中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 一位未能考入科大的考生家长在科大咨询群的留言

香江渔翁 发表于 2014-7-19 16:07:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
上午在科大咨询群看到一位考生家长的留言,很感动。我还从未向论坛转发过帖子,现征得这位考生家长的同意,将这个留言转帖过来。真心希望科大越办越好,希望进入科大的学子且学且珍惜,都能健康成长。
【举人】高14+鄂+枯荣(264263008)  11:33:37
别了,心中的科大
看着招生网的“南京大学已预录”的查询信息,我知道,离开的时候到了。
两年多前,儿回来问,中科大怎么样?我说,原来有名,少年班,很多年未听说了。儿说,我要考。
我惊异,上网查询。不扩招,精品教学,数理强。
慢慢喜欢上这个学校,慢慢觉得其他学校都不如这个学校,慢慢觉得只有这个学校合适,慢慢觉得唯一的目标就是这个学校。
加入了家长群,这个群异常的忙碌。我每天上班第一件事,就是打开翻到昨天的记录,看到今天。儿的数学和物理强,语文奇差。喜欢计算机,报的信息竞赛。但因学校原因,升高二时数学和物理竞赛都开始上课了,信息还未开始。想转物理已不行了,浪费了一年时间。高二升高三时,暑假有几天休息,准备到合肥看看学校,但信息又通知上课,未去成。
要开始自主招生了,多方打听,学校有5个校荐名额,争取到一个。
怕影响高考,告诫儿说,平时按老师进度学习,不单独准备自招。
到武汉参加自招考试,儿感觉考得不好,数学有的题目完全做不到。但武汉有的同学说类似题目已学习过。可能是参加数学竞赛的关系吧。
我说,不要紧,以高考为本。自招放下了,继续努力。
但在确切消息未出来前,我还是自己每天在群里看。我觉得儿也惦记着,虽然口里没说。
迟迟没有结果。有的家长开玩笑说,要等马航的消息出来了,自招的消息才会出来。
记得那个晚上,在租来的房子里,一个人用手机看群消息。忽然有的人说已经出来了,一查,刚刚过线,进入面试。
当时心情真是欣喜若狂啊,群里也更加热闹起来了。家长之间互相询问分数,估计分数线。
到10点多钟,我下楼去买宵夜,在楼道上碰到儿回来。我说,你过了,准备面试。儿说,嗯。然后我下楼,他上楼了。但我们可以感觉到对方心里的喜悦。那一刻,脚步都变得轻快了。
去学校面试。从合肥火车站出来时,说老实话,很失望。转了几圈,打车到中科大门口,看到熟悉的大门,而门口却是高架桥。我说,在网上看,根本想不到门前有高架,还以为很广阔哦。但儿并未在意,先照了大门,然后进去学校。转了一圈,看了樱花,我说,走吧,到宾馆歇歇,吃饭。儿说,再看下。又转到运动场,又转到学生宿舍,到物理学院门口时,停留很久,这就是他的目标。我说,你以后就是要到这里上课哟。到了图书馆门口,他还想进去看看。我说,我在路边坐着歇会,你自己进去看吧。过了一会,他出来,说要有卡才行。又转了半天,才出来到对面吃饭。
第二天,陪他进校面试。楼前有很多家长,孩子们站着队,他也跑过去,站在队中。看着队伍慢慢前行,我站在边上,努力搜寻着他,看到他的时候,我觉得,他终于长大了。心中涌起隐隐的自豪和感动。
待他出来。我问怎么样,他说有的题目没有做。我没再说什么。中午吃完饭,退房,打车,到火车站。因路上顺利,到得比较早。火车站太小,要一小时内的票才能进候车厅,只能在站旁的树边坐着。我说,这火车站太小了,他说,来早了。我说要退房,又无处可去。他说,可以先到学校转转再走的。我无语。我想的是尽快到火车站,而他对学校是依依不舍,我没有想到,稍觉对不起他。
面试结果出来,没有通过。我没有告诉他,怕影响他,想等到调考结束。考完休息的时候,我说,结果出来了,没有过。他说,我早已经查到了。我说,没关系,已经过去。现在需要更加努力,霸王硬上弓。他点头。
终于等到高考,送他到考场门口,跟他说,好好搞。他点头,嗯。我在考场外徘徊,祝福他考出好成绩。
高考题目出来了,普遍反应题目简单。我有一丝不祥的预感。因儿平时分数变化不大,名次变化较大。题目简单,他的名次在30左右,题目较难的时候,他还是这个分,但名次就进了前10甚至前3。主要是语文差,刚刚及格,排到400名后。数学,物理,化学,生物基本在前10,有时第一。但心里还是希望,题目简单后,语文能稍高些。
后来他妈告诉我,逼他估分,预估620分左右。我心里一沉。他妈要他务实一些,考虑武大。后来查武大的物理排名第10,他勉强同意报武大物理,但只报这一专业,不服从调剂。他妈就数落他,要正视现实,适应社会等等。他妈又告诉我准备不服从调剂的事,我说,这是对的,牛人就是这样的。他妈愕然。我心里想,若是连武大都上不了,宁愿复读。不知道儿是怎么想的,我不会主动要他复读,但若他作出这个决定,我是支持的。
