中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

陪儿子走过的2013高考季

白杨 发表于 2014-6-10 00:15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

201469日星期一,今天又一次踏上了出差的行程,在飞机上闲来无事,随手翻阅着当天的报纸,因按常理高考已随着昨天下午17时的铃声而全部结束,在辽宁只有小语种的考生今天上午还有半天的考试,因此,报纸上大面积篇幅的刊登着有关2014年高考的消息,一段《考生和家长“解放”瞬间的对话》把我拉到了2013年的这段时光。
本来在和坛主申请了《又逢高考时》这个子版块以后,作为版主,本想也应该写篇东西,但由于工作繁忙,一直没得空来写,今天的空中四个多小时的行程,让我下定决心,在办理酒店入住之后迫不及待的想写出心里的感受,以纪念陪儿子走过的2013高考季,于是也就有了下边的文字。
2013年的高考前夕,工作也是那么忙,但工作再重要也没有孩子高考重要,考前几天,当儿子拿到准考证,我第一时间的跑到考点,期望能定一个近点的酒店,好让孩子考试期间能够得到好点的饮食和休息,但最终没跑过消息灵通人士,定酒店的结果从满怀希望到基本失望,为了不错过一个可能有房间休息的地方,把车停在一旁,围着考点足足转了两圈,一无所获,我无助的四处张望,这要是没有房间,来回跑是不可能的,单趟的时间就要40分钟,如果实在不行,就得让孩子在车里休息了,但外面这炎炎烈日,孩子如何能休息好啊?!我心里上下打鼓,同时也深深自责为什么不来的早一点。突然一个熟悉的名字映入我的眼帘——沈阳医学院,我的母校!也许还有一线希望,于是想着沈医的大门走去。
来到大门,和门卫套近乎,我是沈医的学生、以前在学校制药厂做过、这个那个人我认识,总之,就想套出能不能给孩子找个休息的地方的信息,终于,门卫大哥可能是不胜其烦,也可能是被我的真情感动,告诉我:你去旁边的沈医宾馆看看吧,不过还没开业,不知道能不能让你休息。我象抓着救命稻草一样,快步来到宾馆,说明情况、套近乎,终于大堂经理松口了,“看在你以前是沈医学生的份上,照顾你,我同意你们中午在房间休息,但晚上不能住,因为我们还没通过消防验收,是不能营业的,但房价我依然要按我们定价XXX一天收,不然我没法和领导交代,你接受吗?”我哪有不接受之理?!说实话,当时我激动的眼泪都快下来了,感激涕零还来不及呢!终于孩子休息的地方有了着落,一块石头落了地。
高考第一天,给孩子准备好了早餐、叫醒服务、吃早餐,不细表述,和老婆商量好的,她在家准备晚饭,我去陪孩子考试。要出发了,再三叮嘱孩子带好所需的物品,老婆送孩子到门口,没敢多说什么,我和孩子下楼,来到车前,开门让孩子上车,不经意的抬头望了一眼阳台,发现老婆泪在眼眶里转着趴在阳台上目送着孩子,吓得我赶紧进到车里,发动汽车走人,心想:多亏孩子没注意,这要是让孩子看到还了得?!
到了考点,已经有孩子、家长、老师在等着入场了,孩子的情绪已经只能用亢奋来形容,相互大声的调侃着,大声的笑着,说着一些自己都不清楚说的是什么的话,其实谁都明白这是为了释放压力,看得心里感觉压的慌,但又不敢在孩子面前表露出来,只好陪着笑脸看着孩子们说笑,过几天就是端午节,七姐——孩子的班主任(七姐是孩子对班主任的爱称)慈爱的给每个孩子手腕上绑上了象征吉祥的五彩线。
第一科语文要进场了,孩子们不约而同的凑到一起,手搭着手喊出了他们班高中三年一直以来的搞怪口号:一班一班,一班一般,然后面对七姐深深的鞠了一躬,含着泪头也不回的走进了校园,看着他们的背影,真的有种壮士断腕、赴汤蹈火的味道。待孩子们的背影消失在教学楼,有几个孩子妈妈抱在一起哭出声来。
接下来是纠结的等待,时间一分一秒的流逝,觉得特别的慢,简直是一种煎熬,有人为了缓解气氛,调侃道:时间慢点儿吧,让孩子们多答点儿。
快到交卷的时间了,家长们相互提醒着:调整好情绪,不要给孩子压力,孩子们出来不要问考试情况,… …
铃声响了,家长伸长脖子在出来的孩子当中努力搜索着自己孩子的身影,终于看到了儿子,陪着笑观察着他的表情,还算平稳,本来语文就是他的弱项,差点儿是可以接受的,根本没敢问关于考试的任何事。去订好餐的饭店吃饭,然后到宾馆休息,想让孩子眯呼一会儿,我给他打更,孩子没说话,拿出数学公式本翻看着,我深深的感觉到了他的压力,只好劝解:“数学是你的强项,细心点儿,没问题的,爸爸相信你!”儿子看我一眼,反而安慰我道:“爸我没事,语文怎么也能100多,比我预想的好,你放心吧!”说的我眼泪差点儿下来,孩子这是在给我吃定心丸啊!
考试的前三科就在这种煎熬之中度过了,理综合考完,见到儿子,满脸坏笑的走向我,我知道,理综合使他挺满意,我的心也踏实了很多,吃完饭,回到酒店,本以为孩子还是要看会儿英语,可出乎我意料的躺在了床上,儿子看到我诧异的眼光,又安慰我:“放心吧!下午的英语就是一次大作业,放心吧!我心里有底,有点累,我眯会儿,嘿嘿。”
什么也不说了,期待儿子把作业写完,心里盘算着孩子的总成绩能达到多少,英语考试结束,全班同学象小燕一样飞出考场,笑啊闹啊,真好像英语考试不存在一样,那种彻底放纵的感觉也影响到了家长,大家抱在一起笑啊、闹啊、当然也有哭的,最后孩子们拍了一张这辈子对于孩子来说最珍贵的一张照片——“47人一个也不能少”,七姐幸福的笑了,孩子开心的笑了,家长欣慰的笑了,笑里带着泪,泪里带着甜,因为最终的结果是美好的,七姐所带的班最后以全班43人参加高考,平均分650分,最高分为701分。另外有4人被保送到清华、北大等顶级名校,18人获得自主招生资格,1人因长笛艺术特长被保送北京航空航天大学的成绩成为了辽宁省2013年高考最牛班。
我捧着两束花等着孩子出考场,一束是要给七姐的,我只想对七姐说:谢谢您!一日为师,终生为母,没有您,没有儿子的今天,您为了孩子们付出的太多,您辛苦了;一束是给儿子的,只想和儿子说一句:儿子,你永远是爸爸的骄傲!
考完之后的各种纠结就不说了吧,(如果想听,以后我写续集,嘿嘿)报志愿、等分、等录取,因为孩子是裸奔,裸奔的痛苦真的很苦恼,我头发掉了很多,但这一切都没什么,毕竟因为孩子让我成为了科学家。
写了这么多,没有别的意思,只想把和孩子在一起参加高考的点滴记录下来,因为这是我和孩子共有的财富,我们一起面对过、一起经历过、一起拼搏过,相信每个陪孩子参加过高考的父母都有相同的感受,今天记录这些不是因为矫情,是因为这是这辈子对于我来说最重要的事件之一。
PS:家长陪孩子高考,那是家长和孩子的选择,也是一种情感交流的方式,有些家长不愿去陪孩子,不管是没那条件去,还是不屑去,那也是他自己的选择,但不应该因为自己不去,就骂去陪孩子高考的家长是傻子,这让我很不能接受,确实有这样变态的家长,我姑妄说之,您姑妄听之,不必对号入座。

