中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 风景里的你

快乐鱼 发表于 2014-5-12 19:11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

风景里的你
Long, long ago读到卞之琳《断章》中那仅有的四句诗时 (“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”),竟然怦然电石火花般地心动了一下。但是,那时只是觉得这几句诗很是耐人寻味,或者,有一种意境让人忍不住遐想,还会令人生出诸多种感叹,比如“落花有意,流水无情”、“当你看风景的时候,你也成为别人眼中的风景”等等之类。今天又回味了这几句诗,才觉得其中的寓意更加深长,“你羡慕别人的同时,可知道别人也同样羡慕着你。”

我整天就知道闷着头过日子,稀里糊涂地活着快奔五了,这几天被几件事稍稍‘刺激’了一下(也不算刺激啦,就是想多了一点点),回过头来细细想了想自己走过的没心没肺的岁月,既没有大富,也没有大贵,既没有悔恨,也没有啥特别值得炫耀的,自我感觉一一般,算良好吧。有的时候想到自己的半生就这么碌碌无为、平凡普通,一时间还可能会‘沉思’起来,小小地‘郁闷’一下。

母亲节那天,我早饭后从合肥出发,经淮南东,去蚌埠与老同学午餐,再回蒙城,先高铁,换吉普,再大巴,最后机动三轮,胜利抵达娘家,终于在母亲节傍晚时分把自己这个大活人当成礼物呈现在老妈的面前。坐的那一趟高铁一等座整个车箱居然只有我和鱼夫两个人,鱼夫是铁老大的人,免票的,我的感觉那就不同了,嗬,嗬,嚎,嚎,真的等同于是我的专列!于是,我美滋滋地摆炮斯让鱼夫帮我拍照,发着微信,炫着自己的专列,自个自的美得屁颠屁颠的。

中午见到老同学,他家宝贝今年高三,成绩相当不借,一本应该不成问题。闲聊之中得知年过半百的老同学居然又要当爸爸了,媳妇马上要生二宝了,据说很有可能是女儿,儿女双全啊,金榜题名和喜得弄瓦,双喜临门。看着事业有成、腰缠万贯、儿女双全、春风得意的老同学,我还没把羡慕嫉妒‘恨’说出来,他倒先说非常羡慕我的生活,真是奇了怪了,跟他相比我有什么值得他来羡慕的啊?

原来他也看到我上午在高铁上发的微信了,说我活得好洒脱,还说还看到我和科学家‘疯’‘驴’的片片了。哈哈,跟他相比,貌似我活得还真的挺洒脱的。老同学和他媳妇俩真有魄力,早早就双双辞了公职,自已当起了老板,而且一帆风顺,风生水起。唯一的是老同学得时时刻刻把自己栓在自己的事业上,分分钟都不能离开。可是,人家真挣钱啊。老同学让我们参观了他刚刚换的新座驾。呵呵,我真没眼红,就算买得起,我也养不起。

挣钱的,不自在,想驴没时间,只好羡慕别人;自在的,不挣钱,想驴没钱钱,只好‘野驴’啦。不过,能想什么时候驴一把就驴一把,的确无拘无束,的确嗨得翻天。就象今天,和鱼夫坐在吉普车上,在坑坑洼洼的田间小路上颠簸疾驶,车窗外是一望无际的绿色田野和郁郁葱葱的一行一行的白杨树,那个心旷神怡,那个心情舒畅,我情不自禁地呼喊:“好开心啊。”鱼夫在一旁笑道:“这样出来转悠一下就开心了?这么容易满足啊。”

到了娘家我顾不上吃晚餐就直奔浴池,想赶快洗去一身的尘土和疲惫。旁边那人的侧脸给我一种熟悉的感觉,极象我高中时邻班的一个女生。那个女生的家在已出了县城的郊区农村,比我家离学校远多了,但在一个方向,所以,我们上学放学时常能遇到,可以同走一段路,三年里我们无数次边走边聊。她大学毕业后就分配在县城的一所中学教初中,老公是另外一所中学的老师,也是农村人。我真没想那人有可能是她,怎么会那样巧,多年不见的熟人会在浴池里遇见。等那人转过身和我四目相对,几乎同时我俩惊叫起来,还真是她。

