中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狼虫虎豹

陪考记—忆2013高考季前后经历

楼主| 狼虫虎豹 发表于 2014-6-11 11:19:25 | 显示全部楼层
阴山山脉 发表于 2014-6-11 11:09
呵呵,我是陪了三年,学校附近租房4年了,呵呵,预计下半年搬家,腾出来给别的考生用吧

广义来说,从儿子生下来那天起,我们作家长的都一直在“陪考”——人生处处是考场。
 楼主| 狼虫虎豹 发表于 2014-6-11 11:21:00 | 显示全部楼层
吉祥的梦羽 发表于 2014-6-11 11:15
亲爹,我反正是后妈,没你们的经历

只是你们的经历不同而已
 楼主| 狼虫虎豹 发表于 2014-6-11 11:22:38 | 显示全部楼层
sxq51541 发表于 2014-6-11 11:17
过程是曲折的,结局是光明的!这应是一生中最弥足珍贵的记忆了!

在高考出分之前,我们没把中科大当主要目标,后来来了中科大,有点误打误撞的感觉。
 楼主| 狼虫虎豹 发表于 2014-6-11 11:29:35 | 显示全部楼层

儿子,老爸知道你很累——写给高考前的我家臭小子
(13年高考前的心路历程)
老人言“瞌睡早晚是要从眼睛里过的”。很不幸的,今年你沦为高三学子,你老爸我也沦为高三学子的家长。看着你很累的样子,老爸也心痛。但小子你要知道,不是你一个人在累,我们一家子都在陪你累,并且我们累了还不能说,因为我们是大人,为你付出是应该。
      高三是个坎,谁都不例外,高三是关键,谁都这么说。其实把高三说得不得了也没啥孑不得了,你老爸当年曾经也类似经历过。当以后的将来,你这一生还肯定会遇见比高考更苦更难更累的事。现在这样说你也许不会承认,到了那时候你就知道老爸此言不虚了。儿子,老爸知道你己经很累很用功了,说这些话现在显然不是时候。这是说给你的也是写给我自己的。我不想现在就给你看,或许将来你上大学后,甚至等你的儿子(我的孙子)上高三后我才给你。
     儿子,老爸说过“你的优秀首先是你的荣耀其次才是我的骄傲”。当你老爸我还很小的时候,那时候,我也是你爷爷的臭小子(当然我永远都是你爷爷的臭小子)。你也要到我这个年纪才会真正的明白“老子永远是老子,儿子永远是儿子”这个道理,虽然你现在已经法定成年,已经敢勇于挑战父亲的权威(老爸这里没有责怪你的意思,敢于挑战父亲的权威、甚至包括其他所谓的权威,本身就是渐渐成熟的表现,对这一点,老爸要表扬你。)但是,老爸仍然有话要说:在我小的时候,你爷爷也跟我讲过他年青时候的故事,你莫看你爷爷现在是老态隆中,当年他也是热血青年、当年他也读过高三、当年他也考过大学,只是因为身体和家庭的原因才与大学失之交臂,这成了他一生的痛。于是,在我小时候,你爷爷对我寄予厚望,希望我长大能够上他当年想上没有上成的大学,可惜的是你老爸我也没上成大学,成为终身的遗憾事。
     又于是,在你的小时候,你的爷爷和我,我们两代人都看好你,觉得你是可造之材,把我们的大学梦都寄托给了你,我们没有明确地说出来,但我们心里一直是这样想的,目的只是不想给你太大的压力,因为我们知道你已经很优秀了。你的童年时代,我吸取了你爷爷不成功教育我的教训,我让你玩,给你买电脑,让你打游戏、下象棋,甚至还以家长的身份给你减轻作业负担(你不知道哇,小学时候你老爸找过你们老师,还给你们老师签字保证过“我的儿子够聪明不需要做那么多的课外作业!”),我想让我的儿子有快乐的童年。你上初中了,少年了,我们想让你有更好的环境读书,让你上绵阳的中学,高额的学费都交了你自己要跑回县城上初中,我们依了你的选择,虽然你的选择并没有多少道理,我们只是想要你有一个阳光般的少年时代,不想逼迫你做你不愿意做的事,读你不愿意读的书。现在,儿子,你已经成年了,春节前你就已经满十八周岁了。我不想多说你,我只把你爷爷当年对我说的一句话送给你,“你不努力就是对不起你自己,对不起你的智商,对不起你先辈们遗传给你的优秀基因”——响鼓不用重捶,愿你能有所悟。
    儿子,我知道你已经很累了,但你要相信,付出必有回报;你也要知道,你不是一个人在战斗,你的老爸老妈还有你的所有亲人和朋友, 都是你坚强可靠忠实的后盾!

uuu㏒uuu㏒uuu㏒乐㏒uuu㏒uuu

评分

梧桐雨 发表于 2014-6-11 11:31:42 | 显示全部楼层
儿子洗了澡,换上带勾勾的“考试专用服”,我们两口子陪着散步,行经一棵大树下,树上熟透了的一颗果实不偏不倚砸儿子的肩上……夫人急了,为什么当时没把带勾勾的衣服多买一件作为备份呢?我却安慰道:高高的大树上掉下一颗成熟的果实砸中咱家儿子,预意“高中”噻
高一的时候,我特喜欢参加家长会,每次家长会都以“正家长”的身份拒绝了夫人前往的要求。原因嘛当然是儿子表现良好,当爹的有面子噻

这个狼虫虎豹真可爱!哪有狼性啊?分明就是一个慈父啊!
白杨 发表于 2014-6-11 11:33:50 | 显示全部楼层
狼虫虎豹 发表于 2014-6-11 11:18
如果高一不放弃奥赛,不知是什么结果。但是没有“如果”......

确实,只要做出了选择,就不后悔,老爷们就该这样。
风筝女子2012 发表于 2014-6-11 11:34:59 | 显示全部楼层
狼虫虎豹 发表于 2014-6-11 11:02
昨天响应白大哥的号召,把我陪考的经历写出来发在这里,算是一个纪念吧。谢谢各位观看!

我们也谢谢你分享这个难忘的经历。。。
白杨 发表于 2014-6-11 12:28:38 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2014-6-11 11:31

他就是嘴上厉害,心里是软软的,
风筝女子2012 发表于 2014-6-11 12:36:34 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2014-6-11 11:31

狼虫吗不是?
梧桐雨 发表于 2014-6-11 12:39:10 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-6-11 12:36
狼虫吗不是?

人家那么厉害的三个字你没看到,你就看到那一个字了