中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] zz不合适在实验室做科研,你就合适与人打交道的工作???

fengshen 发表于 2014-3-9 18:35:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近在学校碰到一些理科硕士生和我讨论职业方向,因为都不想做技术了,理由是觉得实验室的工作太枯燥,自己不是沉下心来做学术的人。所以他们问我的问题就是:“我觉得自己不合适做学术,所以我想做一些与人相关的工作,你觉得我该去做什么?”

咱们暂且不论该去做什么和人打交道的工作(说实话,除了少数researcher工作,其他工作都是和人打交道的),不知道大家怎么看“我觉得自己不合适做学术,所以觉得自己适合做一些与人相关的工作”这个理由。我想我还是有些想法和这些同学讨论的。

--------------------------------------------------------------------------------------------

1)请还是做好手头的研究,不喜欢很难成为做不好的理由。毕竟你做好本职工作才能别人相信你也能做好另一个领域的工作。(这个我已经解释过了,相关看法请看此帖《提问与回答:如何能强迫自己对没兴趣的事情尽心尽力?》。同时,学校的研究和公司的研究还是有差别的,这个帖子讲得很好《学术界与企业界科学家的区别》。)

2)请区分你是真的不想做研究了,还是不想在中国做研究。

我为什么要提这一条呢?因为我觉得在中国这个阶段,做研究的道路上阻碍很多,我提提这几个。一、我们的大学前教育不是启发兴趣为主,而是考试为主,所以很多同学选择大学专业方向时,不是凭兴趣,而是考分。二、我们的大学教育也不是启发为主,因为高校老师的考核,更多是以学术结果(论文数)来衡量,而不是靠讲课讲得好来衡量;但老师上课的好坏对学生是很重要的,好老师上课以“提问”为主,一般老师上课以“陈述”为主,所以很多同学根本不理解一个专业有意思的地方——背诵总是没劲的。三、我们的硕士教育也不是以启发同学探索自己想研究方向为主的,而是以干老师布置的活儿为主的;老师培养学生的动力也不足,更多还是拉项目、发文章和评职称,而培养学生的研究素养、和学生探讨研究方向、真正地探索科学未知领域 —— 只做布置的工作就没劲了。四、中国的生活水平还不是很高,博士的待遇也不够。

以上(一)~(三)条可能有所偏颇,但现在的教育不是以“启发”和“探索”为主这点是肯定的,但这却是研究工作的灵魂。所以累积在一起“没有按兴趣选专业 --> 教育没有启发兴趣 --> 被动做项目 --> 待遇又不高”,就有人不想做研究了。

研究真是这样吗?不见得。当然,研究的道路的确是孤独的,是比较长的,可相应的成就感也是大的。因此建议很多同学去看看国外的研究。不仅是水平高低,而是国外的很多教授真的在按兴趣做研究,在培养未来的研究人才,相信大家都被《Randy Pausch’s Last Lecture》感动过!不过我这里强调一下:我不是说我们国家不好,现阶段的急功近利是一个国家由穷变富发展的一个必经阶段。但在这个阶段,我们就要区分一下:“我是真的不想做研究了,还是不想做中国现阶段的研究了。”—— 我觉得有些同学真的适合做研究,也有热情,只是这个热情被现实撞了腰了。那要放弃吗?真不见得,不然太可惜了。

(关于国外研究,有兴趣的同学可以看看这篇文章《漫谈二流大学(北大清华浙大只是三流大学)》,讲得很清楚。也能回答下面评论里一个同学所说“难道国外的研究就一定如作者说的那么好吗”的质疑。国外也会有不同等级的学校!当然研究本身不容易,可如果真的有兴趣,这是值得追求的!)

3)与人打交道的工作,不是和人聊聊天,职业上的沟通是要完成一个特定任务的。

好了,这里要谈谈和人打交道的工作了。我这里先说和交大一个同学的对话。

我问这个同学:“你为啥觉得自己合适做与人打交道的工作?”

这个同学说:“因为我做实验很枯燥,觉得自己不是耐得住寂寞的人。但我在学校里搞一些英语角的工作,和大家组织活动,协调活动细节等,就很开心,所以我认为自己应该去做一些与人打交道的工作。”

相信不少同学也有这样的看法。我打了个比喻:“我觉得如果做一个改变,你想想和你现在和人打交道会有什么差别?这个转变是这样的:你现在搞英语角,必须自负盈亏 —— 也就是说,你仅仅是一昧付出,而是要去想‘我服务好了,同学会愿意付费吗’。你明白我的意思了吧?”

不知道写到这里,大家能不能感觉出两者的区别。很多同学就觉得“和人沟通的工作”就像校园里与朋友或同学谈谈话。真的不是!公司是需要盈利的,要不能获得收益,要不能减少成本。以采购为例,与人打交道就是降低成本。因此我觉得把“与人打交道”改成“谈判协调”更加合适,因为前者不见得有目的,后者是有的。

那么这个工作难在哪里呢?就牵涉到(4)了。

4)与人有目的打交道的工作,关键在于你能放下自己,理解别人吗?!

