呵呵,终于给自己找了个托辞。
骄阳 发表于 2013-12-13 09:08:50 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2013-12-13 08:21
其实,在对孩子的关心程度上,俺也会时时自责,回头想的话,因为自己的失误或过失,给孩子成长带来不利影 ...

回顾过去,总是希望能修正孩子成长过程中的瑕疵,成长的过程是不可逆的,我们所能做的和所该做的又是什么呢?
lao90286 发表于 2013-12-13 09:22:02 | 显示全部楼层
借晚秋这块宝地,我再假大空几句。
我觉得,我们家长,科大的学生不要被所谓“主力价值”所缚,允许和包容多元化发展,孩子不一定出国,不一定读研,适合早就业愿意本科毕业就业的,就坚决的闯荡去。过去那些所谓“一流学生出国,二流学生读研,三流学生就业”应该扫到垃圾堆去。相反,现在民间倒有说法,一流学生就业。
未来中国将更开放更国际更融合,私有化自由化闽剧化,是必由之路,创业至高无上,乐趣无穷。

评分

舒云 发表于 2013-12-13 09:23:46 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2013-12-13 09:22
借晚秋这块宝地,我再假大空几句。
我觉得,我们家长,科大的学生不要被所谓“主力价值”所缚,允许和包容 ...

lao90286 发表于 2013-12-13 09:23:56 | 显示全部楼层
骄阳 发表于 2013-12-13 08:57
和裤子教授一起当猩猩,估计也能蹭到大猩猩级别了。昨晚有机会和孩子交流晚秋千金转学一事,孩子居然也 ...

对孩子不事无巨细严加管教,在这里给自己找了个托辞。
孩子真的比我们认为的要成熟要强大。
天空 发表于 2013-12-13 09:28:40 | 显示全部楼层

上学期孩子就与我讨论过出国留学的途径,重点谈了转学的问题,当时,我认为既来之则安之,进了科大这门,就要进门取宝,暂时不应考虑转学事宜。孩子想想了想,也认为条件暂时不具备,就同意了我的观点。
现在想想,需要在重新讨论下。