uuuCuuuCuuuC乐CuuuCuuu

七姐给孩子系上五彩线

七姐给孩子系上五彩线

考试结束,七姐已被鲜花包围

考试结束,七姐已被鲜花包围

辽宁省实验,2013届一班,一个也不能少!

辽宁省实验,2013届一班,一个也不能少!

评分

金钱豹 发表于 2014-6-10 01:13:10 | 显示全部楼层

终于抢到沙发了,哈哈  舒服。

[url]

评分

金钱豹 发表于 2014-6-10 01:15:56 | 显示全部楼层

右边的第三个是你儿子吧。

uuu丷uuu丷uuu丷乐丷uuu丷uuu
 楼主| 白杨 发表于 2014-6-10 01:16:39 | 显示全部楼层

终于抢到沙发了,哈哈  舒服。[/quote]
那我以后就这个点儿发帖,如何?然后都告诉你,嘿嘿,

uuuフuuuフuuuフ乐フuuuフuuu
 楼主| 白杨 发表于 2014-6-10 01:16:58 | 显示全部楼层

右边的第三个是你儿子吧。[/quote]
是的,你认得的

uuuヮuuuヮuuuヮ乐ヮuuuヮuuu
 楼主| 白杨 发表于 2014-6-10 01:17:40 | 显示全部楼层

拿我以后就这个点发帖,如何?[/quote]
看出哪个是我吗?

uuufuuufuuuf乐fuuufuuu
 楼主| 白杨 发表于 2014-6-10 01:18:49 | 显示全部楼层

右边的第三个是你儿子吧。[/quote]
老师绑五彩线那张,在老师身后的那人是我,

uuuゅuuuゅuuuゅ乐ゅuuuゅuuu
水无痕718 发表于 2014-6-10 06:00:00 | 显示全部楼层

我们也是陪考党,感觉我们这里家长对高考关注度没那么高。孩子的班级这么出色,值得骄傲自豪!赞!

uuu朩uuu朩uuu朩乐朩uuu朩uuu

评分

风筝女子2012 发表于 2014-6-10 06:10:12 | 显示全部楼层

省实验一班,牛……据说学校学生考600都抬不起头……

uuu朩uuu朩uuu朩乐朩uuu朩uuu

评分

我心飞扬 发表于 2014-6-10 06:39:36 | 显示全部楼层

看这文章,就想哭呢,——俺儿子没参加高考,要是去考,我会和那些妈妈一样吧

uuuㄋuuuㄋuuuㄋ乐ㄋuuuㄋuuu

评分