那天正在上班,儿打来电话。分数出来了。多少?650+。我一下高兴起来,又有一丝的担忧。只对他说,好,好,这样可能接近科大了,但至少武大是没有任何问题了。按高于一本线的距离,应该是够了。但今年增加了3所一本学校,这个数字意义不大。心中忐忑。到晚上,一分一段表公布,对照分析,发现按名次划,相近的名次,今年比去年高12/3分左右。那么他今年的分数相当于去年的640,而去年中科大是642分。刚刚差一点。
第二天,到招生咨询现场去问,老师说,655分起报,心里凉了半截。问南大,640起报,650选专业。问完后他和别的同学一起走了,可以感觉到他的失落。
后来他打电话给我,说班主任老师告诉他,另一同学也报,问的招生老师,说658才行。另一同学决定不报了。
但其实我心里还存有一丝的希望,就是今年题目简单,那么高分中女生多。据说江苏30个状元中只有7个男生。而女生报中科大的概率小,这中间可能有一点点的机会。我在心里期盼着。也只有这么喜欢科大的人才会存有这样的期盼。
突然传来中科大在湖南掉档的消息。群里有详细的分析。联想到湖北的招生老师也和网传湖南老师说的一样,先说655,后来说658以上可报。我真心希望湖北也发生一次吧,哪怕只小小的几分,就足够了。
我不敢把这个消息告诉他,怕他先起了希望会更失望,只在心里默默的祈祷。希望他能得一个惊喜。
可以查询投档那天的早晨,群里出了个表,说湖北是656,我失望,但又以为是搞错了,因为昨天晚上投档,今天才可以查询,怎么清晨就出了呢,是不是假的?然后儿打来电话,说已查到了,南京大学已投档。
我给他说,南京大学不错啊,南大是唯一和科大气质接近的学校,也是不扩招,也是精品教学,物理排名和科大并列第一,等等,我也只能说这些了。
坐在电脑前,看着群里继续热闹,有的进了,有的没进,心里却没了感觉。文字在眼前晃来晃去,思绪却飘在空中―――要是先搞数学竞赛就好了,那么自招时多做对半题,就可免面试了,直接降40分,就稳入了。学校老师也不研究自招的对策,衡中有专门的老师研究题目,有的放矢,若进行过相应的训练,多考几分就过了。儿稍微多努点力就好了,数学平时140以上,这次怎么还差几分?不差不是就过了吗?今年题目为什么要简单呢?难度大一点,那名次就会提前,就可以进了。湖北为什么这么多报科大的呢?你们不是都喜欢交大、浙大的吗?少点报科大的,就行了啊。这个分刚刚接近,又不够。干脆低很多,也有个理由复读。
胡思乱想。后悔莫及。
我还没和儿谈,可以想像他的心情。怎么谈呢?我想想。
我想起上学时喜欢一个女孩,无缘无故的,就是喜欢。有她在时觉得踏实,没见她时总有牵挂。但总共也和她没说过几句话。谁也不知道我的心思。毕业了,想取得成就再找她。但却遇到挫折,多年努力,才逐渐到现在的位置。而她已早嫁给医学教授,现儿子也出国留学了。在我低谷的时候,我想起世界上还有个她,才感到冰冷的社会有一丝的温暖。也是这样的感觉,激励我走到今天。别人无意中提起的她的消息,都带给我特殊的感受。
现在同学聚会的时候,还偶尔见面,打个招呼,她不知我的想法,我却感觉恍如隔世。对她,我只是很多同学中的普通一个,对我,她却是我对这个世界的美好感觉的源泉。我在她面前表现普通,而心里在翻江倒海,回去要回味很多天。想象若当初在一起会怎么样。这真是一种奇怪的感受,旁人都不知道。她也永远不会知道,她对对面远处的那个不爱说话的同学的一生竟然产生过那么大的影响。
我想,中科大恰如儿的初恋。会影响他的一生。儿曾经为她努力,曾经那么接近,曾经触手可及,却又失之交臂。儿会永远把她藏在心里。以后,儿会避免和别人谈起科大,会有意躲避科大的消息,只是会更加努力。也想过研究生时考入科大,但那时科大的同学已大多不在那里。想到大洋彼岸和科大同学相聚,但那时自己却不算是科大的。要怎样才能成为真正的科大人?不可能了。到科大读研,当老师,都只能算差强人意,不是当初心中所想的。
我会告诉他,这也许是个好事。他接触的,或想象的,是科大最美好的部分。这美好会永远的留在他的心里。不管以后遇到什么挫折,这个美好都会给他动力。
多年以后,当他学业有成,当他功成名就,当他再到科大,科大给他的感觉,还是几十年前那样的。
生活就是这么美好,这是科大给他的。
经过长久的追求,如今却要分手。靠在椅子上,望着窗外,觉得一切变得索然无味。全身都麻木了,眼里却悄悄流下泪水。心底还有一点淡淡的热,坐起来,写下上面的文字,词不达意,算是为了忘却的纪念吧。
群里有些人在,有些人不见了,也没有心思看了。负责任的红萝卜、海龙王、千山,搞笑的淡定,直爽的琉璃,青青、百合、青铜、绿叶、玉玲珑……还有按时关门的黄老邪。
缘始于此,缘尽于此。
别了,梦中的科大。

