中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喝茶为生

上个月回科大

关闭 [复制链接]
902896 发表于 2010-7-5 13:35:34 | 显示全部楼层
说到了你的痛处?
wikd 发表于 2010-7-5 13:23
俺身边全是科研人员!打抱不平不为过!
mashanren 发表于 2010-7-5 13:35:49 | 显示全部楼层
当然楼主过于偏激,事实上科大从事科研的校友只占毕业生的一小部分,我觉得科大在校风上应该更多元。不仅仅是鼓励出国去名校,也要鼓励学生们去经商,去从政。总之要帮助学生认识到什么职业最适合自己,怎么去努力,而不是鼓励所有人都去作科学家。说白了,这个社会不需要那么多科学家。
责任与义务 发表于 2010-7-5 13:39:25 | 显示全部楼层
君子爱财,取之有道。
与钱有仇的人少之又少。
向往 发表于 2010-7-5 13:42:10 | 显示全部楼层
我说,科大就不该招穷孩子。
学费该提到50万一年,还不许别人赞助,就得家长自己出。
没人敢报道出来,放在这里引起争议一下。
喝茶为生 发表于 2010-7-5 10:54

我个人认为赚钱和搞科研并不是一对矛盾,每一个人对于拥有多少钱都有不同的认为,有的人认为只要衣食无忧就很坦然了,有的人就对于钱可以说是到了万劫不复的地步,举个例吧:重庆的贪官文强可以把二千万放在水池里,日夜提心吊胆,可是还要收敛钱财,其实钱对于他来说,等于纸了吧(那么多的钱他已经没法用了)。
     我们生活的每个城市里,现在可能都有一所或二所富贵学校吧(收取高额学费,也就是所谓的富二代们读的学校),可现实是到底有几个成了材?(所以一定要招有钱人的孩子。富二代,或者贵二代。)还有现在社会上形形色色的各种高价收费班,有用吗?
中国有句古话“十年寒窗”,我个人认为对于学子来说这句话是颠簸不破的真理,不管孩子以后是(通俗的说)搞科研还是赚钱,基础一定要打好,不说搞科研,最起码赚钱也是要有点本事(基础)吧。
     很庆幸至少目前为止,科大还是比较纯洁的,孩子能够静得下来读点书。
     至于孩子以后到底是想搞科研或者赚钱,我认为孩子个人的兴趣和想法最重要,我们作为家长只要给孩子创造了力所能及的客观条件就行了。
    “ 钱不是万能的,没有钱也是不行的。”这句话和“赚钱和搞科研”一样,是充满哲理性的,看起来是很矛盾的一对,可有的时候也能相互互补吧。

大宋水师 发表于 2010-7-5 13:48:18 | 显示全部楼层
我想,楼主只是用一个偏激的开篇,来引发一场讨论。就像楼主的另一篇关于科大的文章也是如此。

也许楼主实际上并不偏激,正如风神所说“喝茶师兄的帖子有时候不能从字面来理解的”,呵呵。

楼主通过这样的方式,只是想告诉大家,如果安心要搞科研,那就要有心理准备,一心一意搞研究,真正搞点名堂出来。

如果只是想赚钱,赚大钱,那也早做准备。。。。。
风铃草 发表于 2010-7-5 13:52:53 | 显示全部楼层
任何事物没有绝对的。
中国的国情确实是培养不出诺贝尔奖,而华人却有很多拿到诺贝儿奖的。这是不是也说明中科大的指导思想是对的?
我相信进中科大的学生也不是全是想将来做科学家的,科学家也不是人人能当的。只是身为学生多学点有用的知识总是不错的,总比进了大学什么也学不到强多了。
wikd 发表于 2010-7-5 13:55:36 | 显示全部楼层
当然楼主过于偏激,事实上科大从事科研的校友只占毕业生的一小部分,我觉得科大在校风上应该更多元。不仅仅是鼓励出国去名校,也要鼓励学生们去经商,去从政。总之要帮助学生认识到什么职业最适合自己,怎么去努力, ...
mashanren 发表于 2010-7-5 13:35

不过,大学要坚持特色才是立命之本,不能随波逐流。
wikd 发表于 2010-7-5 13:57:24 | 显示全部楼层
我想,楼主只是用一个偏激的开篇,来引发一场讨论。就像楼主的另一篇关于科大的文章也是如此。

也许楼主实际上并不偏激,正如风神所说“喝茶师兄的帖子有时候不能从字面来理解的”,呵呵。

楼主通过这样的方式 ...
大宋水师 发表于 2010-7-5 13:48

楼主应该是恨铁不成钢。
星空0414 发表于 2010-7-5 13:59:37 | 显示全部楼层
好象近期读到过一篇关于这个命题的文章,讲的是国外(美欧)学校搞研究的人。
mashanren 发表于 2010-7-5 14:00:51 | 显示全部楼层
其实华人拿到诺贝尔奖的,还真没有在大陆接受过教育的(49年后)。