中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 樱花恋

一米阳光 发表于 2014-4-1 09:47:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

樱花恋
    从来都不觉得,最美的樱花在富士山。而今更加确信,樱花的烂漫在合肥,在科大,在科学家的心田。
                              ——题记
     早听说科大的樱花是合肥春景中最绚丽的一绝,尤其是被冠以“镇道之宝”的绿樱花更是令人魂牵梦绕。但由于机缘的不巧合,虽心向往之,竟一直未能亲自目睹,想来很是怅惘。
    大概是大家全力聚焦的结果吧,今年的春讯似乎比往年来得更早一些。从朋友送出的桃花灼灼,到儿子拍下的梨花如雪,无不展示着科大校园的春意盎然。而“科学家”论坛中早已在酝酿着新一轮的聚会——“爱在樱花节”,以花的名义聚集科大,聚焦亲情,这是一种多么诗意的爱的表达!
    于是,早在几天前,就有“科学家”发表《仰视樱花,俯视泥土》的美文,表达了所有科学家的心声:“我只是想告诉孩子,生活中,做最好的自己,一味仰视无益于生活,人得放低身段,快乐前行。在仅有的三万多天的时间长河中,做个快乐的人,才是最重要的。然后才是所谓的功成名就,如果不能做个快乐的人,再名成功就,于父母而言,又有何益?”(引用作者语)。——这是今年春季最早的樱花之爱吧,父母之爱殷殷,令阅者无不动容!
    然后南京的卡斯米趁着最美的晨光,来到了鸡鸣寺的樱花大道,选角度,采画面,为科学家送来了他乡的樱花绚烂。这应该是为科大樱花节在制造声势吧,是那样的流光溢彩。
    合肥的科学家更是心系樱花,毫不懈怠:“201445日是6群科学家相约看樱花的日子,我们叫她“樱花会”!为了让6群的科学家时刻了解樱花开的程度,我每周都去跟樱花约会,今天又去了,也算是为下周的樱花会提前踩点吧!”这是精彩的《今天提前踩点了》序言,她的不遗余力为我们剪取了科大樱花最早的欣喜与明艳。
    于是,在千呼万唤中,在望眼欲穿中,科大的樱花终于热热闹闹地绽放了!听到了吗?著名的樱花大道上早已经是笑语喧闹,飞光溢彩。看,那一片红云是王母娘娘大婚时头披的红锦吧,洋洋洒洒,香香艳艳,醉倒了多少千古红颜?哎呀,那就是传说中的“镇道之宝”绿樱花吧?珊瑚般玲珑,翡翠般娇艳,以一种雄视天下的大气张扬着她的气度不凡——看惯了樱花的红艳,如今相遇这样的“绿色经典”,让人无不拍手称奇的同时惊呼“神奇”一片!来吧,换个角度,把镜头拉远,给樱花大道一个全景大特写:浓浓烈烈的火炬呈两条美丽的射线发散开来,每一个光点都释放出红的艳、香的暖------亲爱的,快来看!那在枝端簇拥着的可是七仙女织下的锦缎?绿红相间,别有一番华彩!哎呀呀,还有这边,挨挨挤挤的、笑容可掬的,可是婴儿无邪的粉嘟嘟的笑脸------
    “在看什么呢,这样的专注、贪婪?”同事的打趣把我从陶醉中唤醒,我骄傲地对她说:“你看,这就是科大传说中的樱花大道,神奇的绿色樱花怒放着灼灼光彩------”于是,三五人同时聚拢来,办公室里漾起惊喜声一片------
    做一个樱花的梦吧,今晚!在红云如织的樱花下,在五彩斑斓的画卷中,我和儿子心手相连,自由地呼吸着春之烂漫。忽然,有亲切的声音在呼朋引伴,猛转身,和好朋友目光相遇,惊喜连连。于是,在如诗的樱花眷恋中,我们伸出双臂,拥抱,旋转,共舞春天美丽的诗篇------

uuu糹uuu糹uuu糹乐糹uuu糹uuu

评分

楼主| 一米阳光 发表于 2014-4-1 09:49:35 | 显示全部楼层

文中引用了几个科学家的留言,来不及征求意见。在这里,仅致以最诚挚的感谢。

uuuΣuuuΣuuuΣ乐ΣuuuΣuuu
清风不识字 发表于 2014-4-1 10:03:14 | 显示全部楼层

去年是科大樱花开得最盛,最绚丽那天看的!

uuuづuuuづuuuづ乐づuuuづuuu
 楼主| 一米阳光 发表于 2014-4-1 10:04:51 | 显示全部楼层

去年是科大樱花开得最盛,最绚丽那天看的![/quote]
可以想象,那是一幅多么美丽的画卷。您一定是大饱了眼福了。

uuuJuuuJuuuJ乐JuuuJuuu
 楼主| 一米阳光 发表于 2014-4-1 10:06:19 | 显示全部楼层

好久没发帖,发现不会上传照片了

uuuńuuuńuuuń乐ńuuuńuuu

评分

蟠桃猪 发表于 2014-4-1 10:10:31 | 显示全部楼层

因为有最牵挂的人,所以科大永远是科学家心目中最美的风景。

uuu﹁uuu﹁uuu﹁乐﹁uuu﹁uuu

评分

星空0414 发表于 2014-4-1 10:12:15 | 显示全部楼层

做一个樱花的梦吧

uuuюuuuюuuuю乐юuuuюuuu
 楼主| 一米阳光 发表于 2014-4-1 10:12:19 | 显示全部楼层

因为有最牵挂的人,所以科大永远是科学家心目中最美的风景。[/quote]
是啊是啊,孩子在哪,我们的爱就在哪。

uuu┕uuu┕uuu┕乐┕uuu┕uuu
我心飞扬 发表于 2014-4-1 10:18:29 | 显示全部楼层

在如诗的樱花眷恋中,我们伸出双臂,拥抱,旋转,共舞春天美丽的诗篇------

uuuどuuuどuuuど乐どuuuどuuu
我心飞扬 发表于 2014-4-1 10:20:41 | 显示全部楼层

好久没发帖,发现不会上传照片了[/quote]
高级编辑里试试,不急,大家慢慢等着欣赏

uuu÷uuu÷uuu÷乐÷uuu÷uuu