中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 答三兵之“钱学森之问”之五

晚秋归来 发表于 2014-8-1 08:43:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
      说到哲学问题,还想多说几句,因为哲学探讨的是整体本质问题,非常有助于我们理解中西方文化内涵的不同之处,也是从根本上解答“钱问”的关键点之一。
      中国学生普遍缺乏质疑精神和批判性思维,原因不全是应试教育的结果,其根结应该在哲学思想之中。
      中国古代哲学中不乏辩证法思想,甚至连古老的中医学,都强调“辩证施治”,然而,这种辩证法,有别于欧洲大陆的辩证法。就拿“阴阳”来说,我们中国哲学理解的阴阳,大多是阴就是阴,阳就是阳,是因为阴和阳所占有的物质比例不同,而呈现出不同的事物形态。而欧洲哲学理解的阴阳,大多是阴中有阳,阳中有阴,甚至阴就是阳,阳就是阴,阴和阳不是按照物质比例机械配比的,而是阴中本身就有阳的天然滋长,阳中本身也有阴的自然生成,也就是说,阳和阴,都是借助于自身的对立面,在矛盾运动中,向各自相反的方向运动的。
      质疑精神和批判性思维,之所以是创造力的核心,就在于事物的本质,往往不是静态的、机械的、无机的发生的,而是在对立面的相互运动中生成的,你中有我,我中有你,你就是我,我就是你。也就是说,如果没有在对立面的相互运动中寻觅和辨析事物的本质,所谓质疑和批判,就是假的,是伪装的。因而,培养质疑和批判精神,就要学会真正的辩证思维思想和方法。

评分

风筝女子2012 发表于 2014-8-1 08:48:05 | 显示全部楼层
嘿嘿 总坐晚秋师兄的沙发  是不是也会长智慧啊?
风筝女子2012 发表于 2014-8-1 08:51:08 | 显示全部楼层
嘿嘿 觉得好像中国人  这个你中有我  我中有你 还是  你是你 我是我  是有选择的  是有场合的  是随自己需要而定的。。。
  忍不住又胡说了吧?
早晨刚看了一篇 周国平的 女人与哲学   嘿嘿说女人不适合哲学领域  都不可爱了。。。
江上渔夫 发表于 2014-8-1 08:58:18 | 显示全部楼层
风筝师姐这么一说,倒也提醒了我。如果可以给哲学分性别,那中国哲学似乎是女性,西洋哲学似乎是男性。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-8-1 09:05:59 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-8-1 08:51
嘿嘿 觉得好像中国人  这个你中有我  我中有你 还是  你是你 我是我  是有选择的  是有场合的  是随自己需要 ...

周国平不喜欢女人搞哲学,是真的。纵观世界,女性在哲学上最大成就者,可能就是萨特的终身伴侣——波伏娃。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-8-1 09:07:45 | 显示全部楼层
江上渔夫 发表于 2014-8-1 08:58
风筝师姐这么一说,倒也提醒了我。如果可以给哲学分性别,那中国哲学似乎是女性,西洋哲学似乎是男性。

渔夫兄,为何?。。。愿闻其详
风筝女子2012 发表于 2014-8-1 09:15:38 | 显示全部楼层
江上渔夫 发表于 2014-8-1 08:58

我也想听听。。。
可是在说这个话题之前,,,,可是用你的语言  区分一下性别吗?
江上渔夫 发表于 2014-8-1 09:24:28 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-8-1 09:07
渔夫兄,为何?。。。愿闻其详

其实我是瞎扯滴。。。中国哲学重直观体验,讲究物我双忘,追求天人合一,有点像女人吧;西方哲学重思辨重实证,明晰物我、主客,追求事物的本真本质,有点像男人吧。观中国哲学书,如看美女,心旷神怡,恬然忘归;观西方哲学书,如听帅哥演讲,层层深入,鞭辟入里。。。

评分

江上渔夫 发表于 2014-8-1 09:27:10 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-8-1 09:15
我也想听听。。。
可是在说这个话题之前,,,,可是用你的语言  区分一下性别吗?

回答这个问题要歪楼
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-8-1 09:29:52 | 显示全部楼层
江上渔夫 发表于 2014-8-1 09:24
其实我是瞎扯滴。。。中国哲学重直观体验,讲究物我双忘,追求天人合一,有点像女人吧;西方哲学重思辨 ...

渔夫太有才了,挡也挡不住