评分

梅山水库 发表于 2014-7-23 11:14:43 | 显示全部楼层
深感同受,相比之下我算是幸运的,我读大学的时候,科大就在我们学校对面,对从里面出来的学生心里面充满着羡慕。如果我能上这样的一所大学该是多么幸福的事呀!孩子在读高一的时候我就给他描述我心中的科大,孩子逐渐喜欢上了科大,今年参加了自主招生考试,幸运的获得了加40分的资格。通过自主招生的渠道非常幸运的进入到科大物理学院。所以说对上面的家长的心情非常理,并祝福你的孩子事如心愿。

评分

回复 支持 1 反对 0

浩浩2000 发表于 2018-3-5 11:40:59 | 显示全部楼层
虽然孩子在科大已经读了一个学期,但是去年暑假填志愿,到最后如愿进入科大的过程,还经常如放电影般一幕一幕闪过,当时的成绩可以选择的有交大的提前批,浙大和科大。高考前半年,已经比较关注科大了,总体感觉孩子的气质和性格特点比较合适科大。问过招生老师,说问题不会太大,但是数学要求高。孩子的数学不是最强项,且高中阶段没有接触太多计算机,这些都让孩子很犹豫。最后孩子自己跟招生老师沟通过几次,还是同意了去。第一学期读下来,感觉不错,没有后悔当初的选择。记得招生老师当初对我们说,中科大对广东非常不错,投放了很多名额,现在看到这位家长的孩子与科大失之交臂,更感觉到能进入中科大是多么幸运,在广东考中科大确实比其它省份容易很多。祝福这位孩子在南京大学学有所成!

评分

乱世情怀 发表于 2014-7-19 16:18:07 | 显示全部楼层
写得好,赞一个
四叶苜蓿 发表于 2014-7-19 16:28:05 | 显示全部楼层
感动!祝福这个孩子!
 楼主| 香江渔翁 发表于 2014-7-19 16:33:09 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2014-7-19 16:28
感动!祝福这个孩子!

是啊,我也是看了很感动。当时我也留言“【秀才】11-陕+香江渔翁(1447941476) 11:57:37
南大和科大各有特色,南大的物理也不错。关键是孩子进入大学后能好好把握机会,学好本事,顺利成长。”
xahxah2004 发表于 2014-7-19 16:34:12 | 显示全部楼层
乡亲,谢谢你跟我们一样,这么喜欢科大.
小镇 发表于 2014-7-19 16:35:26 | 显示全部楼层
确实令人动容,祝福孩子!
远洋 发表于 2014-7-19 16:46:41 | 显示全部楼层
祝福孩子,南大也不错
09级的曾经有位南京的有保送资格的考生家长一直在科大家长一群(最早的一个群),最后因为种种原因报了南大,最后群满了调整时候退出了群,出来后一直与俺保持联系,去年,孩子成功留学,又被俺请进了中科大留学生家长群
大狼 发表于 2014-7-19 16:56:17 | 显示全部楼层
祝福好孩子。
四川荷叶 发表于 2014-7-19 16:58:24 | 显示全部楼层
    祝福孩子,南大的物理在国内也是一流的,很不错!
风筝女子2012 发表于 2014-7-19 17:00:30 | 显示全部楼层
xahxah2004 发表于 2014-7-19 16:34
乡亲,谢谢你跟我们一样,这么喜欢科大.

你们阵容少一个好爸爸,共同祝福孩子