一下子仿佛又走回了放学回家的路上,只是聊的内容变成了现在的家庭和孩子。她真有福气,有两个女儿,小女儿是躲避计划生育政策偷生的。她老公家在农村,重男轻女,谁知费尽辛苦生的还是女儿。不过,现在两个女儿个顶个地争气,大女儿在美国硕博连读,小女儿在德国研一。两个女儿独立性都特别强,用她的话来说,完全不知从哪里继承来的基因,除了专业,一个业余爱好唱歌弹琴,一个业余爱好各种球类运动,还都整的有鼻子有眼,象模象样。她说她和她老公从小都生长在农村,那时候能填饱肚子都是不可能的事,哪里还会有什么文艺体育方面的才能,两个女儿真是基因突变了。我说你是不是有什么优生优育的秘笈啊?比如胎教啥啥的。她说:“有个屁呀,大学刚毕业就结婚了,不光一穷,还二白,两家都是农村的,不仅不能帮衬我们,还得受拖累,哪顾得上还什么胎教。我才没有心思教育小孩子呢,急了我就打。我说女儿干脆在国外能生多生两个小孩,不行送回家来我帮你们领。你猜我女儿说啥?说我们才不让你帮我们领孩子呢,你就会打孩子。”哈哈,她真有意思,说的话还是那样的实在。临到分手的时候,她让我哪天去她学校找她,她学校还有我的另外两个好友,大家一起聚聚。最后,她说:“你不知道,我好喜欢你的,你那时候家庭条件好,人长得漂亮,穿得衣服又好看,学习也好,人还不大应(土话是不清高不孤傲的意思),从来没有瞧不起俺,跟你在一起一点都没有让人感觉到你居高临下。现在也还是这样,孩子那么优秀,你的性格还是这样开朗。咱上学那会儿我就羡慕你,现在还是羡慕你……”天啊,听她说起二个如此优秀至极的女儿,我都没来得及夸赞一下,我都没来得及表达我的羡慕之情,她还说羡慕我……

呵呵,这是我在今年的母亲节里,第二次听到有人说羡慕我了。原来我真的也有让人羡慕的地方呀。这样一想,好象挺让人愉快的。俗话说“人心不足蛇吞象”、“知足方能常乐”,看来人真的要时常清理一下自己的大脑,除去那些多余的贪念,多储存一些自己的快乐事,让自己简单起来,快乐起来。如果你觉得别人有值得你羡慕的地方,别光顾着想人家,回过头来想想自己,想想自己有哪些地方也值得别人羡慕,这样,你一定会快乐起来,开心起来。

uuuOuuuOuuuO乐OuuuOuuu

评分

立地成佛 发表于 2014-5-12 19:45:38 | 显示全部楼层

原来鱼是出生在蒙城呀!我也是哦。我在那待到上四年级的时候才搬到现在的地方的。

uuu﹒uuu﹒uuu﹒乐﹒uuu﹒uuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2014-5-12 19:54:44 | 显示全部楼层

原来鱼是出生在蒙城呀!我也是哦。我在那待到上四年级的时候才搬到现在的地方的。[/quote]
那咱俩还是老相好呢,不,不,是老乡好!地地道道的老乡哦

uuu﹍uuu﹍uuu﹍乐﹍uuu﹍uuu
心灵的贵族 发表于 2014-5-12 19:55:28 | 显示全部楼层
如果你觉得别人有值得你羡慕的地方,别光顾着想人家,回过头来想想自己,想想自己有哪些地方也值得别人羡慕,这样,你一定会快乐起来,开心起来。
   我们论坛上的家长都很快乐呢,羡慕我们的人很多,羡慕我们的理由和金钱地位无关。

uuuьuuuьuuuь乐ьuuuьuuu
我心飞扬 发表于 2014-5-12 19:59:00 | 显示全部楼层

你那时候家庭条件好,人长得漂亮,穿得衣服又好看,学习也好,人还不大应
羡慕啊

uuuМuuuМuuuМ乐МuuuМuuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2014-5-12 20:01:35 | 显示全部楼层

我们论坛上的家长都很快乐呢,羡慕我们的人很多,羡慕我们的理由和金钱地位无关。[/quote]
呵呵,与自恋有关..............

uuu※uuu※uuu※乐※uuu※uuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2014-5-12 20:02:48 | 显示全部楼层

你那时候家庭条件好,人长得漂亮,穿得衣服又好看,学习也好,人还不大应
羡慕啊[/quote]
只是相对她来说..............呵呵,我自恋哦,太夸张了...............

uuu╟uuu╟uuu╟乐╟uuu╟uuu
雪纷飞 发表于 2014-5-12 20:04:58 | 显示全部楼层

知足方能常乐

uuuルuuuルuuuル乐ルuuuルuuu
风筝女子2012 发表于 2014-5-12 20:12:11 | 显示全部楼层

原来鱼是出生在蒙城呀!我也是哦。我在那待到上四年级的时候才搬到现在的地方的。[/quote]
呵呵你们不会小的时候同学过吧?

uuu║uuu║uuu║乐║uuu║uuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2014-5-12 20:15:48 | 显示全部楼层

呵呵你们不会小的时候同学过吧?[/quote]
她比我小两岁,不是同学。但是绝对是老相好,不,不,是老乡好。

uuuのuuuのuuuの乐のuuuのuuu