中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 快乐鱼早点铺-----炸薯条

快乐鱼 发表于 2014-2-17 14:42:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

喜欢吃洋快餐里的炸薯条,而且喜欢沾着番茄酱吃。不过,后来好象在哪里看到过说是世界卫生组织曾宣布,在某些洋快餐中有一种丙烯酰胺致癌物质存在于炸薯条等煎炸食品中。怕怕的,想吃又不敢吃。偶尔从网上看到有图有真相教做炸薯条的,原来炸薯条也挺简单的,学会了之后,再也不用去什么肯德基、麦当劳吃老外们的炸薯条了。你也动动手尝试尝试呗,味道顶呱呱的。

哦,对了,我不算是好吃精哦,人家还有专门的“炸薯条吧”呢。

1、把马铃薯(土豆)去皮,洗净后,切成长条,宽度最好在1cm以内。先用凉水冲洗,然后,用盐水浸泡10分钟(喜欢酸甜味的,也可以用牛奶浸泡)。
2、把薯条从盐水里面捞出,放入开水锅里,加盖,煮3分钟,时间不宜过长。
3、把煮过的薯条捞出,沥干水分,平铺,放凉。
4、把凉透的薯条包上保鲜模,放到冰箱里速冻(或冻上一夜)。(这里就是薯条的半成品,平时可以多准备一些放冰箱速冻里面)
5、速冻后的薯条(也有人喜欢在入锅油炸前,将薯条上均匀地裹上生粉)。
6、锅里注入稍多的油,等油至5成热后,将薯条放入锅中,小火慢慢炸2分钟,捞出,稍沥油等,再倒入锅中再炸,2分钟左右,边炸边搅拌(出锅时不会粘在一起),至金黄。(也可以在第一次炸过薯条后,捞出,储藏,以便下次食用)
7 、把炸到金黄色的薯条沥干油,出锅,薯条就做好了。这就是原味薯条。
8、趁热,(高空)撒上椒盐,就是椒盐味薯条。
9、喜欢番茄酱味道的朋友,还可以挤上番茄酱(我喜欢挤上蒜蓉辣酱)。

不用出门,就可以吃上自制的美味炸薯条,真正的现做现吃,好健康的感觉哦。

PS:两条网上荡来的经验。
1、炸薯条时,油不可以太热,太热易将薯条炸糊;油也不可以太温, 油温了容易炸硬了。取一支筷子,竖着插到锅底,有气泡和油花顺着筷子向上翻时,油温刚刚好。此乃一西安大厨所授的,屡试不爽。
2、炸薯条有个诀窍:同炸同起。开炸时要一起放,铺满锅面就行,宁少勿多,让每个薯条都泡在里面,也好控制火候;当薯条泛起金黄可以捞的时候,动作一定要快,慢了就会有黑头黑脸炸过头的。然后,用漏网捞出。

自制芝麻椒盐:把芝麻、花椒磨碾碎,与粗大盐粒一起炒,变成粉末后装到入瓶中,随时取用。

蕃茄酱就别想着也自己制作了,挺麻烦的,而且,又不能保存,要吃就得一次吃完,还是去超市买现成的吧。买小瓶或小袋的哦,一次吃不完容易坏掉的。

评分

风筝女子2012 发表于 2014-2-17 14:47:19 | 显示全部楼层
沙发。。。。。

评分

风筝女子2012 发表于 2014-2-17 14:48:39 | 显示全部楼层
嘿嘿我是和同事学的。。。。
风筝女子2012 发表于 2014-2-17 14:48:59 | 显示全部楼层
但是我的刀工不好
 楼主| 快乐鱼 发表于 2014-2-17 14:49:43 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-2-17 14:47
沙发。。。。。

稍等片刻,马上给你上一大份......
风筝女子2012 发表于 2014-2-17 14:50:29 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-2-17 14:49
稍等片刻,马上给你上一大份......

差不多就可以嘿嘿 不好太大份儿 给后来的人留点。。。。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2014-2-17 14:51:58 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-2-17 14:48
但是我的刀工不好

如果是切土豆丝,那才能看出我的刀工水平呢,不要太好哦。
风筝女子2012 发表于 2014-2-17 14:55:08 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-2-17 14:51
如果是切土豆丝,那才能看出我的刀工水平呢,不要太好哦。

嘿嘿后来我都擦了  切的不好看 不均匀,。。。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2014-2-17 15:00:39 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-2-17 14:55
嘿嘿后来我都擦了  切的不好看 不均匀,。。。

我用那个武器时有心理阴影,有一次擦到手上的肉肉了,那叫一个钻心地痛!记忆特别深刻......
风筝女子2012 发表于 2014-2-17 15:09:25 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-2-17 15:00
我用那个武器时有心理阴影,有一次擦到手上的肉肉了,那叫一个钻心地痛!记忆特别深刻......

你看你米有我勇敢吧 我用刀多次切了手  血呼呼的流  可是依然坚强的战斗在厨房挥舞着菜刀