中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 快乐鱼早点铺-----京酱肉丝

快乐鱼 发表于 2014-2-18 16:13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

上周三上午带老爸去医院看眼睛,中午带老爸老妈在政务区万达的下塘集吃了烧饼,点菜的时候,老妈点了京酱肉丝,我很是纳闷,这道菜一向是我儿子爱吃的菜,今天儿子又没过来,老妈居然想点这道菜。老妈边点边说:“你爸也爱吃京酱肉丝。”原来如此啊!看我这个女儿当的,都当人家四十好几年的女儿了,还不知道原来老爸也爱吃京酱肉丝这道菜。

京酱肉丝上桌了。咦,这酒店也太抠门了,20元一盘,居然就盘子中间那一点点。还有那皮皮,味道真不咋地。不过,老爸倒是吃得津津有味。我当时就夸下海口,说是看我来给老爸做一份京酱肉丝。

上超市时,我特意买了一块新鲜的梅条肉,好象是11元人民币。说干就干。不过,我还真是头一回做正经八百的京酱肉丝。以前,都是随意炒个肉丝,弄些水烙馍皮一卷,就算是吃京酱肉丝了,根本不正宗。这次有老爸这个美食家在后面准备品尝,还有老妈这个御厨在后面准备品评,我敢不郑重其事吗?

不怕,有疑问找度娘啊。上网搜‘京酱肉丝’的制作流程,我的天妈妈啊,肿么多啊!眼花潦乱啊!这篇说这样做,那篇说那样做,而且,公说公的,貌似有理;婆说婆的,头头是道。我应该相信谁的呀?不行了,再这样看下去,我买的梅条肉都该搁臭了。我自创!没吃过猪肉,还能没看见过猪跑?自创!就这么着了,看鱼大显身手!

1、要做京酱肉丝就要先选好肉,我喜欢挑梅条肉,听说每头猪身上只有两条梅条肉,这块肉的肉质特别细嫩,也适合做水煮肉片。
      2、将梅条肉切成丝,放入碗中,撒上盐、酱油、味精、桂皮粉、胡椒粉的等调料,加清水,搅拌均匀,放置30分钟。这个程序,一是为了入味,二是为了吸收水份,这样做出来的肉丝,鲜、滑、嫩!
      3、30分钟之后,加一个鸡蛋、干淀粉,不停地用手抓,再倒入2大勺香油,继续抓均,直到用手抓起一把肉丝时,没有水顺手滴下。
      4、热锅中倒入足量的油,烧热,将腌制好的肉丝滑入热油中,快速翻炒,1分钟即可,将肉丝捞出。
      5、再向锅中倒入稍许油,将葱丝、姜末倒入,爆香,加入酱包,炒香。
      6、将炒过的肉丝倒入锅中,快速翻炒几下,立即,我的京酱肉丝出锅啦。
      7、京酱肉丝的酱包是在超市里随便买的,也不知道是不是品牌的。
      8、 卷上切得细细的葱丝(山东大葱的葱白)和切成段的香菜。本来吃京酱肉丝不卷香菜的,想到老爸爱吃香菜,临时起了创意,后面受飘扬了。
      9、 对了,卷京酱肉丝的皮是本鱼亲手制作的水烙馍。以前的帖子里有过介绍。就是利用第1条中腌制肉丝的那30分钟赶制的。

一共撵了多少张水烙馍皮,我记不清楚了,反正,累了半天做出来的东东,快被一抢而空了。分量应该有下塘集里的三倍之多。爱挑剔的老爸最后评定:“这个京酱肉丝做的是真好吃,不是假好吃。”

评分

我心飞扬 发表于 2014-2-18 16:31:49 | 显示全部楼层
:“这个京酱肉丝做的是真好吃,不是假好吃。”
这个女儿也是真孝顺、真能干!
 楼主| 快乐鱼 发表于 2014-2-18 16:36:16 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-2-18 16:31
这个女儿也是真孝顺、真能干!

你能看到图片吗?我这里自己都看不到图片。不知道为啥?
我心飞扬 发表于 2014-2-18 16:40:05 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-2-18 16:36
你能看到图片吗?我这里自己都看不到图片。不知道为啥?

没看到图,只看见副本符号了
 楼主| 快乐鱼 发表于 2014-2-18 16:45:16 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-2-18 16:40
没看到图,只看见副本符号了

快疯了,传了N遍了。这次能看到吗?
立地成佛 发表于 2014-2-18 16:47:25 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-2-18 16:45

我能看到,难道是只有我能看到吗!?
我心飞扬 发表于 2014-2-18 16:48:49 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-2-18 16:45

追求完美的鱼儿,看到了……其实,之前我也看明白了
还没分,有了才能奖励
我心飞扬 发表于 2014-2-18 16:50:02 | 显示全部楼层
梅条肉就是里脊肉吗?应该是的
 楼主| 快乐鱼 发表于 2014-2-18 16:52:50 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-2-18 16:50
梅条肉就是里脊肉吗?应该是的

梅条肉不是里脊肉。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2014-2-18 16:53:44 | 显示全部楼层
立地成佛 发表于 2014-2-18 16:47
我能看到,难道是只有我能看到吗!?

哈哈,巧了,刚巧传的能看到了,你来了......