中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我和“高考”

小逗 发表于 2014-6-5 17:24:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

我没有上过高中,因此,高考一直是我的一种遗撼。经常的梦中,总是在考场上,一题也不会。最终参加了一次成人高考,较为严格的监考,还有信息干扰,终于让我圆了一个高考的梦,从此,再无恶梦缠绕。
有了孩子,我发誓,不管怎么样,我都会让他上高中,必须要参加高考,不能让孩子再有我的遗撼,要去感受一下高考的高压。
    好在儿子一直很争气,中考顺利进入本地区的重点高中。高中阶段参加了竞赛,有了保送资格。虽然很希望儿子可以保送,毕境高考是残酷的。如果顺利保送,儿子也可以少受几个月的煎熬。但如果保送,不能参加高考,也是遗撼,这种矛盾的心情很是不知如何抉择。老天估计也是为了圆我的梦吧,儿子的学业水平考试有个C,班主任老师说这成绩拿出去很难看,还是拼高考吧。估计我是后妈吧,听到这个消息我并没有多难过,真的,因为我是做好了高考准备的。儿子显得有些失落,为了保送能有个好的学校,高三很用功了。失落过后还得面对,儿子又开始了高考的准备。
    高三我给儿租了房子,我全程陪了半年,我很享受陪读的日子。我没上过高中,可我陪了上高中的儿子,见证了儿子的备考,陪着他高考。我的底线很低,只要能上211就可以。所以我很轻松。每天不用上班,不用工作,可以悠闲的去买菜,可以细致的做饭。
     我尽心,孩子尽力。高考如期到来,学校一直按正常的教学安排来高考,这样的话呢,儿子中午回家吃饭,晚上会在学校上晚自习,直至晚上十点。第一天上午语文,下午数学。语文一直是儿子的弱项,所以中午回来没发现怎么样。晚上我和他爸早早吃完饭,准备出去走走,放松一下心情。结果碗还没洗,儿子却进了家门。看那小脸,拉着,进了自己的房间,躺床上了。空气突然就凝固了一样,啥话也别问了,先给下碗面条吃,啥事不管,先把肚子填饱。饭后小家伙开始打游戏,他不愿意谈,我们也先别问,躲出去。转一圈回来,小家伙又躺床上了,这时班主任打来电话,因为回家没请假,老师也问问考试情况,听电话说是数学有道题还有五分钟的时候才想起来,想要答的很好已经没有时间了,自己在生自己的气呢。这才第一天,才完成了300分的考试,还有450分呢。高考拼的是什么?不只是知识,还有把控情绪的能力。那就再陪儿子打打扑克吧,反正这种情绪下也不会去复习,边打扑克边开导,剩下的时间就等他自己去消化吧。估计像我儿一样,高考期间又玩游戏,又陪打扑克的不多。
    可想而知,等待成绩的那段时间,儿的心情是多么的复杂。我是真的还好,已经无法改变的事情,我会安然的去接受。好在,有惊无险,虽然与清北无缘,好在我们进了中科大。中科大,我们来了,无意的决定,无悔的选择。我虽然很想让他参加高考,但最终高考还是因为他自己没有准备好,保送没走成。
    高考,我的遗撼,也给儿带来遗撼。高考,会到来,也会慢慢的过去,年复一年。

uuu癶uuu癶uuu癶乐癶uuu癶uuu

评分

梧桐雨 发表于 2014-6-5 17:30:20 | 显示全部楼层

又是一年高考时,几家欢乐几家愁

uuuΙuuuΙuuuΙ乐ΙuuuΙuuu

评分

harry 发表于 2014-6-5 19:10:43 | 显示全部楼层

焦虑忐忑抓狂是高考综合症的典型表现,呵呵,我们都曾经经历过。

uuuㄊuuuㄊuuuㄊ乐ㄊuuuㄊuuu

评分

13工+鲁+小雨点 发表于 2014-6-5 20:25:44 | 显示全部楼层

陪孩子高考的日子好像就在昨日,却已过一年。难忘高考。

uuu¢uuu¢uuu¢乐¢uuu¢uuu
 楼主| 小逗 发表于 2014-6-5 22:55:34 | 显示全部楼层

陪孩子高考的日子好像就在昨日,却已过一年。难忘高考。[/quote]
难忘高考,年复一年

uuu┙uuu┙uuu┙乐┙uuu┙uuu
 楼主| 小逗 发表于 2014-6-5 22:56:49 | 显示全部楼层

又是一年高考时,几家欢乐几家愁[/quote]
只有亲历才能感触

uuu刂uuu刂uuu刂乐刂uuu刂uuu
 楼主| 小逗 发表于 2014-6-5 22:58:57 | 显示全部楼层

焦虑忐忑抓狂是高考综合症的典型表现,呵呵,我们都曾经经历过。[/quote]
从而证明,高考不止拼文化课!

uuu╓uuu╓uuu╓乐╓uuu╓uuu
wangdd 发表于 2014-6-6 12:33:12 | 显示全部楼层

经历高考,体验竞争,磨练成长。这是一种成人礼!

uuuDuuuDuuuD乐DuuuDuuu
快乐鱼 发表于 2014-6-6 12:50:52 | 显示全部楼层

儿子是高二参加高考,报着练兵的心态参加的考试,所以,没有压力,考试的那几天我负责做饭,他爸负责接送,晚上和我们一起打牌聊天,十点上床睡觉。也不用填报志愿,所以,完全没有体会到‘家有考生’的滋味。

uuu╊uuu╊uuu╊乐╊uuu╊uuu
白杨 发表于 2014-6-6 16:09:39 | 显示全部楼层

“估计像我儿一样,高考期间又玩游戏,又陪打扑克的不多”。小逗,这样的孩子很多,我儿子那晚也是在打游戏。

uuuゆuuuゆuuuゆ乐ゆuuuゆuuu

评分