中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 跟在孩子后面

飞雪123 发表于 2013-12-22 13:18:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

对于陪伴一个小孩的成长,你只能跟着他的后面,你不能跑到他的前面去。他不需要你为他带路。他成长的乐趣就在于,他来自己发现他的路。不要因为你是他的父母,不要因为你觉得你比他知道的多,你就应该跑到他的前面为他带路,指导应该走这条路或那条路。不要把你的愿意加在他身上,你不要作上帝操控和剥夺他自我选择的权力,即使你出于好意。你在他的背后给他提供支持就足够了,不用为他操那么多的心。他的事绝大部分应该由来他来负责。做一个父母如果越轻松,他的孩子可以成长越好。对于孩子的教育,如果你对此感到非常劳累,可以肯定的说,你的教育思想和行为出问题了。你很可在很多事上越俎代庖了。你代他负责的越多,你的小孩就像一棵小树一样,就越不茁壮。正确的教育方式是,不那么重视教育,你的小孩在前面走,你在后面跟随他,当你观察到他实在需要你的帮助,或者他十分需要你帮助时,才走过去,帮他一把。大部分时间,让他过他的日子,你过你的。        跟在孩子的后面,不要走在他的前面,是教育小孩应该注意的一个要点。很多家长做不到,因为他们抑制不住“我知道”、“我懂”、“我经验过”、“我知道什么对你最好”的思想念头。他们的自我让他们无法安静的跟在一个小孩子的后面。能安静的跟在一个小孩子后的家长,一定是位心灵成熟的家长,否则,他做不到。看多少家长自身都没心灵成熟,他们还在教育心灵成长呢。继续学习吧,在心灵层面,我们和我们的小孩齐等。

uuu‰uuu‰uuu‰乐‰uuu‰uuu

评分

我心飞扬 发表于 2013-12-24 09:56:14 | 显示全部楼层

孩子,走弯路是幸福的                             
                                                                            来源:《读者》
不要剥夺孩子走弯路的权利,对漫长的人生而言,那条弯路上的风景,也许更美。
这样的话你一定耳熟能详:
“孩子,我这是为你好,不听老人言,吃亏在眼前!”
“我是过来人,我知道什么才是对的!”
“你现在恨我,长大了你会感激我!”
“现在如果我不提醒你,将来你吃了亏就会怪我!”
但这样的话不知道你听过没有:
“关于这件事,孙子,我并不比你知道得更多,你得自己去尝试!”
“我不能告诉你什么是对的,你要为自己的选择负责!”
“也许你是错的,但谁又能次次都对呢?我也做不到啊。”
“如果你碰壁了,我的胸怀永远为你敞开,但我不能为你做任何决定。”
在美国参加家庭聚会聊到孩子,经常听到的理论是:“医生的儿子不见得就是医生。”“球王的儿子肯定不是球王。”里根年轻的时候是演员,小布什年轻的时候是个吸毒、玩摇滚的浪荡子,如果他们的父母费心心思、用尽手段,把他们强行“掰回正路”,也许就没有此后的总统先生了。
让孩子走弯路的真理是,这是他们自己的选择,冥冥之中,所有的选择串在一起,成了一条弯弯曲曲却顺理成章的道路。如果家长横插一杠子,路就断了,没有逻辑关联了。不让孩子走弯路,留给孩子的也不会是直路,而是破碎的路,那将是孩子一辈子要面对的茫然和被动。其实,只要能自由选择,就是幸福的,哪怕是一条曲折的路。

uuuěuuuěuuuě乐ěuuuěuuu

评分

我心飞扬 发表于 2013-12-22 14:02:12 | 显示全部楼层

在心灵层面,我们和我们的小孩齐等。

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
精彩 发表于 2013-12-22 14:18:32 | 显示全部楼层

板凳也要

uuuメuuuメuuuメ乐メuuuメuuu
吉祥的梦羽 发表于 2013-12-22 14:31:09 | 显示全部楼层

总算轮到坐马扎了

uuuⅦuuuⅦuuuⅦ乐ⅦuuuⅦuuu
相望 发表于 2013-12-22 15:16:03 | 显示全部楼层

哲学家的思想。记得有这样一句话:说,做父母是咱们国家不用培训就直接上岗的。所以对教育的问题能够早点思考,多点爱心和耐心,与孩子一同成长的父母,就是不错的了......

uuuるuuuるuuuる乐るuuuるuuu
悠悠岁月 发表于 2013-12-22 16:05:45 | 显示全部楼层

楼主颇有见地,说得很有哲理。

uuu▼uuu▼uuu▼乐▼uuu▼uuu
梧桐雨 发表于 2013-12-22 17:13:39 来自手机 | 显示全部楼层

有道理!安静的跟在孩子后面,不要指手画脚……

uuuɡuuuɡuuuɡ乐ɡuuuɡuuu
lingxue 发表于 2013-12-22 17:59:00 | 显示全部楼层

完全同意!在孩子成长的道路上,家长要做一个合格的“跟屁虫”!

uuu≥uuu≥uuu≥乐≥uuu≥uuu
一笑而过 发表于 2013-12-22 20:02:39 | 显示全部楼层

我好像是没管他,自由生长。

信院彩云 发表于 2013-12-22 21:20:41 | 显示全部楼层

这个论点俺还是第一次看到,更不要说做到

uuuごuuuごuuuご乐ごuuuごuuu