中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快乐鱼早点铺------红烧茄子

快乐鱼 发表于 2014-5-7 19:37:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

好久不站锅台了,有点儿脱功了,今天一天就在电脑旁边腻歪着,没出门,没买菜,看看冰箱里居然还有一个大青茄子,那就做一道红烧茄子吧。

红烧茄子在我娘家那可是正经的一道中午下饭的菜,它虽说不是肉类,但绝对胜过肉类,特别是拌着白米饭,那叫一个好吃!我跟我老妈学了好长时间,又经过无数次实验,才最终接近了老妈的水平,不过,爱挑剔的鱼夫一品尝,还是能分辨出哪是他媳妇烧的,哪是他丈母娘烧的。

1、把青茄子洗干净,切成大片,再在上面化出几道交叉的印子,便于浸盐入味。如果是我们家乡的那种胖胖的紫茄子,烧出来的味道会更好吃,会有妈妈的味道。

2、再在茄子片片上扑上薄薄一层干面粉,以便后面煎的时候能保持茄片的完整,而且入锅煮后会让汁更浓更聚香味。

3、在电饼铛中倒上足量的油,因为这红烧茄子很吃油,油少了煎得不漂亮,也刮,不好吃。煎至两面金黄时,用木铲压出茄片中的水,使茄片变得软软的。

4、把蒜头切片,葱切花,姜切片,备用。再准备些八角和花椒粒。

5、在炒锅内倒入少许油,把八角和花椒粒倒入,炒出香味后,沥出倒掉。因为如果留在锅里也可以,只是后面不小心吃到会很难受。再倒入蒜片、葱花和姜片,再爆出香味。

6、将煎好的茄片全部倒入炒锅,注意了,这时要上色了,倒入少许老抽。加入适量的盐和辣椒粉。再倒入足量的清水,水要没过茄片。

7、先是大火烧开,然后,变小火煮,至汤为浓汁为止,期间注意翻炒几下,以免糊锅。

8、我受老妈的影响,也习惯加些味精,熄火后加入少许味精,翻炒几下,装入盘中,佐餐大米饭,哦,不要太好吃哦~~~~

图1.jpg 图2.jpg

评分

我心飞扬 发表于 2014-5-7 20:08:34 | 显示全部楼层
其实,我真是鱼粉,鱼儿每一个贴的细致周到,都让人看得到、摸得到

评分

精彩 发表于 2014-5-7 20:16:52 | 显示全部楼层
   这个好像不是很难,准备试试

评分

精彩 发表于 2014-5-7 20:17:49 | 显示全部楼层
  不过,我想问问,盐啥时候放?有一点没说清楚,我怕我会失败......

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2014-5-7 20:20:48 | 显示全部楼层
精彩 发表于 2014-5-7 20:17
不过,我想问问,盐啥时候放?有一点没说清楚,我怕我会失败......

看步骤不仔细,第6条里找......
信院彩云 发表于 2014-5-7 20:39:45 | 显示全部楼层
我们家的红烧茄子似乎要用油炸的,
你这个可以少吃油,健康些。

评分

风筝女子2012 发表于 2014-5-7 20:46:27 | 显示全部楼层
嘿嘿 姐姐的这个是早点?
 楼主| 快乐鱼 发表于 2014-5-7 20:47:32 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-5-7 20:46
嘿嘿 姐姐的这个是早点?

名称而已,好不好?你的为啥能叫粗制滥造?
风筝女子2012 发表于 2014-5-7 20:49:05 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-5-7 20:47
名称而已,好不好?你的为啥能叫粗制滥造?

因为我确实是粗制滥造哦,,,,
嘿嘿 这个我要学  他爱吃茄子

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2014-5-7 20:52:02 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-5-7 20:49
因为我确实是粗制滥造哦,,,,
嘿嘿 这个我要学  他爱吃茄子

学会了,烧给葛葛吃,告诉他这是他姐帮他点的菜。。。。。。