中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 迷茫

知行合一 发表于 2014-8-7 14:27:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

收到科大理科实验班的录取通知书,周围同事、朋友的祝福、恭贺不绝与耳,我在一丝欣慰的同时感到更大的迷茫、不安。
也许会有人说我矫情,科大的00班还不满足,难道非得清华、北大?
我也希望自己是矫情,问题是我清楚地知道自己的担忧并非空穴来风,我不知其他老科学家是否有相同的经历,写出来是希望得到前辈的指点、帮助。
在大部分人眼中,我儿子是优秀的,四岁多就上了一年级,高中顺利考入湖南四大名校的雅礼中学理科实验班,现在又进了C9名校,还有什么不知足的?
其实我自己也在反思自己犯的错误,高智商的儿子为何如此不谙世事,情商如此之低呢?
一是自己从农村出来,家里根本没管自己一样茁壮成长,所以在成绩这一好遮百丑观点的影响下,忽略了孩子的心理交流,加之独生子女的孤独让他习惯以自我为中心;
二是高一过渡没过好,当时我们从县里调市里,忙着工作,忙着装房子,孩子还不到14岁独自一人在省城寄宿,原来遥遥领先的优越感在进校的几次垫底中彻底失去,他开始在小说、游戏中寻求寄托,在我们发觉想引导时又碰上强势的叛逆期,他的少不更事和自以为是的“我的青春我做主”,使他沉迷在推理小说和游戏中不能自拔,我记得科大家长群有个科大神童的故事,我家情况也差不离,当时有同学评议他不吃饭不睡觉快成仙了,晚上玩到二、三点,考试都能睡着,我们想尽千方百计监督、教育,最后一期我陪读,游戏还是玩,只要没以前疯狂。
现在即将开始的大学生活基本是自主学习,我担心他不能控制自己又没办法改变什么,心急如焚也无可奈何,高考后我要他与同学出去旅游,他宁愿呆在家里玩游戏,说多了他反感,我现在还注意一下方法,比如建议听听英文歌、学学社交礼仪、出去锻炼锻炼等,可他不认同,好好的一个高三假期就是要玩的,同一项建议说多了他也反抗,说你多次建议潜意识就是要我这样做,这不是干涉是什么?
儿子长大了,在他自认为的成熟下始终坚持自己的观点,别人说学海无涯苦做舟,可他认为苦走不远,应该乐做舟,现在要改变他的一些观点、看法我发觉很无力,不知是否自己沟通有问题。
离开学越来越近,我发觉自己越发焦虑不安,请各位老科学家支招,在此先谢过大家!

uuuЪuuuЪuuuЪ乐ЪuuuЪuuu

评分

追梦者 发表于 2014-8-7 21:28:12 | 显示全部楼层

应该说,这位家长的担心确实存在。
      聪明的孩子有个特点,玩什么都要玩到极致,就是入迷。我一个同学孩子高考全省60多名,当年不计较专业的话,清北也是能去的,受我的影响,来到了科大。这孩子高中阶段由母亲陪读,可以说电脑游戏基本不玩,学习有监督、生活有照顾,家长还跟我说:一个孩子,也不想出国,大学毕业在身边找个工作就可以了。当时我就有所担心,果不其然,大学没有了监督,没有了压力,特别是迷上了网络,迷上了游戏(当时家长还不知道),成绩越来越差,最后两门红灯,失去了保研资格。当然这孩子还是在毕业一年后考研成功。所以说,大学确实需要家长对孩子提出更高的要求。
   楼主的孩子聪明、自信,有思想,这都很好,看小说、玩游戏孩子们都喜欢,主要是看能否能节制自己,大学不像高中,到高三了还可以从头再来。大学是学过一门就结束一门,考试成绩要带进毕业成绩册的,出国要看在你班上排名,保研要看你有无红灯,所以大学期间孩子不能有任何懈怠。还有就是爱玩游戏的孩子大一真不要带电脑到校,家长也要和班主任保持联系,共同关注孩子的成长。

uuu⊿uuu⊿uuu⊿乐⊿uuu⊿uuu

评分

梧桐雨 发表于 2014-8-11 21:50:49 | 显示全部楼层
当妈的,永远有操不完的心!理解你
孩子在这个年龄阶段是最让父母头疼的:有自己的主见又不够成熟又坚持自己是对的,别人的话也不一定能听进。。。。可是想想我们自己,不也是从这样的阶段过来的么?成长总得自己经历,我们可以一直跟着他后面扶着他不让他跌倒?不可能!让孩子自己闯吧,我们远远的关注就行了。
年轻,是他们最大的资本,不怕!
风筝女子2012 发表于 2014-8-7 14:44:18 | 显示全部楼层

沙发。。。。

uuu┝uuu┝uuu┝乐┝uuu┝uuu
风筝女子2012 发表于 2014-8-7 14:46:33 | 显示全部楼层

我只知道科大的校园环境和学习环境很大。。。大气候在  大多都会好好的。。。。

uuu訁uuu訁uuu訁乐訁uuu訁uuu
秋月如水 发表于 2014-8-7 16:38:52 | 显示全部楼层

虽然科大的学习氛围很好,但是现在这年龄还在叛逆期,更多的还是要家长督查和同学间的互助才行,家长还得多操心了。

uuuゝuuuゝuuuゝ乐ゝuuuゝuuu
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-8-7 18:14:34 | 显示全部楼层

这孩子很好啊!该试的错已试了;成绩表明自主学习力已养成了;学海无涯“乐”做舟,没主见人说不出这话!还有,瞎逛荡的所谓旅游真有必要吗?据说严济慈大师巴黎留学时就没去过名胜景地浪费时间。

uuu々uuu々uuu々乐々uuu々uuu

评分

楼主| 知行合一 发表于 2014-8-7 18:41:14 | 显示全部楼层

我只知道科大的校园环境和学习环境很大。。。大气候在  大多都会好好的。。。。[/quote]
谢谢,我也希望他运气好能碰到一些好室友,交一些好朋友带动他学习、成长

uuuでuuuでuuuで乐でuuuでuuu
 楼主| 知行合一 发表于 2014-8-7 18:42:15 | 显示全部楼层

虽然科大的学习氛围很好,但是现在这年龄还在叛逆期,更多的还是要家长督查和同学间的互助才行,家长还得多 ...[/quote]
就是,现在叛逆还未过,真怕他再走弯路

uuu┠uuu┠uuu┠乐┠uuu┠uuu
 楼主| 知行合一 发表于 2014-8-7 18:43:35 | 显示全部楼层

这孩子很好啊!该试的错已试了;成绩表明自主学习力已养成了;学海无涯“乐”做舟,没主见人说不出这话!还 ...[/quote]
我是不希望他沉溺在虚幻的游戏里而忽略了身边的风景

uuuハuuuハuuuハ乐ハuuuハuuu

评分

我心飞扬 发表于 2014-8-7 20:31:26 | 显示全部楼层

蜻蜓说的有道理……先别担心,孩子有过挫折经历是好事,相信孩子

uuuボuuuボuuuボ乐ボuuuボuuu