中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 邀请大家一起讨论一下有关那枚戒指的话题

乘物游心 发表于 2013-12-12 13:05:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

再有一个月,这个学期就要过去了,下一个毕业季也随之即将到来,虽然我儿子还没到毕业的时候,但是一想起毕业时的那枚让众人“羡慕嫉妒恨”的毕业戒指,便冒出来了一个冲动的想法——咱们家长论坛能不能也设计一个具有标志性和纪念意义的“科学家戒指”呢?哈哈哈。也许我的想法有些幼稚,但是,作为科大学生家长,我的确以科大为荣,一孩子为傲,我相信每一位家长和我的心情都差不多,所以,进而我想,如果每一位科大学生家长也和自己的孩子一样有一枚令人“羡慕嫉妒恨”的戒指,那是不是更完美的事情呢?
欢迎大家踊跃参与讨论、拍砖、灌水、打酱油。

uuuQuuuQuuuQ乐QuuuQuuu

评分

楼主| 乘物游心 发表于 2013-12-12 15:43:32 | 显示全部楼层

关于戒指,我建议咱们论坛也应该定制一批,让大家拥有科学家的荣誉感。
或者作为每年年会的纪念品?或者作为每届毕业家长会的纪念品?
大宋水师坛主!!!!!!!!!你听到我的建议了吗?????????

uuueuuueuuue乐euuueuuu
 楼主| 乘物游心 发表于 2013-12-12 22:49:05 | 显示全部楼层

这个想法有创意呵呵[/quote]
谢谢
大家合力把创意变成现实吧

uuuэuuuэuuuэ乐эuuuэuuu
白杨 发表于 2013-12-15 22:11:15 | 显示全部楼层

估计学校不会管这事,但论坛或者年会是可以做到的,年会纪念品是不是每届都不同啊?谁能设计出新颖的东东 ...[/quote]
我感觉如果能把戒指定制下来,作为以后每届的年会纪念品也未尝不可。

uuuΥuuuΥuuuΥ乐ΥuuuΥuuu

评分

相望 发表于 2013-12-15 23:22:12 | 显示全部楼层

其实学校真的不能也不应该管这事儿,哈哈,还是咱们自己想辙吧,或者参加年会发年会纪念戒指,或者参加毕 ...[/quote]
参加毕业典礼发毕业纪念戒指

由毕业季的科学家负责制作发放,纪念意义会更强。这枚戒指也会让科学家们四年内留守论坛,不会远离.......

uuuHuuuHuuuH乐HuuuHuuu

评分

也是科学家 发表于 2013-12-16 08:59:31 | 显示全部楼层

支持游心的建议,这枚戒指可以作为科学家们的“接头暗号”,无论是在海角还是天涯。呵呵。
继续跟进——戒指的材质要保证质量,定制时,在外圈上方标示“USTCJZ”,内圈里面标示科学家自己的坛名,如“乘物游心”。

uuuйuuuйuuuй乐йuuuйuuu

评分

白杨 发表于 2013-12-16 23:48:03 | 显示全部楼层

不敢当。是这个想法,就看1314年会的策划实施了这个要提前设计定制的[/quote]
我们6群会细致探讨这事,不过费用要加到年会会费里喔,嘿嘿

uuuイuuuイuuuイ乐イuuuイuuu

评分

楼主| 乘物游心 发表于 2013-12-17 09:58:36 | 显示全部楼层

感谢大家几天来的热烈讨论!
没想到,我的一个原本以为异想天开的小念头,竟然能够得到大家的积极肯定和热烈参与。今天看了大家的跟帖,再次发现其中的有好多真知灼见,也正是由于大家的不吝赐教,使“科学家戒指”的外形、材质和内涵等要素更为清晰明确,希望这样一个广泛融入大家意见建议的方案,能够得到有关各方的高度重视,并积极争取使之变为现实。
综合大家的意见和建议,我再进一步说明一下这枚“科学家戒指”:
1.关于外型,我希望它能和“毕业戒指”的外形基本相同;
2.关于材质,我希望尽量采用和“毕业戒指”同样的钛钢材料,再贵重的金属也体现不出“科学家”的真正价值,何况,钛钢可以更为完美的表现出“科学家”低调、内敛、含蓄、务实、刚毅、坚强……(此处省略一万字)等优秀意志品格及修养;
3.关于刻字,我希望它可以延续“毕业戒指”的风格,外面镌刻“USTC.JZ”字样即可,内面建议按照家长群名的格式镌刻,如:“2011+017+乘物游心”;
4.关于发放,我希望各位科学家拿到这枚戒指的时候是在孩子毕业的时候,把它作为陪伴孩子四年科大学习生活的纪念,把它作为与各位科学家四年同呼吸共命运的记忆,把它作为今后无论在世界各地科学家之间身份识别的标记;
5.关于数量,咱这是民间发起,自愿参与,所以我希望数量上别做太多限制,就像微风说的那样,七大姑八大姨的,都得照顾到。
最后,我希望我们的这个目标能够实现,我也相信我们的这个目标一定会实现。
再次感谢大家的热情关注和积极参与!

