中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

又是一年高考季

zheng579 发表于 2014-6-6 14:45:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

明天,年复一年的高考又将拉开帷幕,不知又会有多少家长过着焦虑、忐忑和不眠的日子。
       去年这个时候的情景还历历在目。我家孩子在离家百公里之外的一所重点高中上学,平时也很少回家。
       孩子在高一时成绩不错,每次能在班里考个前三名,可是到了高二之后,情况突变,很大一部分精力化在篮球、羽毛球上了,成绩一度下滑至班级二十名左右,班主任老师在批评教育无效后将他的班长职务降为副班长,这下更合了小子的意,玩的更加疯。我和孩子爸也多次苦口婆心的劝说,但收效甚微,仍我行我素。我们也死了心,尽管成绩退步,但考个不错的大学还是问题不大的,所以也就认命了。高三下学期开学之时,孩子突然提出要求我将篮球和羽毛球拍带回,我问他“你不打球了?”,孩子对我说:“最后一个学期要用功一下了,暂时不打球了。”此后,孩子好象真正进入学习状态了,无论月考、模考,成绩一次比一次好。
       日子过的很快,转眼离高考只有一个月左右时间了,许多家长已经轮流蹲守在学校周边,准备随时为孩子提供优质服务。有家长来约我们也去租个房子便于照顾,我有些心动,但孩子的爸爸反对,原因一是没有时间,请不了假;二是孩子未必需要我们去。我问儿子是否需要我们去陪,儿子的态度非常坚决地否决了我们陪读的愿望,并表示高考期间也不用来校。
       孩子高考前状态不错,考前晚上也睡的很好。第一天上午考语文,儿子平时就有些偏理,考后自己也没什么太大意外;下午考数学,是儿子的强项,应该不会差到那儿去。虽然我人在单位上班,可整天心神不定,很是焦虑,但忍着不给儿子打电话。到了晚上八点左右,同校的一位家长打来电话说:“下午的数学比较难,很多学生考后都哭了,你孩子如何?”我们聊一会。九点左右,儿子打来了电话,我一下没忍住还是问了他考试的事,儿子告诉我说考的还行,我又问孩子数学考的如何?儿子说数学他感觉比较容易。我把其他家长说数学比较难的事告诉了他,儿子迟疑了一下说:“我在交卷时看到座在我前排的一位考生最后几道选择题的答案好象和我的不一样,是否是我做错了?”听儿子这么一说,我当时肠子都差点悔青,责怪自己没有听他爸的话,不要和孩子谈考试的事,只好拼命安慰儿子不要想太多,准备明天的考试。第二天上午考理综,这也是儿子的强项。上午十一点四十左右,儿子打来电话说。“昨晚几乎没有睡觉,上午考试身体吃不消。”我只好安慰他尽力就好,爹妈对成绩均能接受,希望他不要有负担。我也知道安慰也没什么用,但又没有更好的办法。我和孩子他爸联系后决定立即请假赶往学校。到学校后,下午的英语考试已经开始,我们只能在外等待。五时考试结束,我们进校后在教室的走廊上看到了孩子,儿子和几个小伙伴在谈论些什么,发现我们后感到很惊讶。我发现儿子有些疲惫地靠在栏杆上,顿觉有些心痛,有些想流泪的感觉,因怕影响儿子的情绪强忍着。儿子告诉我下午考英语时都有些坚持不住的感觉,差点就要请求监考老师同意他躺下考了,还好最后终于坚持下来了。我们陪儿子吃了晚饭,并一起在校园里走了走,因明天还要考模块,儿子还要复习,我们俩就先行回家了。次日上午,我们又来到学校,十时,最后一门模块考试结束,等我们进校到孩子教室时,儿子已经把所有的课本资料全部送给了收废品的商贩,班主任老师正在劝他留下一些有用的资料,可他却说:“不留,除非我考卷上忘写名字了,否则不可能复读的”。就这样孩子高中阶段的书一本未留。此后几天,儿子到同学家疯玩去了,分数线公布前才回家。回家后,我要他估下分,他只管玩网游,根本不理睬我。分数公布当天,儿子才开始有些坐立不安了。晚上八点可以查分,可怎么也进不去,八点三十分左右终于登录成功,总分715分,其中数学146、理综284,语文还是一样的差,才考了105。九点左右,科大在浙的招生老师打来了电话,推荐科大。放下电话后,儿子马上上网查询科大的相关资料,并决定上科大。我本想让他上浙大,离家近,照顾也方便,儿子却执意要读科大。第二天,孩子他爸带孩子去咨询高中的校长,校长说:“科大是个好大学,但学习要求很严,强度不比高中学习轻,你认为高中学习辛苦吗?”儿子回答说:“没觉得高中学习很辛苦呀”,校长马上说:“你就读科大吧”,这样一来,儿子的学校就定了。之前,我为儿子填志愿看了很多相关资料,到头来算是白看了,空忙一场。
       有人说:“没有经历过高考的人生是不完美的人生”,我想说:“没有经历过孩子高考的人生是一种无法弥补的遗憾”。虽然过程很纠结,回味却悠长。

uuuЛuuuЛuuuЛ乐ЛuuuЛuuu

评分

风筝女子2012 发表于 2014-6-6 15:09:08 | 显示全部楼层

沙发:)  再读

uuu。uuu。uuu。乐。uuu。uuu
风筝女子2012 发表于 2014-6-6 15:11:28 | 显示全部楼层

昨天  白乌鸦还说要建立一个版块 给大家回忆孩子高考时的种种呢,,,今天就发出这个贴了哦,,,,
一年过去了  孩子觉得科大苦不?
上午我儿子考试了  下午给我信息说累了  去睡觉了。。。。呵呵

uuuIuuuIuuuI乐IuuuIuuu
白杨 发表于 2014-6-6 15:37:45 | 显示全部楼层

昨天  白乌鸦还说要建立一个版块 给大家回忆孩子高考时的种种呢,,,今天就发出这个贴了哦,,,,
一年过 ...[/quote]
风筝姐,这是《咱家孩子》高考子版面第一稿,赞一个!先放在这里,待子版面开通后,我会将它移动过去!

uuuをuuuをuuuを乐をuuuをuuu
一笑而过 发表于 2014-6-6 15:48:44 | 显示全部楼层
俺家高考日 俺家生日
白杨 发表于 2014-6-6 15:52:38 | 显示全部楼层
可怜天下父母心啊,LZ所描写的情景让我想起当年儿子高考时,象电影一样一幕幕再现。
白杨 发表于 2014-6-6 15:54:42 | 显示全部楼层
典型催泪弹一枚!鉴定完毕!!!
风筝女子2012 发表于 2014-6-6 16:02:24 | 显示全部楼层
白杨 发表于 2014-6-6 15:37
风筝姐,这是《咱家孩子》高考子版面第一稿,赞一个!先放在这里,待子版面开通后,我会将它移动过去!

你就善于制造催泪弹吗
风筝女子2012 发表于 2014-6-6 16:02:55 | 显示全部楼层
一笑而过 发表于 2014-6-6 15:48
俺家高考日 俺家生日

特别的生日:)难忘的生日
追梦者 发表于 2014-6-6 16:06:31 | 显示全部楼层
难忘的回忆!我觉得这小子选科大选对了,不是一个读死书的孩子。