中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喝茶为生

上个月回科大

关闭 [复制链接]
风铃草 发表于 2010-7-5 14:04:49 | 显示全部楼层
我想,楼主只是用一个偏激的开篇,来引发一场讨论。就像楼主的另一篇关于科大的文章也是如此。

也许楼主实际上并不偏激,正如风神所说“喝茶师兄的帖子有时候不能从字面来理解的”,呵呵。

楼主通过这样的方式 ...
大宋水师 发表于 2010-7-5 13:48

师兄的态度也许是想看看我们家长对孩子将来搞科研而挣不到钱有什么看法。
(反正我们全是猜,真正的意思,师兄自己明白。既然师兄喜欢我们猜,大家就开动脑筋吧。)
风铃草 发表于 2010-7-5 14:06:17 | 显示全部楼层
其实华人拿到诺贝尔奖的,还真没有在大陆接受过教育的(49年后)。
mashanren 发表于 2010-7-5 14:00

科技发展观贫瘠的时代。
飘雪无边 发表于 2010-7-5 14:14:21 | 显示全部楼层
如果我是科学家,或者思想家,我会强烈要求高于一般人滴体面生活,这是基础和前提.记得一位德国哲学家说过类似的话,你们就应该好好供养我,我才有可能思考,才有闲暇思考.
lao90286 发表于 2010-7-5 11:22

嗯,赞成。
飘雪无边 发表于 2010-7-5 14:22:25 | 显示全部楼层
我说,科大就不该招穷孩子。
学费该提到50万一年,还不许别人赞助,就得家长自己出。
没人敢报道出来,放在这里引起争议一下。
喝茶为生 发表于 2010-7-5 10:54

有些偏了。有钱人的孩子不想搞科研,怎么办?
没钱的孩子想搞科研怎么办?搞科研是要讲天赋的。不能以有钱没钱论。
 楼主| 喝茶为生 发表于 2010-7-5 14:48:36 | 显示全部楼层
哇,吃顿饭楼就这么高了。
 楼主| 喝茶为生 发表于 2010-7-5 14:51:43 | 显示全部楼层
体味不了,静观其辩~~
susu 发表于 2010-7-5 13:26

不辩不辩。
 楼主| 喝茶为生 发表于 2010-7-5 14:53:21 | 显示全部楼层
好象近期读到过一篇关于这个命题的文章,讲的是国外(美欧)学校搞研究的人。
星空0414 发表于 2010-7-5 13:59

大概是关于“学商”的吧。以学为商。
 楼主| 喝茶为生 发表于 2010-7-5 14:55:40 | 显示全部楼层
有些偏了。有钱人的孩子不想搞科研,怎么办?
没钱的孩子想搞科研怎么办?搞科研是要讲天赋的。不能以有钱没钱论。
飘雪无边 发表于 2010-7-5 14:22

有钱人的孩子不想搞科研,那就不要来科大。
没钱的孩子想搞,对不起,你命不好,就算你来了科大,也一样搞不了的,因为你不受这个社会的尊重,你会想着去赚钱的。
风铃草 发表于 2010-7-5 15:11:44 | 显示全部楼层
有钱人的孩子不想搞科研,那就不要来科大。
没钱的孩子想搞,对不起,你命不好,就算你来了科大,也一样搞不了的,因为你不受这个社会的尊重,你会想着去赚钱的。
喝茶为生 发表于 2010-7-5 14:55

师兄你这个想法干脆让中科大关门停学算了。

在中国可能还真找不出一个有钱的,又想搞科研的,关键还要智商超群,能搞得出成果的。
深蓝 发表于 2010-7-5 15:12:24 | 显示全部楼层
不指望孩子挣很多钱,只希望他平平安安做自己喜欢的事,过普通人的日子。