与人有目的打交道的工作难在哪里呢?想必大家肯定听到过一个想法叫“共赢”,对吧—— 道理很简单,如果你没给别人带来利益,交道不长久;如果你老损失,交道也不长久。因此我们就要搞清楚双方的利益。

搞脑子的事情来了——怎么去搞清楚双方的利益呢?我们搞清楚自己的利益容易,但搞清楚对方就不容易了。为什么呢?因为人都容易“想当然”,都倾向于从自己的角度去理解对方,而不是真正理解对方。像什么呢,就像你在高档餐厅当Waiter,你到底是按照“别人认为好的方式服务别人”,还是按照“自己认为好的方式服务别人”呢?肯定应该是前者吧。但做到难吗,很难。因此在商业里,天天都在喊“我们要理解顾客需求”,这足以说明这个很难做到,不然何必天天喊呢。

除了无法理解别人,还有什么挑战吗?有,挑战在于“人是多变的”。大家有没有发现,有时候你说我喜欢这个,但过了一会儿就不喜欢了;或者你理想上是会做xx事儿的,但是情绪来了,就不做了。呵呵…… 这就是人呐。和人打交道,你不仅和理性打交道,还在和人的情绪打交道,甚至你在和自己的理性与情绪打交道。

现在我来解释理科生做与人打交道工作的阻碍。一来阻碍在于我们面对的是人,人不仅有理性,也有感性,因此不见得是逻辑能解决的。理科生对逻辑在行,对感性层面的事儿平日处理不多。二来我们要放下自己的想法去理解对方,但至少我碰到过的理科同学,更容易从自己的角度想问题,也容易钻牛角尖,呵呵。可能因为理科生处理的对象是物质,是不变的,所以理科同学更需要从自己角度琢磨怎么处理物质研究对象。但当对象变成人的时候,人的变化就多了,这就出问题了。

================================================

好了,我就说这些。最近忙,Life Learner新的求职课和商业课也快开始了,所以写的匆忙,观点也可能会有偏颇。抛砖引玉吧!:-) 不过作为结束,我还是想把我在状态里发过的一句话拷贝在这里,我觉得讲得很好。和人打交道的工作也会碰到与做研究一样的瓶颈,路没有对错,只有相对的合适与不合适,合适的仅仅是初期略微走得轻松点,任何职业的成功都需要成倍于别人的努力,不断的坚持和恰当的机遇。

【状态:昨天被邀请去复旦枫林做讲座,讲座前问了一个曾经在强生做管培、现在在GE做大销售的枫林毕业生想和师弟师妹说啥,她说了这么两点,很好,转录在这里:“一、想清楚自己要走的路;二、自己选的路没有对错,只有相对的合适与不合适,合适的仅仅是初期略微走得轻松点,但要成功,都离不开成倍于别人的努力,不断的坚持和恰当的机遇。”—— 没有对错,只有相对的合适与不合适,合适的仅仅是初期略微走得轻松,很精确。这给那些期待找到一条最省力就能成功道路的童鞋,因为那条路不存在。】

评分

信院彩云 发表于 2014-3-9 19:43:31 | 显示全部楼层
自己选的路没有对错,只有相对的合适与不合适,合适的仅仅是初期略微走得轻松点,但要成功,都离不开成倍于别人的努力,不断的坚持和恰当的机遇。”
回复 支持 1 反对 0

楼主| fengshen 发表于 2014-3-9 19:55:15 | 显示全部楼层
同样的问题也存在部分科大同学的心里,这篇帖子写的不错,供各位借鉴。
禾子 发表于 2014-3-10 13:10:38 | 显示全部楼层
帖子讲得中肯,——如果以逃避、想轻松的心态挑选什么适合你,恐怕什么也不适合。因为什么干好都不容易。
透望远尘 发表于 2014-3-10 17:16:50 | 显示全部楼层
任何职业的成功都需要成倍于别人的努力,不断的坚持和恰当的机遇。说得好

鲜卑 发表于 2014-3-11 07:39:19 | 显示全部楼层

谢谢分享!
孩子经过一阶段的大学生活学习,对自己有了更加清醒认识,应该予以支持和肯定。感觉自己的个性更适合做与人打交道的工作,是很客观的一种认识和说法,不是坏事情。至于学校社会工作和今后安身立命与人打交道需要考虑盈利的事实,孩子今后会比我们更加清醒认识到和有能力处理好的。帖子对科研分析部分写的好,但是对与人打交道的部分写的偏颇了。希望全面引导孩子,个性化发展,实现快乐人生。
13老沈 发表于 2014-3-11 09:32:05 来自手机 | 显示全部楼层
文章强调了做好职业的一个方面:努力适应。这是对的,但事物确实还有另一方面,人的天性是很难改变的,有些人更能感知别人的情感,而有些人的逻辑思辨更出色。此二者的表现还是比较明显的,找到属于自己的职业方向,努力的过程才不会感觉别扭。
dummy 发表于 2014-3-16 09:13:55 | 显示全部楼层
「一、想清楚自己要走的路;二、自己选的路没有对错,只有相对的合适与不合适,合适的仅仅是初期略微走得轻松点,但要成功,都离不开成倍于别人的努力,不断的坚持和恰当的机遇。」
确实。喜欢这段话、谢谢分享。
小镇 发表于 2014-3-9 19:31:28 | 显示全部楼层
谢谢分享!
信院彩云 发表于 2014-3-9 19:42:06 | 显示全部楼层
说的真好,赞!
贵在坚持 发表于 2014-3-9 19:44:30 | 显示全部楼层
这给那些期待找到一条最省力就能成功道路的童鞋,因为那条路不存在。
梧桐雨 发表于 2014-3-9 20:20:40 | 显示全部楼层
希望看到楼主分享的更多东东!
风筝女子2012 发表于 2014-3-9 20:47:59 | 显示全部楼层
好文章……   
我心飞扬 发表于 2014-3-9 20:52:48 | 显示全部楼层
是要好好考虑,想明白了
蟠桃猪 发表于 2014-3-9 21:18:31 | 显示全部楼层
谢谢分享,值得借鉴