uuuあuuuあuuuあ乐あuuuあuuu

评分

大宋水师 发表于 2013-12-18 20:38:50 | 显示全部楼层
一路爬楼上来,大家已经有很多思路,建议大家再深入讨论。。。。。其实方式还可以有很多。
杰夫 发表于 2013-12-24 10:48:42 | 显示全部楼层

一路爬楼上来,楼歪歪正正,大家的思路很多,作为节将毕业的学生家长,实在忍不住想掺和一下。建议如下,共各位科学家参考。
1、设计两枚,男科学家一枚,女科学家一枚。外观大体相同,女科学家表面花纹应该更好看(花哨)。
2、材质:铂金。理由:需要科学家常戴手上,最好戴了就一直到永久。
3、重量:男科学家统一为4克左右;女科学家3克左右。
4、统一内刻“USTC.JZ"。为美观大方,外边不刻字。
5、费用自理。每位科学家最多购买两枚(男女各一枚)。
6、可以在论坛或群里发帖看大约有多少人购买。不多做,一年一次。
7、将男女戒指各分3到4个尺寸,招标厂家定做。

uuu→uuu→uuu→乐→uuu→uuu
杰夫 发表于 2013-12-24 12:51:32 | 显示全部楼层

感谢关注本贴!
想根据你所提出的宝贵意见和你交流几句:
关于第2条,材质推荐钛钢而不建议铂 ...[/quote]
1、科大的学生毕业戒一般不戴,纪念意义大于戴手上。家长戒指天天戴,有祝福感。科大学生家长一般层次较高,经济问题可以忽略。
2、如果材质用铂金在表面刻字就不好看。如果仅作纪念,或一年戴一两天材质用钛钢,刻字就好看一点。
3、材质用钛钢,数量放开可以放开,材质用铂金不易放量。
谢谢!

uuu囜uuu囜uuu囜乐囜uuu囜uuu
微风 发表于 2013-12-24 21:26:43 | 显示全部楼层

孩子是一个家庭的核心,孩子的成长是家长的骄傲,能借用科大的创意让我们家长与亲属也分享这份无上的自豪感,楼主的思维让人敬佩。
有几点拙见想说一下:
一、很多优秀学生来自大城市,经济条件也不错,对于材质的要求会比较高,但这戒指最大的作用在于纪念与激励,如此能大众化些,可能更符合科大精神,也更让人从质朴中感受到科学的力量。
二、不能排除科大也有来自清贫家庭的优秀学生,日常生活及学费已经让他们家人不堪重负,能一路走到科大这个校园,不要在毕业的时候还让他们留下因经济力所不能及而有遗憾。
三、现在的社会可能有的孩子会有双方两个以上的家长,所以数量应当放开。
四、最好和孩子的学号相同,提前报数定做,至于电脑编号,那个不难。有定才有生产,就不存在发不出去的问题。
期待这个戒指能早日成为成品!

uuu卪uuu卪uuu卪乐卪uuu卪uuu
 楼主| 乘物游心 发表于 2013-12-12 13:07:12 | 显示全部楼层
自坐沙发!
同时我希望论坛各位领导和老师能把我的这个话题提交给校方,看看能不能通过校方的管道将我的话题变为现实。
三吉 发表于 2013-12-12 13:19:23 | 显示全部楼层

搬个马扎先坐下
这个想法真好,如果学校不能办理,咱么科学家也可以一起制作一些纪念品,戒指,或者小红帽之类。

评分

楼主| 乘物游心 发表于 2013-12-12 13:20:17 | 显示全部楼层
哈哈,发表一下意见吧。
楚天 发表于 2013-12-12 13:23:07 | 显示全部楼层
科大以往的毕业戒指是什么样儿的呢?
我心飞扬 发表于 2013-12-12 13:31:05 | 显示全部楼层

呵呵,实习版主们都在高调的亮相,我看了看咱这里,真是宝地,原创的、有新意的、温馨的帖子,不断出现,新老科学家都爱来这里坐坐聊聊,那我就给大家端茶倒水,做好服务了
欢迎大家都来发表意见

评分

风筝女子2012 发表于 2013-12-12 13:47:51 | 显示全部楼层
楚天 发表于 2013-12-12 13:23

从09级才有的第一次毕业戒子:)网上有。。。。你找不到 哪天我发给你:)
风筝女子2012 发表于 2013-12-12 13:48:50 | 显示全部楼层
乘物游心 发表于 2013-12-12 13:07
自坐沙发!
同时我希望论坛各位领导和老师能把我的这个话题提交给校方,看看能不能通过校方的管道将我的话 ...

游心大哥 你一天天的不路面 又去哪里喝酒了   腿不疼了?所以有心思想好主意了吗
我心飞扬 发表于 2013-12-12 14:00:41 | 显示全部楼层
楚天 发表于 2013-12-12 13:23

http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... mp;page=1#pid518423
楚天 发表于 2013-12-12 14:05:16 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2013-12-12 13:47
从09级才有的第一次毕业戒子:)网上有。。。。你找不到 哪天我发给你:)

我心版主找到了,谢谢