中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

辣豆酱

快乐鱼 发表于 2014-7-30 12:43:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

三年前的夏天,我第一次跟姐姐学做辣豆酱,还算是成功,也到论坛上得瑟过,但从那以后就再没机会进行深入的研究。这次来合肥,一是有时间,二是有原料,于是,决定再重新认真做一回好吃的辣豆酱,边做边用心改进。

食    材:
黄豆750克、盐200克、黄酒250毫升、姜和蒜各150克(咂碎)、白糖100克、辣椒面100克、味精50克、麻油适量。

制作方法:
1、黄豆洗净,浸泡12小时。注入清水,以没过黄豆为宜,再放八角三、四枚,花椒几十粒,精盐适量,大火煮熟,换小火再煮,品尝一下,软硬度合适为止,关火焖一小时,沥水,放凉。

2、倒入黄酒适量,再将咂碎的姜沫、蒜沫、白糖、味精放出黄豆中,搅拌均匀。

3、将辣椒面倒至黄豆上,再把加热的麻油浇在辣椒面上,将辣椒面烫熟并炸出香味。(注意安全)

4、再次搅拌均匀,稍
放凉,装入玻璃器皿中,瓶口再倒入麻油封闭起来。即可食用。

这次做的味道真的好吃极了,取出一小碗,转眼的功夫就被消灭......

评分

立地成佛 发表于 2014-7-30 13:10:22 | 显示全部楼层
看着就下饭,可惜我不能吃辣滴!

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2014-7-30 13:12:23 | 显示全部楼层
立地成佛 发表于 2014-7-30 13:10
看着就下饭,可惜我不能吃辣滴!

干辣椒粉闻着挺辣的,这样用油一烫,看着红红的,其实一点都不辣了。不信,你试试。这个没有发酵过程,食用更卫生更安全。
风筝女子2012 发表于 2014-7-30 13:30:24 | 显示全部楼层
嘿嘿给我留点呗

评分

立地成佛 发表于 2014-7-30 13:55:42 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-7-30 13:12
干辣椒粉闻着挺辣的,这样用油一烫,看着红红的,其实一点都不辣了。不信,你试试。这个没有发酵过程,食 ...

每年我妈都做,我很少吃,因为胃不大好。
立地成佛 发表于 2014-7-30 13:56:28 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-7-30 13:30
嘿嘿给我留点呗

我的那份留给你吃吧
风筝女子2012 发表于 2014-7-30 13:58:28 | 显示全部楼层
立地成佛 发表于 2014-7-30 13:56
我的那份留给你吃吧

嘿嘿刚想问你  是你们老家的特产吗?你和鱼姐是老乡的哦,,,我们这里没有这个的。。。。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2014-7-30 14:32:28 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-7-30 13:30
嘿嘿给我留点呗

留不住啊......姐姐做不到啊......
 楼主| 快乐鱼 发表于 2014-7-30 14:33:51 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-7-30 13:58
嘿嘿刚想问你  是你们老家的特产吗?你和鱼姐是老乡的哦,,,我们这里没有这个的。。。。

不是特产,这些原料全国都一样,做出来味道肯定也一样。
风筝女子2012 发表于 2014-7-30 14:38:37 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2014-7-30 14:32
留不住啊......姐姐做不到啊......

姐 就是太好吃了  也不能一下都吃光光哦,,,我准备11月年会还去的呢。。。。