中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 少年网事

[转帖] 从中科大到麻省理工

东东88899 发表于 2014-3-12 16:11:17 | 显示全部楼层
期待下集, 谢谢楼主的分享
青青草2012 发表于 2014-3-12 16:18:32 | 显示全部楼层
我让我家领导把王府井的最后一本买回来了
jsdthtx 发表于 2014-3-12 16:20:11 | 显示全部楼层
①大一、大二学基础课,大三的时候我在导师和师兄的带领下,进实验室做新型高温超导材料研究,这期间有两篇论文发在英文期刊上。我去麻省理工深造
jsdthtx 发表于 2014-3-12 16:20:38 | 显示全部楼层
②物院TOP3
jsdthtx 发表于 2014-3-12 16:22:15 | 显示全部楼层
再加③T110,总的来说,此娃只应天上有,人间能得几回闻.
艾草 发表于 2014-3-12 16:29:18 | 显示全部楼层
让梦飞 发表于 2014-3-12 16:04
艾草明天我在老地方等着你,别忘了给我带你签名的原作啊。。。

好的,梦飞姐,我把书放在我桌子上了。
 楼主| 少年网事 发表于 2014-3-12 16:41:26 | 显示全部楼层
大学四年中有三个人对我影响很大。第一个是班里的一位同学,物理成绩相当牛,上高中的时候进了国家集训队。上大一时他不上课,也不看书,期中考试高等数学和物理全考满分,当时觉得他好厉害啊,也因此倍感压力。等到大一结束的时候,他的成绩就不太好了,我猜是因为高中搞竞赛时,大一的课程他都提前学过了,所以变得骄傲了。他后来被保送到了中科大的研究生,这个结果和他刚入学时的成绩比,有点儿可惜了。由此我认识到,在中科大学习,没有“吃老本”一说,只能靠持之以恒的努力。第二个人是物理系的陈仙辉教授,他在超导领域已经研究了20多年,现在在国内名气很大。听师兄讲,陈教授是在2008年3月的时候,因为论证了新的超导体而声名鹊起的。当时做这个实验的,还有日本的科学家。2008年,因为奥运会的原因,北京禁止运送化学试剂。陈教授为了抢时间,自己跑到北京买试剂,偷偷地运回来,然后通宵做实验,结果确定后又马上写成论文,发给国际权威学术期刊《自然》。他的这个成果比日本科学家早了两天,引起世界轰动。他算是国内顶尖的教授了,但我每天晚上11点钟离开教室的时候,都看见他实验室的灯还亮着。他不是为了名声才这样努力的,因为那个时候他已经功成名就了。只有对科研事业执着热爱的人,才会这样勤奋。第三个对我影响很大的人是我的师兄。他热心于公益活动,做什么都全身心地投入,每天精力无限。他代表中科大去美国参加遗传学基因工程大赛;作为特教帮助盲童;喜欢旅游,曾跑去西藏玩了半个月;实验做得也很出色。后来他被美国斯坦福大学全奖录取了,他超强的能力让我佩服不已。
在中科大,从老师到学生牛人很多。中科大一直没有扩招,实行的是精英化教育,人才培养目标是未来10年到20年科研领域的领军人物。我们宿舍一共有五个人,本科毕业后都选择了继续深造,两个去美国,一个去澳大利亚,另外两个保送为中科大的研究生。但是,中科大每年也有6%左右的学生被退学,都是因为沉迷于网络游戏而荒废了学业的人。很多人以为上了大学一切就万事大吉了,其实大学不是终点,而是起点——一个更艰辛、更需要你付出的起点。

评分

回复 支持 2 反对 0

楼主| 少年网事 发表于 2014-3-12 16:44:08 | 显示全部楼层
青青草2012 发表于 2014-3-12 16:18
我让我家领导把王府井的最后一本买回来了

真滴假滴?你家领导也在开两*?
 楼主| 少年网事 发表于 2014-3-12 16:45:53 | 显示全部楼层
jsdthtx 发表于 2014-3-12 16:22
再加③T110,总的来说,此娃只应天上有,人间能得几回闻.

这,你不能这么说,明天我再给你说说俺家娃的事?
风筝女子2012 发表于 2014-3-12 16:53:24 | 显示全部楼层
北雁南飞 发表于 2014-3-12 15:55
XM。。。。。。JD。。。。。。没了

没看懂。。。。